Гость на линии

Мещеряков - НА ЛИНИИ!

10.02.2014
7962

Вопрос: Юрий Альбертович, буквально несколько дней назад в одном из крупных издательств России вышла Ваша книга «Панджшер навсегда». В аннотации говорится, что Вы как автор попытались философски осмыслить тему войны и человека на ней, исследовать состояние души, переживающей тяжелые потрясения. Планируете ли провести презентацию книги?
Юрий Альбертович Мещеряков: Спасибо за вопрос. Презентация книги «Панджшер навсегда» состоится 13 февраля, в четверг, в областной библиотеке имени А.С. Пушкина, мероприятие начнется в 17 часов. Буду рад видеть всех читателей портала «Онлайн Тамбов.ру». На встрече можно будет узнать подробности о книге, задать вопросы и обсудить тему войны в Афганистане.

Вопрос: В романе более шестисот страниц, это серьезное батальное полотно. Как долго Вы работали над романом?
Юрий Альбертович Мещеряков: В период с марта 1984 г. по апрель 1986 г. я проходил службу в 682 мотострелковом полку в должностях командира мотострелкового взвода и роты. Участвовал во многих боевых операциях, в основном в ущелье Панджшер. После, когда вернулся с войны, то далеко не сразу взялся за написание книги, наверное нужно было созреть до понимания произошедших событий, их важности. Еще нужно было понять, что они со мной навсегда. Первый мой литературный опыт относится к 1999 году, когда минуло уже 13 лет с момента моего возвращения с войны. Несколько эпизодов сложились в отдельные рассказы, и, работая над ними, я решил соединить воспоминания в роман. Я был далек от литературы, единственное, что меня подстегивало к работе – это не дать событиям, фактам, а главное – людям, погибшим товарищам потеряться в памяти. Работа над книгой длилась семь лет, и роман был завершен в 2006 году
.


Вопрос: Ваша книга основана на документальных событиях?
Юрий Альбертович Мещеряков: События, которые выступают в романе ключевыми, я постарался изложить максимально достоверно, не приукрашивая и не додумывая что-то. То есть, фактура книги полностью основана на документальном материале. Другое дело мои герои – они имеют реальных прототипов, но всё же это собирательные образы. Иногда читатели спрашивают: герой книги Ремизов – это я сам? Отвечу словами классика: любое творчество в той или иной степени автобиографично. Я не выбирал себя прототипом центрального персонажа, мне был бы важен любой свидетель того времени со своей памятью, пережитыми эмоциями, но конечно же он мне не посторонний. Может быть, это тот человек, о котором я пишу теперь с высоты прожитых лет, пытаясь осознать его жизнь, выбор, поступки.

Вопрос: Вы писали книгу для участников афганской войны, или для широкого круга читателей? Как Вы считаете, будет ли роман интерес и понятен тем, кто не был свидетелем войны?
Юрий Альбертович Мещеряков: Надо сказать, что роман был опубликован и ранее в Тамбове под названием «Хроники афганской войны», существует и электронная версия в сети Интернет, которую уже прочитали тысячи людей. И, если судить по откликам, книгу читают самые разные люди: от ребят подросткового возраста до солидных ветеранов. Конечно, книга рассчитана в большей степени на мужскую аудиторию и во многом ориентирована на военную среду. Когда я писал роман, то понимал, что читать его будут в первую очередь те, кто захочет вместе со мной вспомнить, понять и разобраться в афганских событиях. Также книга вызвала большой интерес у поколения людей, которые не были участниками войны, но кто эмоционально крепко связан с Советским Союзом, кто жил тогда и по причине недостатка информации не мог разобраться, почему страна ввязалась в войну, что на самом деле происходило в Афганистане.


Вопрос: Юрий Альбертович, но ведь до сих пор к этой войне в нашем обществе противоречивое отношение. Даже представители руководства страны не склонны давать оценки тем событиям. Почему так?
Юрий Альбертович Мещеряков: Я не уверен, должны ли официальные власти спустя столько лет занимать какую-то официальную позицию в отношении решений, принятых другим руководством и в другом государстве. Но власть выражает позицию, оказывая помощь участникам и особенно инвалидам афганской войны, а это очень существенный факт. Что касается современного общественного отношения, то надо понимать, что война шла под лозунгом интернациональной помощи, то есть под лозунгом пропагандистским, а сегодня к любой большевистской рекламе люди относятся достаточно строго. Они понимают, что война привела к жертвам и, мягко говоря, совсем не принесла авторитета государству. Афганская война окончательно надорвала моральные силы общества. Каждый здравомыслящий человек не понимал, почему страна на протяжении десяти лет несет колоссальные людские и финансовые потери. Обществу вдвойне было тяжело, что в таких условиях оно никак не могло достучаться до руководства и повлиять на исход событий. Поэтому сегодня многие стремятся понять, по-новому проанализировать события тех времен.

Вопрос: Скажите, а приходилось ли Вам слышать критику, чтобы кто-то из читателей резко не соглашался с Вашей подачей и трактовкой событий?
Юрий Альбертович Мещеряков: Опасался критики от участников событий, если бы кто-то почувствовал пустой пафос или обыкновенные ошибки в изложении фактов. Но обошлось, резкой критики романа не прозвучало. В то же время я получил много комментариев, где меня благодарили за то, что я воссоздал памятную читателям-афганцам военную обстановку. Для меня такие отзывы очень важны, ведь они означают, что мне удалось достичь цели. Другая часть читателей, которые не были в Афганистане, благодарили меня за то, что с помощью книги они увидели войну глазами солдата, офицера, и смогли тем самым понять ее изнутри.

Вопрос: Планируете ли писать новые книги о войне?
Юрий Альбертович Мещеряков: Первоначально я ставил перед собой задачу написать только одну книгу, осмыслить свою эпоху и рассказать о погибших товарищах. Но сейчас я не могу сказать, что тема исчерпана. У меня родилась идея новой повести об Афганистане. Тем более что многие знаковые эпизоды в роман так и не вошли. Меня иногда укоряют коллеги по перу, что я много внимания уделяю войне и не пишу на другие темы. Думаю, что когда-нибудь я смогу переключиться на более романтичные произведения. Но это будет позже.

Вопрос: Юрий Альбертович, участники афганской войны очень часто бывают замкнутыми людьми, и сложно от них услышать рассказ о тех событиях. Вы всё же решили писать и рассказывать. Но почему же многие молчат?
Юрий Альбертович Мещеряков: Вопрос очень непростой. Есть масса причин, когда участники военных событий уходят от разговоров. Роль каждого отдельного солдата и офицера в той войне была разной. Война – это война. Кто-то проявил слабость характера, или просто не успел вовремя поставить плечо другу и винит себя в его гибели. Другие оказались причастны к жестоким событиям. У каждого солдата, и не только афганской войны, есть свои причины и право хранить молчание.

Вопрос: Это и есть «афганский синдром», когда невозможно пережить, справиться с тяжелыми воспоминаниями?
Юрий Альбертович Мещеряков: Иногда люди, которые несут в себе этот синдром, не могут понять, разобраться в своем душевном состоянии. Во многом поэтому они начинают писать, у кого-то это получается лучше или хуже, кто-то выходит на широкую публику, кто-то нет, но я знаю, что пишущих среди афганцев становится всё больше. Не сразу, но возникает потребность выплеснуть на бумагу всё, что несет человек в сердце. В первую очередь это нужно для себя, чтобы понять и осознать случившееся. А осознать необходимо многое. Мне, например, было до боли обидно, когда в конце восьмидесятых годов представители военной среды, свои же, называли меня убийцей только за то, что я был на той войне. То есть, если я среди военных столкнулся с такой оценкой моего служения Родине, то какого отношения было ждать от гражданских? В такие моменты не можешь заснуть и думаешь: так кто же ты на самом деле? Помню, как началась «оттепель» в общественном сознании, и люди стали позволять себе такие оскорбительные суждения в отношении афганцев, такие мысли, которым они, как мне кажется, даже не отдавали отчет.

Вопрос: Вы говорите и о знаменитой речи академика Андрея Сахарова на съезде народных депутатов в 1989 году, где среди прочего он заявил, что советские солдаты убивали своих, лишь бы те не попали в плен.
Юрий Альбертович Мещеряков: Выступление Андрея Сахарова было пощечиной для всех афганцев. Известный всему миру человек, пусть авторитетный и высокий в своих помыслах, тогда больно оскорбил нас. Причем позже никто не смог объяснить, на основе каких фактов Сахаров делал свои заявления. Приведу пример. Однажды после нескольких дней операции мы возвращались в кишлак Руха. За несколько часов до прибытия командир дивизии запросил у всех батальонов данные о наличии личного состава в строю. Когда поступили доклады от низовых подразделений, выяснилось, что в одном из батальонов не хватает солдата. Он не погиб, не пропал без вести, просто в момент уточнения информации по неясной причине его не оказалось в строю.

Командир дивизии отдал приказ: никто не вернется, пока солдат не будет найден. Мы развернулись и спустя несколько часов нашли его. Как выяснилось, он просто уснул, устав от трудного пути по горам, а сержант не выполнил обязанности по проверке личного состава. Этот пример говорит о ценности жизни каждого: мы отправились полком искать одного товарища, хотя на тот момент практически не оставалось воды и питания, а боеприпасов было на минимуме. Не могу знать, на основе чего заявлял Сахаров, что мы, солдаты, убивали своих. Мы и мертвых не оставляли на поле боя, это была война и наше военное братство.

Вопрос: Юрий Альбертович, и последний вопрос: интересно услышать Ваше мнение о фильме «9 рота».
Юрий Альбертович Мещеряков: У фильма Бондарчука есть много преимуществ, и главное – это первая современная динамичная картина о войне в Афганистане. Но всё же, авторам фильма не удалось передать дух, атмосферу той войны. Что поражает, в картине почти нет персонажей-офицеров, хотя в Афганистане решение боевых задач лежало преимущественно на офицерах. В целом же это неплохой боевик, в котором нет и малейшего намека на осмысление событий. Хочется верить, что когда-нибудь глубокий фильм об Афганской войне всё же будет снят и показан в широком прокате.




Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами