Михаил Филимонов
22.02.2021

Михаил Филимонов

892

В Тамбове подвели итоги работы управления труда и занятости населения в 2020 году и обсудили задачи на текущий год. О многих наболевших вопросах, в частности, о безработице, мерах борьбы с нею и банке вакансий в целом рассказал начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.

– Сколько сейчас предложений в банке вакансий Тамбовской области?

На сегодняшний день в банке вакансий 8 981 вакансия, но эта величина каждый день меняется. Однако за последние месяцы около девяти тысяч предложений в нашем банке есть. При этом 5 610 человек на сегодняшний день у нас безработных граждан. На 1 января было 5 971 человек в такой затруднительной ситуации. Пик количества безработных пришёлся на конец августа – начало сентября. Тогда на учёте было больше десяти тысяч человек, однако и на тот момент вакансий всё же было больше. Тем не менее до конца текущего года мы должны выйти на показатели численности занятого населения 2019 года, это 480 000 человек. Сейчас их на шесть тысяч меньше.


– Какие меры принимаются по борьбе с безработицей?

– Было разработано и утверждено распоряжение от 28 января 2021 года «Об утверждении комплекса мер по восстановлению численности занятого населения на региональном рынке труда». Основные направления: организация временного трудоустройства, реализация активных мер поддержки занятости, организация профессионального обучения безработных, содействие при поиске работы, создание условий для интеграции трудовой деятельности граждан, испытывающих трудности в поиске работы, поддержка малого и среднего предпринимательства и реализация инвестиционных проектов. Это комплексный план, направленный на восстановление показателей численности занятости населения на момент 2019 года.

– Какие сферы занятости пострадали больше всего?

– Пострадали в основном сферы услуг. Парикмахерские услуги, хотя всем нам нужен порядок на голове. При этом в Тамбовской области эти организации открылись раньше, чем в других регионах. Конечно, пострадал внешний и внутренний туризм, организации общепита, сервис, а также спортзалы, к которым относятся фитнес-центры и спортзалы. Идеально прошло не всё, но более гладко. Конечно, у нас аграрный регион, и, по сути, аграрная отрасль вытащила экономику области. 

– Что нового вы можете предложить людям, оказавшимся без работы, в 2021 году? 

– Конечно, это не только временная работа. Пока нет соответствующего документа, но всё же будет программа дополнительных мер, направленная на стабилизацию рынка труда в России. Она предусматривает переобучение, поддержка работодателей вне зависимости от форм собственности, также продолжат нацпроекты по переобучению женщин.

– Какие профессии востребованы на сегодня? 

– Конечно, возросла потребность в квалифицированном медперсонале и всём, что связано с медициной, а также в работниках, обеспечивающих дистанционный формат, в частности, это люди, трудящиеся в сфере IT. В банке вакансий области больше 80% – это рабочие профессии. Традиционно требуются водители различных категорий, повара, швеи, агрономы, ветеринарные врачи, газоэлектросварщики, токари, продавцы, бухгалтеры, юристы, охранники, операторы котельных и учителя.        


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*