Гость на линии

Михаил Краснянский

13.07.2015
7674
В конце июня в ТГТУ состоялись выборы ректора, по результатам голосования на эту должность был выбран Михаил Краснянский, который в течение года исполнял обязанности ректора. Какие перемены необходимы сегодня в техническом образовании, в развитии фундаментальной и прикладной науки? Эти и другие вопросы мы адресуем новому ректору ТГТУ.



Михаил Николаевич, поздравляем вас с избранием на должность ректора! Как вы считаете, нужны ли сегодня реформы, перемены в ТГТУ и в целом в техническом образовании, в чем они должны заключаться?

Михаил Краснянский: Спасибо за поздравление. ТГТУ – это ведущий технический университет в Тамбовской области и Центральном Черноземье. За более чем полувековую историю сформировались традиции университета как вуза, обеспечивающего подготовку инженерных и научно-педагогических кадров, оказывающих заметное влияние на экономику региона, науку, образование и культуру. На протяжении всей своей истории вуз последовательно развивался, поэтому планомерная работа по совершенствованию нашей деятельности идет не один десяток лет.

Вместе с тем, примерно три года назад в ТГТУ началось формирование новой команды молодых сотрудников, ставших кадровым резервом университета. Эта команда проходила курсы повышения квалификации, обучалась менеджменту, новейшим технологиям управления образовательными учреждениями. Наряду с этим разрабатывалась и была принята Программа стратегического развития технического университета на 2015-2019 годы. Эта концепция базируется в первую очередь на традициях, опыте подготовки инженеров, бакалавров, магистров в университете и лучшей практике отечественных и зарубежных вузов.



Как вы видите реализацию этой Программы?

Михаил Краснянский: В ходе реализации Программы мы видим дальнейшее развитие ТГТУ как опорного вуза региона, поддерживающего и развивающего экономику, науку, образование и культуру по приоритетным направлениям развития Тамбовской области, сетевого взаимодействия с предприятиями, образовательными и научными организациями. В этом контексте Миссия нашего университета заключается в воспитании, обучении, целевой непрерывной подготовке специалистов, научно-педагогических работников для обеспечения исчерпывающей кадровой потребности Тамбовской области и соседних областей, а также в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям социально-экономического развития Тамбовской области, ЦФО и Российской Федерации. 26 июня 2015 года, когда проходили выборы ректора, эта Программа получила полную поддержку коллектива университета. Задачи, которые мы ставим перед собой, масштабные, но мы уверены, что сможем их решить. Для этого создана весомая опора, надежная профессиональная команда и есть потенциал развития.



В этом году отмечается знаковая дата – 50 лет ТГТУ действует как самостоятельный вуз.

Михаил Краснянский: Да, в этом году мы отмечаем важную для нас юбилейную дату. Тамбовский филиал Московского института химического машиностроения начал свою деятельность в 1958 году в связи с интенсивным развитием в Тамбовской области химической промышленности и машиностроения. Темпы его развития, рост значимости для региона, масштаб решаемых задач – все это способствовало тому, что 23 апреля 1965 г. Постановлением Совета Министров СССР филиалу придан статус самостоятельного вуза – создан Тамбовский институт химического машиностроения (ТИХМ). А в 1993 году уровень развития вуза, число специальностей и направлений научной деятельности позволили ТИХМу получить статус государственного технического университета. В знак признательности тем, кто стоял у истоков ТИХМа и ТГТУ, кто на протяжении этого полувека отдавал все свои силы развитию вуза, мы проводим в этом году ряд юбилейных мероприятий.



 
ТИХМ для многих – родное слово. Десятки тысяч выпускников с ностальгией вспоминают студенческие годы и благодарны за те знания, которые получили в стенах вуза …

Михаил Краснянский: Университет тоже очень гордится своими выпускниками – именно они сегодня возглавляют ведущие предприятия Тамбовской области, трудятся в других регионах и работают в самых различных отраслях, руководят муниципальными и региональными органами административного управления, решают как стратегические, так и повседневные задачи развития экономики.



Как выстраиваются отношения с другими регионами и вузами?

Михаил Краснянский: Мы выходим и за границы региона. Реалии сегодняшнего дня таковы, что только в тесном взаимодействии с другими вузами, с заинтересованными работодателями и общественными организациями вуз может полноценно выполнять свою миссию и взятые на себя обязательства. Поэтому мы планомерно расширяем спектр партнеров. Только за последние три года заключено более 30 договоров о сетевом взаимодействии различного уровня интеграции. Мы являемся основателями и активными участниками Ассоциации им. В.И. Вернадского, объединяющей университеты, НИИ, колледжи и общественные организации. Разрабатываются и внедряются в практику механизмы двустороннего обмена студентами и преподавателями для повышения качества профессиональной подготовки за счет привлечения преподавателей, наиболее квалифицированных в конкретных областях деятельности, а также механизмы обмена научными стажировками в целях обеспечения доступа к уникальному оборудованию для научных исследований.



Вы позиционируете ТГТУ как «опорный вуз». Что вы вкладываете в это понятие, почему оно настолько важно для ТГТУ?

Михаил Краснянский:
Позиционируя ТГТУ как опорный вуз, мы вкладываем в это понятие достаточно широкое содержание. Прежде всего, выполняя государственное задание по подготовке кадров и активно участвуя во всех основных образовательных, научных, социальных проектах, поддерживаемых Президентом Российской Федерации и Правительством, мы выступаем как опорный вуз нашего учредителя – Минобрнауки России, опорный с точки зрения активного продвижения и реализации федеральных программ и «дорожных карт» на территории Тамбовского региона.

Работа проводится и с точки зрения реализации самых востребованных и перспективных для региона направлений подготовки, открытия новых специальностей, интегрированных по всем ступеням и уровням непрерывного профессионального образования, и отказа от неконкурентоспособных образовательных программ. Особое наше внимание направлено на дальнейшее развитие в ТГТУ программ магистратуры и аспирантуры, дополняющих всю структуру непрерывной подготовки кадров, обеспечивая полный образовательный цикл по приоритетным для Тамбовского региона направлениям.

Мы понимаем, что современный Университет в условиях глобализации экономики, чтобы быть конкурентоспособным, не может замыкаться только в своем регионе и должен претендовать на мировое лидерство пусть хотя бы в одной научной области - области, являющейся в перспективе драйвером развития региона. И таким перспективным направлением уже сегодня является развитие в ТГТУ техники и технологий получения новых материалов, в том числе на основе нанопродуктов.

Здесь Университет продолжает развитие многолетних традиций, заложенных еще в ТИХМе. На этой основе удалось сформировать развитую структуру фундаментальных и прикладных научных исследований с выполнением сегодня госконтрактов, грантов и хоздоговоров почти на полмиллиарда рублей. Мониторинговый показатель эффективности деятельности вуза 2015 года по науке более чем в 4,5 раза превышает пороговое значение. Задача, которая ставится на перспективу - увеличение доли трансфера результатов в реальный сектор экономики региона, прежде всего, для высокотехнологичных производств.




Технический университет – это ведь не только образовательные программы и научные исследования. Мы видим, что ни одно мероприятие не проходит без участия студентов ТГТУ, каждая социально-значимая акция не обходится без ваших активистов - волонтеров.

Михаил Краснянский: Мы убеждены, что современное образовательное пространство должно создавать условия для воспитания молодежи в духе патриотизма, приверженности здоровому образу жизни и спорту, формированию активной жизненной позиции. Про студенческую жизнь в ТГТУ можно говорить много. Благодарности, дипломы, кубки и грамоты свидетельствуют о том, что активность, массовость и заинтересованность наших студентов в жизни региона дает свои результаты, получает всесторонне признание - от возрожденных студенческих стройотрядов, отрядов энергетиков до волонтерского движения. «Студенческая весна», игры КВН, «Посвящение в первокурсники», «Татьянин день», «Хор-Да!» – давно уже вышли за рамки студенческого клуба ТГТУ. Одним из важных направлений социально-воспитательной работы является пропаганда здорового образа жизни. Создана беговая база федерального проекта «Беги за мной», уже несколько десятков лет проводится Спартакиада ТГТУ, в этом году университет принимал Спартакиаду промышленных предприятий, студенты и преподаватели вуза одними из первых в регионе начали сдавать нормативы ГТО.

По совокупности достижений университету присвоен статус «Вуз здорового образа жизни», подтвержденный дипломом Минобрнауки РФ. Множество мероприятий, способствующих лучшему взаимопониманию российских и иностранных студентов, воспитанию студенчества в духе толерантности и уважения к национальным и религиозным традициям проводятся факультетом международного образования, клубом интернациональной дружбы «Глобус». Международная деятельность – один из ключевых элементов эффективного функционирования вуза, важное стратегическое направление его развития. Общеизвестно, что успех каждого из российских университетов сегодня обеспечивается уровнем его интернационализации. Участие в международной образовательной программе ТЕМПУС, проекте «НЕПТУН», программе Европейской комиссии ERASMUS+, других программах академического обмена, грантах на стажировки и совместные научные исследования, активный и масштабный экспорт образовательных услуг, крупномасштабные научные проекты позволяют осуществлять полноценное международное партнерство, развивать университет как международный образовательный центр.



Что такое, по Вашему мнению, ТГТУ сегодня?

Михаил Краснянский:  В настоящее время ТГТУ - это многоуровневый образовательно-научный комплекс, в котором структура деятельности и ориентиры развития соответствуют программам, значимым для нашего государства, направлениям, ведущими для социально-экономического и научно-технического развития нашего региона, потребностям в качественных образовательных услугах и устойчивой конкурентной позиции на рынке труда, приоритетным для сегодняшних и завтрашних наших студентов. Именно такой подход позволяет нам открыто заявлять о нашем Университете как опорном вузе региональной экономики.


Беседовал Сергей Доровских
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами