- Михаил Александрович, какие основные итоги 2016 года уже можно подвести?
|
- Уходящий год, безусловно, был ярким, насыщенным событиями, многое удалось сделать. Но вместе с тем из-за кризисных явлений в экономике пришлось столкнуться с определенными трудностями и не всё задуманное удалось нам осуществить. В первую очередь, это касается ремонта дорог. Хотелось бы создать более комфортные условия для проживания, создавать новые «зеленые зоны» и привести в порядок уже имеющиеся. Очень хотелось бы реформировать общественный транспорт. Однако из-за финансовых трудностей быстро и эффективно решить весь комплекс проблем нам пока не удается.
|
|
- В этом году начался долгожданный капитальный ремонт улицы Пролетарской. В СМИ говорилось, что в этом году будет проведен ремонт от Интернациональной и до Мичуринской. Конечно, работы были, но сказать, что они завершены и что у автомобилистов на этом участке больше нет трудностей, нельзя. В чем же причина? Когда вновь начнутся работы на Пролетарской?
|
- Я понимаю, что большинство тамбовчан, и особенно автомобилистов, в первую очередь интересует вопрос реконструкции дорожного полотна, однако эти работы станут завершающими. Контракт по реконструкции Пролетарской рассчитан на три года, поэтому, в соответствии с графиком производства работ, на 2016 год была запланирована реконструкция моста через Студенец, которая успешно в полном объеме завершена. Произошли значительные инфраструктурные изменения, проведена перекладка труб, газопровода и других коммуникаций. В будущем году главной задачей как раз и станет укладка асфальта. Эта работа начнется с начала сезона - весной, и к середине лета мы увидим улицу Пролетарскую совершенно иной, с расширенным дорожным полотном и, что немаловажно, с хорошим освещением.
|
|
- Планируется ли ремонт Пролетарской от Мичуринской до Карла Маркса, это небольшой участок, но у автомобилистов он вызывает много нареканий.
|
- Безусловно. Улица Пролетарская – это транзитная грузовая магистраль, и поэтому она одна из приоритетных дорог, которую нам необходимо отремонтировать в максимально короткие сроки. Также среди приоритетных задач в будущем году будет развитие северной части города, строительство дорог в микрорайонах «Радужный», «Северный». Очень важный вопрос – разгрузить транспортные потоки в городе. Возможно, что в новом году мы опять вернемся к идее открыть в прямом направлении улицы Широкая и Николая Вирты с той целью, чтобы они стали дублерами Мичуринской и помогли снизить транспортную нагрузку на эту улицу.
|
|
- С мая ведутся ремонтные работы на улице Бориса Васильева. Сейчас «ТКС» завершили там прокладку сетей и осталось только привести проезжую часть в нормативное состояние. Когда это будет сделано? В Информационном управлении говорили, что должны 8 декабря открыть проезд по Бориса Васильева. Что из себя в будущем будет представлять эта дорога, какое будет покрытие у проезжей части? Бордюрные камни будут положены?
|
- Скажу откровенно: мне самому как автомобилисту очень хотелось бы, чтобы на Бориса Васильева была хорошая дорога. Но там, как вы правильно отметили, проводился большой комплекс работ по замене инженерных сетей, и пока они не были завершены, мы не давали разрешения подрядной организации проводить ремонт дороги – асфальт просто бы провалился. Мы приносим извинения автолюбителям за то, что дорога сейчас находится в таком состоянии, но эта ситуация вынужденная. В будущем году улица Бориса Васильева будет приведена в порядок. Планируется, в соответствии с контрактом, не только ремонт дорожного полотна, но и благоустройство тротуаров, создание бордюров, водоотводов и т.д..
|
|