- Тенденция не оптимистичная, как по всей России, так по области, так и в нашем городе. В 2017 году во Дворце бракосочетания Тамбова было зарегистрировано 2587 браков, в 2018 году на 157 браков меньше – 2430. Причины вполне объективны, ведь к возрасту вступающих в брак подошло поколение 90-х, именно в те годы наблюдался резкий спад рождаемости. Поэтому ожидать увеличения браков нам не приходится.
Что касается браков с участием иностранных граждан – наоборот. В 2017 году было зарегистрировано 72 брака с участием иностранных граждан, как правило, ближнего зарубежья, а в 2018-м – 91.
Не могу уточнить источник информации, но почерпнула для себя интересные данные социологического опроса, который был проведен на территории региона. На вопрос: «А необходима ли регистрация брака в государственных органах?», 58% респондентов посчитали это однозначно необходимым, 19% ответили, что это формальность, а 23% - не определились. Есть над чем задуматься…
- Какое время года чаще выбирают брачующиеся?
|
- Традиционно популярным для брака является праздник Красной горки, отмечаемый после Великого поста, с которого мы и начинаем свадебный сезон. Однако в этом году этот день выпал на май, тамбовчане отреагировали на примету, и в мае не захотели маяться. Хотелось бы опровергнуть все эти предубеждения и сказать о том, что именно в мае к нам обращается большее число пар-долгожителей, нежели в другие месяцы, желающих отпраздновать свой семейный юбилей в стенах Дворца бракосочетания.
В этом году по-прежнему активными и насыщенными месяцами для вступления в брак остались июнь, июль, август и сентябрь. Уже сейчас принято достаточно большое количество заявлений.
|
- Есть ли какие-либо нововведения в процедуре приема документов?
|
- В сфере ЗАГС не просто нововведения, вся система работы поменялась в принципе. Российские загсы теперь находятся теперь в едином информационном пространстве – это единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Эта мощная система позволяет заинтересованным органам сиюминутно получать интересующую информацию о гражданах, да и для самих граждан открыт большие перспективы.
Изменения в законодательстве коснулись заявителей, особенно в части регистрации заключения брака. Гражданам предоставлена возможность подать заявление на год вперед. Уже сейчас в информационной системе выставлены дни и время для регистрации брака на 2019 год. Поэтому если вы определились и хотите вступить в брак, например, в декабре этого года, уже сегодня можно подать заявление либо на личном приеме, либо через ЕПГУ. Стоит отметить, что при подаче заявления через единый портал государственных услуг есть привилегии: не надо приходить в орган загс лично, а сумма госпошлины составит на 30 процентов меньше, нежели при обращении в обычном порядке.
Это нововведение полностью перестроило режим нашей работы. Так, максимальное количество пар, которых мы сможем принять в день торжественной регистрации брака – 30 вместо 40-50 в прошлые годы. Кроме того, все документы в отношении граждан, будут готовиться непосредственно в день заключения брака, в связи с чем, время пребывания пары во Дворце может быть увеличено.
|
- Раньше молодая супруга практически обязательно брала фамилию мужа. А как сейчас?
|
- Традиционно около 70% женщин выбирают в качестве общей фамилию супруга. В течение года образуется 1-2 пары, в которых супруг принимает фамилию жены, и столько же пар, когда супруги берут общие двойные фамилии, образованные путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа.
|
- Каких традиций придерживается ЗАГС при регистрации брака?
|
- Регистрация в органе ЗАГС обязывает придерживаться классического варианта проведения церемонии бракосочетания, когда неминуемо услышать ссылку на Семейный кодекс Российской Федерации, элемент проставления подписей в записи акта и обмена кольцами, а также официальные слова поздравлений в адрес молодоженов и их родителей. Но мы стараемся идти в
ногу со временем, пересматриваем музыкальное сопровождение церемонии, меняем фонограмму, предлагаем разные варианты торжественного входа в зал регистрации, приветствуем, когда ребята предлагают и свои композиции, либо дополняют регистрацию какими-либо элементами, например, свадебным танцем.
|
- Расскажите о коллективе.
|
- Нас 29 человек, их них большая часть представлена, конечно, женщинами. В основном это те специалисты, которые непосредственно регистрирует акты гражданского состояния или ведут работу с архивными документами. Помимо регистрации заключения брака, это еще 6 видов актов гражданского состояния: регистрация рождения, установления отцовства, усыновления, перемены имени, расторжения брака, смерти и другие полномочия, например, внесение исправлений в актовые записи, в которых имеются несоответствия и ошибки. Так, в 2018 году управлением ЗАГС зарегистрировано 12 248 актов гражданского состояния. ЗАГС – это не праздничная сфера деятельности, как многие себе ее видят, это кропотливая серьезная работа, связанная с предоставлением государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами.
Помимо этого в управлении ЗАГС трудятся и те сотрудники, которые поддерживают чистоту и порядок зданий
|
- Что чаще выбирают молодые? Традиционную регистрацию или выездную?
|
- По закону мы можем регистрировать акты гражданского состояния только в органе ЗАГС, касаемо брака, у нас это помещения Дворца бракосочетания и социокультурного комплекса «Радужный». Выездные же регистрации вне стен ЗАГСа проводят фирмы, предоставляющие услуги в свадебной индустрии. Но в любом случае пара приезжает сначала к нам, официально регистрирует брак, а уже позже проигрывает выездную регистрацию. На мой взгляд, большинство все-таки сегодня ценят именно классический вариант регистрации брака в органах ЗАГС.
|
- Во время постов поток брачующихся становится меньше?
|
- Да, многие пары придерживаются постов, особенно предстоящего Великого поста. Тем, кто пышную свадьбу не играет, как правило, регистрируют брак и в пост. У нас к этому отношение профессиональное, поэтому здесь мы не имеем права отказать.
|
- Расскажите какие-нибудь интересные случаи при регистрации?
|
- Любимый вопрос, а говорил ли кто-нибудь «Нет»? Нет, никто не говорил, если только шуточно, такие случаи были.
|
|