- На сегодняшний день у нас самый низкий некомплект среди подразделений МВД субъектов России. И это при том, что отбор на службу в полицию стал значительно жестче. К нам приходит талантливая молодежь — это, как правило, люди целеустремленные, очень порядочные и образованные, что немаловажно и является одним из главных требований при поступлении на службу. Помимо военно-врачебной комиссии, кандидатом на службу в полиции придется еще пройти серьезную проверку по моральным и психологическим качествам. Будущего полицейского тщательно изучат на употребление алкоголя и наркотических средств, на связь с криминалом. Считаю, что в органах внутренних дел Тамбовской области должны работать люди, имеющие призвание, и заключается оно в том, чтобы приходить на помощь людям, защищать интересы граждан, быть послушными закону, причем начинать надо с себя.
Кроме того мы делаем все, чтобы у нас не было оттока профессионалов и сохранилось крепкое ядро сотрудников, по-настоящему преданных своей профессии. Для этого создаются благоприятные условия несения службы, в том числе качественное технологическое оснащение.
Укрепляется материально-техническая база, открываются новые служебные помещения, проводится своевременный ремонт и реконструкция имеющегося фонда, подразделения оснащаются современной компьютерной и специальной техникой. Автопарк тамбовских полицейских постоянно обновляется. Только за этот год в различные подразделения полиции поступило более 200 единиц нового автотранспорта. Обеспечение сотрудников жильем по-прежнему остается одной из главных социальных гарантий. Ежегодно десятки сотрудников тамбовской полиции получают единовременные социальные выплаты на приобретения жилья. Кроме того, в 2021-2023 гг. планируется строительство многоквартирного жилого дома в Тамбове, что позволит обеспечить жильем 88 семей сотрудников органов внутренних дел УМВД России по Тамбовской области и его подразделений. Создавая достойные условия работы и обеспечивая социальные гарантия мы повышаем престиж службы. Я считаю, что сотрудник полиции эффективнее выполняет поставленные задачи, когда чувствует себя защищённым и уверенным в завтрашнем дне.
- А какие качества лично Вы цените в своих коллегах?
|
- Желание работать и бескорыстно помогать людям, профессионализм и стрессоустойчивость, умение грамотно оценивать обстановку и действовать строго в правовом поле.
|
- Насколько работа полиции открыта для общественности?
|
- Деятельность органов внутренних дел (естественно, за исключением каких-то оперативных моментов) прозрачна для населения. В УМВД области и во всех наших горрайорганах созданы и активно функционируют Общественные советы, которые не только оказывает определенное содействие нашим сотрудникам, но и контролирует их работу. Его представители регулярно проверяют условия пребывания задержанных в изоляторе временного содержания, оценивают работу дежурных частей, качество предоставляемых государственных услуг.
Хочу отметить, что эффективность борьбы с правонарушителями и преступниками в большой степени зависит от того, насколько в ней задействованы простые граждане. Иногда при расследовании преступления кто-то из них занимает позицию: «моя хата с краю», не желая давать правдивые показания, которые помогли бы изобличить преступника. Но ведь никто в будущем не застрахован от того, чтобы не оказаться в роли потерпевшего. Представьте на минуту, что никто из окружающих не захочет вам тогда помочь. И здесь уже большая работа отводится службе участковых уполномоченных полиции, которые больше всего работают с населением. И если гражданин доверяет полиции, своему участковому, то и преступлений на участке будет меньше и раскрывать их будет гораздо быстрее и легче.
То есть, когда формируется заслуженно положительный имидж полиции, население постепенно начинает активно помогать полиции, а помогая нам, оно помогает себе. Люди перестают равнодушно проходить мимо совершаемых правонарушений. Сегодня мы чувствуем колоссальную поддержку жителей области. Люди стали активнее проявлять свою гражданскую позицию. Благодаря неравнодушным гражданам раскрываются сотни тяжких преступлений. Все наверное помнят жуткое преступление в селе Бокино, где от рук злодея погибла девочка. Благодаря помощи двух подростков сотрудникам полиции удалось в кратчайшие сроки установить автомобиль на котором передвигался преступник и задержать его.
Ежедневно по различным каналам от жителей области поступает информация о противоправных действиях отдельных нерадивых граждан. В этом году только в дежурную часть поступило более пяти тысяч сообщений. За 10 месяцев 2020 года поступило более 1500 сообщений о фактах управления транспортными средствами в состоянии опьянения, более половины сообщений подтвердилась. Пьяные водители были установлены и отстранены от управления транспортом, а это ни одна спасённая человеческая жизнь.
Я уверен, когда в обществе культивируется неприятие правонарушений, когда граждане взаимодействуют с органами правопорядка, каждый из нас и общество в целом будет чувствовать себя защищенным.
|
- Николай Валентинович, этот год был знаменателен 75-летием Великой Победы. Как УМВД области встретило великую дату Победы?
|
- 2020 год – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И хотя праздник был отягощен сложной эпидемиологической ситуацией, мы сделали все, чтобы эта дата осталась в памяти не только сотрудников полиции, но и всех тамбовчан. В мае этого года, в канун Дня Победы вышла в свет Книга Памяти «О доблести, о мужестве, о славе». Это уникальное издание УМВД России по Тамбовской области, посвящённое 75-летнему юбилею Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В Книге памяти мы вспоминаем о героях тамбовской милиции, которым выпала честь служить своей стране и ее народу в этот знаменательный исторический период. В годы Великой Отечественной войны тысячи наших сотрудников самоотверженно выполняя свой долг приближали Победу. Авторскому коллективу, работавшему над книгой, удалось найти ранее закрытую информацию о сотрудниках милиции, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя образцы мужества, боролись с бандитами и диверсантами в тылу. Эта книга не только о ветеранах и героях Великой Отечественной войны, в ней много материалов о послевоенной истории тамбовской милиции, сотрудниках, которые приняли эстафету фронтовиков и продолжили честно и добросовестно выполнять служебные обязанности в мирное время.
Кроме этого, отдавая дань сотрудникам полиции, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в каждом районном отделе внутренних дел были открыты памятные мемориалы – символы памяти всех наших коллег, пожертвовавших жизнью во имя Родины. Эти монументы – ежедневные напоминания о том подвиге, которые совершили наши стражи правопорядка. Поэтому можно с гордостью сказать о том, что нынешние наследники милицейских традиций, так же, как и их предшественники, достойно выполняют свой долг, проявляя высокий профессионализм, стойкость, выдержку, бдительно несут свою нелегкую, но благородную службу.
|
- Какую главную задачу перед собой ставите? Что бы пожелали коллегам в профессиональный праздник?
|
- Главная задача – сохранить существующие традиции, профессиональный, работоспособный коллектив. Спасибо каждому – от начинающих службу до их опытных наставников. Спасибо нашим ветеранам. Сотрудники органов внутренних дел всегда занимали ключевое место в решении общегосударственных задач.
Ваша служба — образец мужества и выдержки. От вашего профессионализма, служения закону зависит состояние всего общества. Это гарантия порядка, спокойствия и защищенности жителей Тамбовщины.
Благодарю вас за преданность служебному долгу. Выражаю глубокую признательность за сохранение стабильной оперативной обстановки. Свою работу по укреплению законности и обеспечению общественной безопасности вы выполняли и выполняете на совесть.
Желаю вам крепкого здоровья, успехов, поддержки близких людей. Счастья, семейного благополучия и домашнего тепла!
|
|