Гость на линии
Олег Карнаухов
Красоту и величие тамбовской архитектуры отмечает краевед и экскурсовод Олег Карнаухов. В интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру» он рассказал, чем примечателен Тамбов, что здесь любят смотреть туристы, что можно было бы еще предложить гостям, а также затронул проблемные вопросы, решение которых необходимо для развития туристической отрасли.
- Как получилось, что Вы заинтересовались историей нашего края? Как давно Вы занимаетесь краеведением?
|
||||||
- По образованию я лингвист, кандидат филологических наук, доцент, закончил наш ТГУ имени Г.Р. Державина, потом поступил в аспирантуру. Во время учебы в университете я получил немецкую стипендию и уехал учиться в Германию. Для того чтобы лучше изучить язык, я посещал, в том числе, занятия по всемирной истории и потом меня заинтересовали лекции и семинары по истории культуры и искусства. Я учился в Кёльнском университете, лекции проводились в Музее прикладного искусства. Зайдя в этот музей и обнаружив для себя экспозицию, посвященную модерну, я влюбился в эту эстетику. Так началось мое знакомство с мировой архитектурой и искусством. Я посещал многочисленные выставки, узнал много нового для себя. А когда приехал в Тамбов, начал находить здесь необыкновенные дома в стиле модерн. Потом стал обследовать улицу за улицей и отмечать для себя удивительные архитектурные сооружения. Только с годами их число становилось все меньше и меньше – что-то перестраивали, позже дома начали сносить. Тогда у меня появился градозащитный интерес. Я занялся блогерством и посвятил себя сохранению тамбовской архитектуры. Подавал заявления на выявление объектов культурного наследия, а потом стал возить экскурсии по Тамбову. Идея бесплатных экскурсий заключалась в том, чтобы тамбовчанам показать то, что мы можем потерять, если вот так бездумно будем все сносить. Затем я начал писать статьи о наших памятниках именно эпохи модерна. У меня тогда была целая серия публикаций в газете «Город на Цне», потом у меня появилась идея проведения в Тамбове фестиваля Модерн. Он полюбился жителям области, участников феста с каждым годом становится больше. В целом краеведением я занимаюсь уже 10 лет.
|
- Как часто Вы сами выступаете в роли туристического гостя?
|
||||
- Я занимаюсь бизнесом уже 8 лет. Сначала была идея бесплатных экскурсий, а потом ко мне стали обращаться турагентства и спрашивать, не могу ли я провести экскурсии по Тамбову. Я понял, что мое увлечение можно монетизировать. И тогда родилась идея создания туристского клуба, когда мы можем возить людей в другие города. Таким образом, мы работаем уже восьмой сезон. Сначала я был ИП, сейчас я самозанятый. Каждый месяц у нас бывает 1-2 поездки. Я вожу детские экскурсии, корпоративные, делаю квесты. Я уже очень много посмотрел, поездил. От природы я человек наблюдательный, мне интересны детали: как, например, в городе устроены бордюры, газоны, какие сажают цветы, деревья, какие велодорожки существуют, что делать для того, чтобы молодежь осталась в городе. Что-то я для себя подчеркиваю. Считаю, что для развития еще нужно много читать, в том числе на иностранных языках. Мне всегда интересна тема, связанная с развитием городов, также имею большой опыт по работе музеев.
|
- Какие новые достопримечательности, достойные показа, Вы бы создали для туристов в Тамбове и области?
|
- Я сейчас наблюдаю развитие многих городов в плане туризма. Меня очень удивляет развитие Рязанской области. За последние три года там в одном только Касимове создано 15 частных музеев. Рядом Москва, москвичи едут и с удовольствием посещают эти музеи. У меня была идея создать музей Тамбовского волка. Я не раз обращался к городским властям с этим вопросом, просил выделить какой-нибудь памятник под него, но поддержки не было. Считаю, что потребность в музее есть, потому что практически каждый турист, который сюда приезжает, просит: «Расскажите про выражение «тамбовский волк». История есть, версий много. Очень востребованы музеи, где посетителей угощают разными блюдами. На этом делают очень хорошие деньги. Например, в Казани есть музей чак-чака. У посетителей на глазах показывают, как делается это блюдо, его можно поесть на месте, а также купить и угостить дома своих родственников. И потом туристы приезжают туда снова. Если вернуться к проблемам в сфере туризма в Тамбове, хочу отметить, что у нас нет ни одной стоянки для автобусов. Я связался с региональным министерством туризма, мне пришел ответ, что нет ни одного места, где можно было бы обустроить стоянку. Но где-то ведь можно сделать хотя бы заездной карман. К примеру, в районе памятника Петрову есть остановка, которая никак не используется. Я считаю, там вполне можно расширить карман для двух автобусов. Рядом с Кафедральным собором тоже негде остановиться. Автобусы стоят на тротуаре на пешеходном переходе, что представляет опасность и для туристов и для местных жителей. Негде развернуться автобусам и у музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Такая же ситуация, на улице Архиепископа Луки. Остановиться негде. Еще большая проблема у нас на привокзальной площади, где отсутствует место для туристических автобусов. Стоят 2-3 автобуса, для остальных места уже нет. Для решения проблемы организации стоянок под автобусы можно собрать экспертов, куда войдут представители власти, экскурсоводы, представители ГИБДД, зеленхоза, и обсудить с ними этот вопрос, выслушать мнения и предложения. Решать эту проблему нужно сообща.
|