Гость на линии

Ольга Грипич

16.08.2017
3624

Спорная ситуация, возникшая вокруг «Олимпийского парка» на севере Тамбова, неравнодушие и активность людей привели к созданию новой, второй для нашего города общественной префектуры. Какие вопросы предстоит решать? Как скоро появится общественная приемная префектуры? Об этом – в беседе с префектом микрорайона «Олимпийский» Ольгой Грипич.

- Ольга, расскажите, почему именно Вы стали префектом? Вы сами решили занять этот общественный пост?

- Создание префектуры в нашем микрорайоне можно назвать ситуационным. Ее появление стало следствием конкретной ситуации, родилось из желания решить определенную задачу. На протяжении нескольких месяцев мы пытались донести до областного и городского руководства нашу позицию. Олимпийский парк – это большая и важнейшая зеленая зона, которую застраивать нельзя. Парк должен занять территорию в 10 гектарах, как и планировалось изначально. В северной части города вообще очень мало зеленых насаждений, катастрофически не хватает парковых пространств, скверов. Человек – существо биологическое. Всем нам нужно дышать, видеть вокруг себя природу. Чем больше зелени человека окружает, тем он становится здоровее и счастливее. Но достаточно проехать на север дальше улицы Магистральной, и «зеленая» граница становится очевидна – нет высоких деревьев, нашей зелени еще расти и расти. Все это вылилось в такое общественное движение, и мы рады, что наше мнение удалось донести. Мы сели за стол переговоров и нас услышали. Уже на этом этапе для меня было совершенно логично продолжить дело, касающееся парка, но не просто как гражданский активист, а в новом, предложенном формате. Теперь, когда создана префектура, у нас появилось больше возможностей следить за ситуацией в нашем микрорайоне и влиять на нее. Инициативная группа выдвинула мою кандидатуру на должность префекта, и я согласилась. В этом качестве намного легче отслеживать процесс, особенно в вопросах, касающихся взаимодействия людей и власти.

- Как изменилось в последнее время настроение жителей?

- Люди находятся в режиме активного ожидания, и, самое главное, рассматривают эту территорию как свою. Кстати, мы присматриваемся к опыту Москвы. Там действует программа «Народный парк», она финансируется из столичного бюджета, а также помогают инвесторы. Надеемся, что и наш парк станет таким же народным. Радует, что наши жители выходят из протестного состояния, переходя совершенно в другое, позитивное качество. Они сами проявляют инициативу, хотят активно принимать участие в благоустройстве. В Москве, кстати, отслеживают работу различных структур и организаций – тех, кто составляет сметы, выполняет подрядные работы по благоустройству. Думаю, и мы сможем пойти по такому пути, осуществляя общественный контроль. На выходе мы хотим получить абсолютно народное пространство. Конечно, в микрорайоне много и других проблем, но «Олимпийский парк» - наша самая глобальная задача, она касается каждого жителя. Например, можно временно пережить проблему дорог и дождаться асфальтирования, но если застроить парк и залить его бетоном, то возврата не будет. На данном этапе нам удалось отстоять парк, и это здорово. 

- Почему жители отвергли любые альтернативные варианты, которые предлагались? Ведь речь шла об изменении границ, формы парка.

- На севере застройка очень уплотнена. Даже частные дома в Радужном постепенно «задавливают» многоэтажные дома. Поэтому потерять эти 10 гектаров было бы просто несправедливо. По сути речь идет о спасении «легких» севера города. В нашу префектуру входят дома, примыкающие к Олимпийскому парку, а также всё Радужное, улица Сабуровская, многоэтажные дома по Мичуринской, и строящиеся дома на Пахотной, новый микрорайон «Козерог». То есть, это мощные комплексы, которые только строятся, микрорайон будет только уплотняться, и это еще раз подчеркивает значимость парка.

- В идеале вы хотели бы получить свой парк культуры и отдыха на севере?

- Да. Основное население микрорайона – люди активные, это средний возраст и молодежь. У многих есть большое желание заниматься спортом на свежем воздухе. Когда мы обсуждали с людьми предложения, каким именно они хотят видеть парк, в том числе в группе «Олимпийский парк» в социальной сети, то большинство были единодушны в том, что хотят видеть синтез природы и спорта. «Олимпийский парк» может объединить людей, став культурным и спортивным центром, а также и центром общения, где жители будут встречаться, знакомиться. Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя единым социумом, с общими интересами, и чтобы им было где собраться, провести интересно время. Скажем так, по принципу большой коммунальной семьи.

- Помимо «Олимпийского парка» какими проблемами планируете заниматься?

- Это в первую очередь вопросы благоустройства, помимо парка важны вопросы освещения, безопасности движения, в том числе в районе «Школы Сколково». Кстати, 15 августа этот вопрос обсуждался на расширенном заседании префектуры в администрации города Тамбова с участием главы города Сергея Чеботарева. Там речь шла о вопросах подготовки к 1 сентября. Жители «Радужного» не раз обращались к руководству города по вопросу строительства дорог, и нам сообщили, что этот вопрос будет решаться в ближайшее время. Уже есть план, и нас с ним ознакомили. Второй темой встречи стало обсуждение эскиза парка, разработанного областным управлением архитектуры. Радует, что мнения и предложения самих жителей в этом эскизе были учтены.

- В микрорайоне «Летка» недавно открыли общественную приемную префектуры. Планируется ли такая приемная у вас?

- Да, скорее всего, она будет находиться в «Школе Сколково». Работа префектуры предполагает подробный диалог с жителями, и уже есть запрос на появление такой приемной.

- Вы взаимодействуете с первым выбранным в нашем городе префектом Ларисой Булгаковой, перенимаете опыт префектуры «Летки»?

- Сейчас у нас идет очень плотное взаимоотношение с управлением по связям с общественностью города Тамбова, в том числе и по вопросам, связанным с «Олимпийским парком». В дальнейшем опыт других префектур, конечно же, мы будем изучать.

- У вас есть штат общественников, кто работает с вами?

- Да, это общественники, которые активно занимались вопросом сохранения парка в полных границах. Наш актив около 20 человек, но они представляют интересы всех жителей. Количество пришедших на референдум 2 августа было около 300 человек, что говорит само за себя. То, что нам удалось сохранить парк – это общая заслуга. Люди проявили свою гражданскую и человеческую позицию. Сама ситуация говорит о том, что на севере живут очень активные, заинтересованные, сплоченные люди. Есть так и дальше будет, то любые трудности удастся преодолеть. Строительство парка – это глобальная задача. Чтобы его благоустроить, мы будем участвовать в региональных и федеральных программах, в том числе и по развитию комфортной городской среды. И опять же скажу, что хотим перенять опыт Москвы, когда финансирование идет не только из бюджетного источника, но присутствует и инвестиционная составляющая. Так что мы очень надеемся на социальную ответственность бизнеса.


Беседовал Лев Рощин

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами