Гость на линии

Ольга Степичева

03.08.2015
9449

О подготовке кадров высшей квалификации в сфере здравоохранения рассказывает директор Медицинского института ТГУ, д.э.н., профессор Ольга Степичева



   Специальность «Лечебное дело» открыта в 2007 году.  Что послужило причиной начала подготовки медицинских кадров на Тамбовщине?

Ольга Степичева: Основная причина – это острая нехватка кадров, которая сохраняется и по сей день. По разным экспертным оценкам это порядка 1000 человек. Предлагаю сразу разделять нехватку врачей как таковых, физических лиц, и нехватку врачей относительно тех ставок, которые у нас заявлены. Это очень разные величины. Специалистов не хватает значительно больше, чем это отражено по свободным вакансиям. Обусловлено это тем, что сегодня врачи, которые работают в лечебных учреждениях, как правило, совмещают несколько ставок. И почти 10 лет назад ТГУ имени Г.Р. Державина взял на себя обязательства по подготовке кадров высшей квалификации в сфере здравоохранения для всего региона.



С какими трудностями тогда столкнулись?

Ольга Степичева: Самое сложное было убедить, в первую очередь, министерство здравоохранения, на тот момент в лице Зурабова, в необходимости такого создания. Очень неохотно выдавались разрешительные документы на вновь создаваемые факультеты медицинского профиля. Для того, чтобы Мединститут ТГУ зачислил первых студентов, была проведена огромная работа. Потребовалось большое количество денежных средств на оснащение лабораторных баз, человеческих ресурсов для организации и поддержания образовательного процесса как такового. Необходим был и мощный управленческий ресурс, заинтересованность в кузнице медкадров для региона, проявленные руководством области и университета. Изъявленная политическая воля позволила организовать самую сложную часть подготовки – практическую.



Итак, где же 
постигают профессию студенты?

Ольга Степичева: Начнём с того, что в вузе обучение осуществляется в рамках стандарта 3+ – федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. В рамках этого стандарта есть определённые критерии, которым должны соответствовать условия обучения, в том числе материально-техническая база. У нас все это есть: и анатомический музей, и лаборатории различные, и литература. Клинические кафедры Медицинского института расположены в крупнейших лечебных учреждениях города Тамбова и области. И нельзя сказать, что там не хватает технического оснащения. Там, наверное, в большей степени не хватает людей.



  Тамбовчане скептически относились (или продолжают относиться) к выпускникам медвуза ТГУ. Уже третий выпуск. Как отзывается о молодых специалистах профессиональное сообщество?

Ольга Степичева: Когда Мединститут только зародился, конечно, недоверие было очень высоко. Я могу сказать, что сейчас многие жители нашей области, которые занимают определенные должности, оставляют своих детей учиться в Медицинском институте ТГУ, не отправляя их ни в Воронеж, ни в Саратов, ни в Москву. По мне, так это очень хороший показатель.

Самое главное, наши выпускники оказались востребованы. Об этом говорит и процент трудоустройства – в районе 100 пунктов. Я думаю, этот показатель будет на таком высоком уровне ещё много-много лет. Конечно, неизбежны случаи, когда ребята просто не хотят идти в профессию. По стране это порядка 20 %.

Как отзывается врачебное сообщество? Во время празднования Дня медика со мной рядом сидела женщина – бывший главврач одной из поликлиник. И так заинтересованно она спрашивала о том, какие дети к нам приходят, рассказала и о наших выпускниках, ведь ей довелось работать с первым выпуском. Она была очень довольна отношением ребят к работе. Во всяком случае, наши выпускники нужны, и то, что действующие врачи дают им хорошую оценку, это факт.



 
  Недавно начальник управления здравоохранения региона Марина Лапочкина сказала, что области не хватает врачей. И регион особо нуждается во врачах-педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, рентгенологах, травматологах-ортопедах, фтизиатрах, а также специалистах по клинической лабораторной и ультразвуковой диагностике. Что мы можем предложить?

Ольга Степичева: Чтобы закрыть потребности нашего областного здравоохранения, под все эти специальности у нас уже открыты интернатуры. За исключением фтизиатрии – очень узкое направление.

Хочу отметить, что у нас очень сильно оголено первичное звено здравоохранения – терапевтов в поликлиниках и ЦРБ крайне не хватает. Подготавливая врачей более широкой специализации, мы восполняем нехватку кадров в регионе. О заинтересованности в специалистах первичного звена свидетельствует и большое количество целевых направлений, выданных Управлением здравоохранения Тамбовской области.



   На следующий год грядет первый выпуск медиков-иностранцев. Каково это – готовить специалистов для других стран? Это же такая ответственность…

Ольга Степичева: С иностранцами работать очень интересно. Ту политику мягкой силы, которую задал президент России Владимир Путин, мы претворяем в жизнь здесь, в Тамбовской области. То есть, обучаясь в ТГУ, ребята из других государств учат русский язык, впитывают нашу культуру, учатся понимать наш менталитет и, уезжая, они эти знания везут в свои страны. Посредством этих отдельных сердец отношение к России будет формироваться на многие годы вперед.

Студенты они везде одинаковые: есть балбесы, есть хорошие, есть очень увлекающиеся. Могу сказать, что, наверно, в чем-то они мотивированы больше. Поясню, в каждой стране есть определенный, типичный род заболеваний. Так, в Камеруне огромная потребность во врачах-инфекционистах, поэтому ребята из этой страны все как один хотят быть инфекционистами. На старших курсах требуют дополнительные занятия по инфекционным болезням. И никто из них даже одной тройки не имеет, только четверки и пятерки.



 
Непрерывное медицинское образование – это обязательное для медицинских и фармацевтических работников постоянное обучение по программам повышения квалификации, которое начинается после получения специальности и длится в течение всей жизни. Какова в этом процессе роль Мединститута ТГУ?

Ольга Степичева: На базе Мединститута проходят всевозможные курсы повышения квалификации, сертификационные циклы, циклы первичной специализации, тематическое усовершенствование и т.д. Мы максимально затрагиваем потребности регионального Управления здравоохранения в обучении действующих врачей и, частично, медсестер, и ежегодно обучаем порядка 2 тысяч слушателей.



Какие задачи и перспективы стоят перед Мединститутом в ближайшем будущем?

Ольга Степичева: Наше будущее – это наши дети, тут ничего нового. Здесь мы живем одной большой семьей, и задел на развитие мы заложили уже в прошлом году, когда лицензировали и осуществили набор на новые специальности «Стоматология», «Педиатрия», на программы подготовки среднего образования. Мы считаем, что, обучая ребят после девятого класса сестринскому делу, готовим себе своих будущих абитуриентов. То есть здесь тоже наблюдается элемент непрерывности медицинского образования. Как говорят опытные врачи: «Прежде, чем стать врачом, нужно получить сестринское образование». В этом есть свое рациональное зерно.
У Медицинского института ТГУ есть многопрофильная клиника, в ближайшее время в корпусе университета по ул. Советской, 93 мы открываем студенческую поликлинику. Также в будущем продолжим расширять функции симуляционных классов.

Тем не менее, в прошлом, настоящем и будущем мы следуем одному: подготовить квалифицированных специалистов и достойных людей, которые целью своей работы будут ставить повышение качества и продолжительности жизни населения России.



Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами