Ольга Васильева
15.10.2022
1833
15 октября спасательному отряду «ЛизаАлерт» исполняется 12 лет. Отряд образовался в 2010 году стихийно, после поисков пятилетней Лизы Фомкиной, которая заблудилась вместе с тетей в лесу рядом с Орехово-Зуево. В результате долгих поисков, они были найдены погибшими. Лиза и ее тетя погибли от переохлаждения.
Сегодня отряд насчитывает более 30 тысяч человек и представлен в 63 регионах России, в том числе и в Тамбовской области. О работе регионального отряда рассказала руководитель пресс-службы и внешних связей «ЛизаАлерт» Тамбовской области Ольга Васильева.
- 15 октября поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» отметит 12-й день рождения. Как образовалось тамбовское отделение?
|
- В 2017 году в одной из соседних областей проходил поиск ребенка. Несколько человек из нашего региона увидели информацию в соцсетях и решили выехать. Это и было началом. Через какое то время тамбовчане связались с московским куратором «ЛизаАлерт» и сказали, что хотели бы, чтобы в тамбовском регионе тоже начал функционировать отряд. Собственно говоря, так мы и появились. Это было сделано инициативой 2-4 человек, которые выезжали на поиск. В этом году, 9 августа нам исполнилось 5 лет.
- Сколько человек было найдено за все время существования тамбовского отряда? Какое количество сейчас числится в списке без вести пропавших?
|
- Всего за время существования отряда было подано 1028 заявок. Из них найдены живыми – 769, погибли – 142, до сих пор не найдены – 27, прочие - 91. К последним относятся неформатные заявки. Они к нам поступили, но при уточнении информации оказалось, к примеру, ищут должника или муж от жены ушел, или заявка старая. Мы принимаем заявки до года, а она - двух, трехлетней давности. В таком случае мы отправляем ее в программу «Жди меня» (6+).
|
- Люди какого возраста пропадают чаще?
|
- Возраст пропавших разный: от детей до людей весьма преклонного возраста. За последнее время выросло количество заявок на пожилых граждан. Основные причины - проблемы с памятью. Если взять сезонность, а сейчас у нас активная фаза поискового сезона, то тут возраст разнится, но общим фактором становится любовь к "тихой охоте".
|
- Как проходят поиски пропавших?
|
- В отряде действуют определенные алгоритмы поиска, в зависимости от обстоятельств и вводных данных. Но в любом случае поиск начинается с заявления в полицию и звонка на гор. линию (8 800 700 54 52). Далее информационный координатор собирает информацию и по мере необходимости запускается поиск.
Для примера, поиск может быть с активным выездом, когда формируется штаб, куда приезжают поисковики и старший на месте раздает задачи (оклейка ориентировками, опрос, прочес местности и т.д.). Поиск может быть информационным - когда основная работа проходит в соцсетях или с автономными задачами, когда без формирования штаба, экипажи получают точечные задачи.
|
|
- Сколько человек сейчас в тамбовском отряде «ЛизаАлерт»? Чем они занимаются в обычной жизни?
|
- «ЛизаАлерт» Тамбовской области насчитывает порядка 200 человек, но активными, тех, кто выезжает с определенной периодичностью, можно назвать примерно 100 из них. В обычной жизни мы все разные. Профессия, образование, род занятий не имеет значения, главное желание участвовать в деятельности отряда и понимание, что ценой нашего подхода к выбранному делу и ответственности может быть человеческая жизнь. Услышать заветные: «Найден. Жив» - дорогого стоит!
- Любой желающий может стать добровольцем и участвовать в поисках?
|
- Любой, совершеннолетний человек может стать добровольцем отряда. Хотелось бы подчеркнуть, что деятельность в отряде, это не только активные выезды, но и работа «по удаленке»: распространение информации в соцсетях, группа прозвона и многое другое.
|
- Какие сложности возникают в работе поисковиков? Как вы с ними справляетесь?
|
- Основная сложность - это человеческий ресурс. Хотелось бы в наших рядах видеть больше неравнодушных людей. Если говорить о технической составляющей, то нам всегда требуется топливо, расходники к оборудованию и само оборудование: рации, навигаторы, коптеры. Всегда актуальна тема с бумагой для печати ориентировок. Хочется отметить, что в связи с последними событиями в стране, уменьшилось число благотворителей, поэтому мы будем рады помощи жителей.
Отряд «ЛизаАлерт» не имеет юридического лица и не принимает денежные средства, но есть некоммерческая организация «Центр поиска пропавших людей», директором которой я являюсь. С помощью Центра любой может оказать посильную материальную помощь для технического обеспечения отряда. При поддержке АНО "ЦППЛ Тамбовской области" и благотворителей на счет РНКарт поступают средства, которые отряд получает как литры топлива. Средства можно перевести по QR-коду с пометкой «топливо». Подробнее об этом можно узнать в официальной группе «ЛизаАлерт» Тамбовской области в «ВКонтакте».
Хочется выразить особую благодарность нашим постоянным благотворителям и заранее сказать спасибо всем, кто примет участие в добром и важном деле!
|
|