Гость на линии

Российский спортивный Дед Мороз

31.12.2019
5752

Самым любимым праздником для россиян был и остается Новый год. К нему заранее готовятся. Покупают подарки родным и близким. Бегают по магазинам, ставят и украшают ёлки и долго стоят у плиты. Находят самые теплые и добрые слова для праздничных поздравлений. ИА «Онлайн Тамбов.ру» тоже подготовил подарок для своих читателей. Мы поговорили с российским Спортивным Дед Морозом. Он знаком уже тысячам болельщиков страны, например, по биатлонным трансляциям. Его вместе со Снегурочкой очень любят показывать на трибунах. Но биатлон – не единственное увлечение нашего Дед Мороза. На 100 процентов нашего – ведь не все знают, что он не просто российский, а еще и тамбовский. С этого мы и начали наш разговор.

- Давайте познакомимся. Вас зовут?

- Мне больше нравиться, когда меня называют Мороз Иванович, как в сказке Владимира Одоевского. Да и отца моего звали Иван. Он был очень сильным - мог взять сзади машину «Волга», приподнять и держать. Всегда ездил на кулачки, выступал и гнал налево и направо толпу. Часто выступал на областных и всероссийских соревнованиях по гиревому спорту и становился победителем. Мы долгое время жили в Иркутской области, в тайге. Там я и родился. Наверное, климат и суровые условия жизни закалили нас. Отцу там, как передовику производства, помогли купить «Волгу» с оленем на капоте. А в 50-х годах это была роскошь для обычного человека. Наверное, это могли себе позволить только первые секретари обкомов партии и подобные деятели. Там в тайге я и родился в 1957 году.

- Как вы стали Дедом Морозом, и сколько лет вы выполняете миссию доброго волшебника?

- На самом деле моя история Дед Мороза очень давняя. Учась ещё в рязанском сельскохозяйственном институте, на новогодние праздники на первом курсе меня обязали стать Дедом Морозом. С этого времени и началась история деда мороза. На протяжении 45 лет каждый год на всех мероприятиях я становился Дедом Морозом.

- - Самое горячее время для Вас – предновогодние праздники?

- Мы путешествуем и поздравляем круглогодично. Но самая горячая пора в России это с 20 декабря по Рождество Христово. Поздравляем не только спортсменов, но различные коллективы, не связанные со спортом, отдельные семьи, школы, детские дома. Записываем видеопоздравления, отсылаем по почте свои новогодние календари, открытки, отвечаем на вопросы¸ самых близких встречаем в резиденции Сосновка-1, где я живу сейчас. У меня там сад, где по периметру расположены 30 больших плакатов лучших футболистов планеты. Раньше для меня футбол был на первом месте. Сейчас все изменилось. Теперь недалеко от резиденции Сосновка-1 построена, вернее, реконструирована из родительского дома резиденция деда мороза Сосновка-2, где есть гостиный дом с номерами, и все посвящено исключительно Деду Морозу. Резиденция сейчас продолжает расстраиваться, одна большая комната оставлена под музей Деда Мороза.

- Как и что там будет?

- Это происходит постепенно с подсказками моих знакомых и друзей. Во дворе я думаю проводить спектакли-сказки с участием зимних героев сказок, и у меня есть свои ростовые куклы. Пока их четыре. Но постоянно планирую пополнять. Начать хочет с приглашения на спектакли детей детских садов и начальных классов.

Вы волнуетесь, когда встречаетесь с детьми?

- С детьми и даже взрослыми не волнуюсь. Уже большой опыт, да и подарков всегда много. Дарим мы не только сладости, но и грамоты, медали, сувениры. Когда в 2016/2017 году Тамбов был объявлен Новогодней столицей России, Сосновка первая провела парад Дедов Морозов шестого декабря. А празднования должны были начаться только с 10 декабря. В итоге Сосновке разрешили провести раньше, так как с 8 декабря мы уехали на очередные этапы Кубка мира по биатлону. Один из своих костюмов я передал другому Деду Морозу, он участвовал в областном параде и занял 1 место. Хотя этот костюм для меня был далеко не самым красивым в моем гардеробе. В параде Дедов Морозов в Сосновке я подарил всем участникам 60 дипломов за добрые дела. Но когда на следующий год я пришёл в местную администрацию с предложением проводить каждый год в Сосновке парад Дедов Морозов, меня не поддержали, сказав, что на это нет денег. Я удивился, конечно. Какие деньги, когда награды, дипломы и медали победителю вручал я, используя личные средства? Теперь вот уже третий год со своей командой мы ездим на парад в Рассказово.

- А Деду Морозу дети дарят подарки?

- Конечно. Дети такие разные. Они могут отдать тебе то, что подарили даже родители. Я мог бы прислать фото их самых интересных подарков. Это планирую в будущем показывать в музее. Это и вышивки, это и рисунки, это и шоколадки из медалей. Дети – самые интересные мои друзья. Но к каждому нужен индивидуальный подход. Маленькие могут испугаться и заплакать, более взрослые посмеиваться. В школах смеялись надо мной, когда видели. Тогда я заходил в кабинет директора школы или в учительскую и говорил им - заводите, кого поймаете на перемене или с уроков. Заранее обычно менял крупные купюры денег на сторублевые. Думаю, для детей это хорошие деньги. Заводили детей, и я просил их вспоминать стихи, песни, танцы, кто что может. И они выходили в коридор, держа в руках купюру денежную. Выстраивалась очередь старшеклассников с восклицаниями – да он же настоящий! Это самое произносимое выражение везде, где я бываю. Для меня главное не материальное. Для меня главное эмоции людей. И то, что я смог сделать, победить, поверить в сосуществование Деда Мороза! На чемпионате мира по футболу в Бразилии в 2014 году нас часто показывали по телевизору, а комментаторы говорят, что видят. Про нас со Снегурочкой в костюмах, с флагом России постоянно говорили – «О, Дед Мороз приехал, болеет за Россию!». В студии тогда программа была «Футбольное обозрение», эксперты сидят и говорят - футболисты играют плохо, Дед Мороз пота больше теряет, чем вся наша команда. Этого деда надо делать талисманом 2018 года нашего чемпионата. Мне звонят знакомые из России - вы герои уже дома!

- Кто вам шьет костюмы или вы сами их придумываете?

- В Рязани мне выдавали костюмы. В 1974 году я и не думал, когда заставляли быть Дедом Морозом, не думал, что эта роль перерастёт в нечто большое. В любовь к Новому году, детям, чувству патриотизма к своей стране. Когда появились деньги, заработанные своим трудом, я смог покупать обычно красные и синие, в зависимости от количества своих денег. 15 лет назад едем в автобусе поздравлять из Сосновки в Тамбов какой-то коллектив сотрудников. В основном это бывают знакомые, друзья, сотрудники моей фирмы. Потому что никогда и ни с кого мы не брали деньги, это мой принцип. Сделай добро людям и они ответят на это ещё большим доверием и добром. Так вот, в селе Малиновка мы на остановке посадили семейную пару. В дороге разговорились. Они занимаются тоже праздниками, фото, видео. И видя мои убогий костюм, женщина говорит - у меня есть подруга Лена, она живет в Тамбове и шьёт удивительно красивые наряды, в том числе и костюмы. Я взял ее телефон и, наверное, это была моя судьба. Теперь Лена это наш дизайнер по костюмам. Она же и шьёт нам ростовые куклы. Главное делает все вручную, обшивая камнями. И начинаем вместе уже после Нового года подбирать дизайн и шить. Несколько месяцев уходит, чтобы сшить костюмы Деда Мороза и Снегурочки. У нас они разных цветов, смотря какие большие события или символы по китайскому календарю. Вот, например, 2013 год был годом Змеи. Мы сшили костюм в золотистых оттенках. 2014 год был годом белой зимней Олимпиады в Сочи. Лена сшила белый костюм, расшитый камнями, стразами. 4 костюма, шубы в цветах триколора. Это и зимний, и летний, и осенний. Так как ездим круглый год, в зависимости от погоды берём костюмы. Также и у Снегурочки платья, шубы, валенки, сапожки, кроссовки. Сейчас в коллекции более 15 дизайнерских костюмов, у снегурочки 6-7. А те первые, красные, синие, покупные, я раздал в детские сады, школы, дома культуры. Конечно, после каждого сшитого костюма захватывает дух от неописуемой красоты. Лена берет за работу с меня намного дешевле, чем действительно стоит ее труд. И когда ее подруги говорят, почему так дёшево, она отвечает, что я не зарабатываю на этом, да и кто, кроме меня, воплощает в жизнь ее мечты давнишние сшить тот или иной костюм. У нас в коллекции есть и костюм, вышитый куполами церквушек, домиками невзрачными, из старины. Мы показываем, что Россия это не только Кремль, Москва, но и деревеньки небогатые. В нем я поздравляю детей в воскресных школах при церквях. Потому что Новый год для таких детей выпадает на пост. И вот после Рождества Христова в таком костюме с батюшками мы выходим и вместе поздравляем. Сама Лена участвует в различных конкурсах европейских, российских, выставляя костюмы и занимая постоянно первые места или гран-при. Так что работа приносит ей двойную радость, и материальную, и творческую. Потому что в России костюм на Новый год – это на два-три раза. И никто не будет заказывать такие дорогие костюмы. Чтобы сохранить и увидеть такую красоту, создаётся музей Деда Мороза, потому что дома забиты ими два шифоньера.

- Ваша Снегурочка с Вами на всех поздравлениях?

- Снегурочек у меня было немало, они проходили тщательный отбор. Так как это для меня хобби и поздравляем мы всех бесплатно, то платил им сам, а когда расставались, оставлял на память костюмы. Сейчас у меня постоянных осталось четыре Снегурочки – две повзрослее, мои дочки, и две маленькие внучки, им 10 и 11 лет. Без Снегурочек нельзя, потому с что когда встречают одного, два самых частых вопроса «Где Снегурочка?» и «Где подарки?». Поэтому стараюсь быть вдвоём. В редких случаях, когда больны или заняты, их заменяют ростовые куклы. И обязательно, когда выезжаем в другие страны, есть Снегурочка, которая знает несколько языков. К сожалению, я владею только родным русским.

- Вы часто посещаете спортивные состязания. Какие наиболее любимые?

- Скорей часто. Просто без костюма люблю соревнования по футболу, мини-футболу, дружу с женской сборной по футзалу и командой Суперлиги «Торпедо-МАМИ», сейчас это команда «МосПолитех». Приглашал их на учебно-тренировочные сборы в Сосновку, организовывал бесплатно жилье, питание, микроавтобус и спортивный зал. Так было раза 3. Вместе с женской командой, но за свой счёт, побывал в Колумбии на чемпионате мира по футзалу в 2013 году, кубке европейских чемпионов в Голландии в 2017 году, ну и много других соревнований. Как Дед Мороз раньше больше любил посещать футбольные крупные соревнования. Сейчас больше люблю биатлон, лыжи. Публика другая. Нет агрессии, как в футболе, на зимних видах болельщики другие больше доброты, улыбок, конечно, более взрослые, много детей, женщин, бабушек, дедушек, да и образ Деда Мороза больше вписывается в зимние виды спорта. Сейчас, как и в 70-80 годы, стал нравиться хоккей. Ну и олимпийские игры - это просто непередаваемые эмоции и ощущения. Это, как и у спортсменов - вершина, океан радости и позитива. Вся вселенная тут. И наряжаются, как могут. Тут подводятся итоги самых ярких болельщиков. Нас всегда отмечают. Мы тут на первых местах. «Россия рулит» - нам приятно, много интервью, пишут в различных изданиях и просто благодарят за удачный, добрый, сказочный образы. Также по мере возможности посещаю в Тамбове соревнования, болею за ФК «Тамбов», БК «Тамбов» и волейбольные команды. Помогаю дзюдо, где мой друг Александр Юрин, двукратный чемпион СССР по дзюдо, проводит свои соревнования. А Снегурочка Валерия является ещё и «Мисс ФК «Тамбов» и «Мисс зрительских симпатий ФНЛ». Сам занимаюсь самостоятельно скандинавской ходьбой два-три часа в день. 4-5 раз в неделю бассейн, тоже самостоятельно. По мере времени летом велосипед, зимой - лыжи. Как и полагается спортивному Деду Морозу. Надо иметь силы и соответствовать названию или статусу.

- Как встречают российского спортивного Дед Мороза за рубежом? И есть ли отличия от России в плане восприятия?

-  Это не просто отличия, а огромная пропасть, как к нам относятся за рубежом и в России. Уберу категорию детей, они примерно одинаковы. За границей, когда нас видят, выбегают из домов, кафе, ресторанов, чтобы сделать фото, сигналят, проезжая на машинах, если зайдём в супермаркет, кланяются, пытаются пропустить вне очереди, а если большая очередь, открывают свободную кассу, и все это делается с улыбкой, от сердца и мы чувствуем их теплоту, отзывчивость. Проходя мимо больших толп, иногда раздаются аплодисменты. Мы уезжаем оттуда заряженные, одухотворенные. Может, кто-то будет читать и не верить, и скажут - это не везде. Нет, мы проехали много стран. И если я буду перечислять это надолго. В России к нам относятся с некоторым негативом. Мы проехали много городов - Ханты-Мансийск, Казань, Самара, Москва, Питер. Особенный негатив среди Росгвардии, полиции, людей в штатском, которые заставляют нас раздеваться, снимать бороду, хамят, грубят и просто издеваются. Они не верят в добро и если мы вынимаем и раздаём шоколадки, магнитики, медали, они думают, что мы подаём и непременно хотят отвезти в участок. Это просто ужас. На ЧМ по футболу в Питере меня не пустили в фанзону, сказали, в таких костюмах нельзя, в Ханты-Мансийске сломали древко флага. Было указание длина не более 1.20 м, и они измеряли. В Казани на Кубке федераций, после которого меня признали как самого яркого болельщика, долго не пускали на стадион, потом запретили фотографироваться с болельщиками из-за костюма цвета триколора, а во втором тайме матча подошли и в грубой форме сняли бороду. Я плакал слезами не от боли, а от оскорблений и ужасов. В поезде мне было предынфарктное состояние, а по приезду в Москву меня на скорой отвезли в 24 клиническую больницу, где я пролежал 26 дней... Я люблю делать эксперименты. В прошлом году в костюме я зашёл в Ашан за покупками. Охранники обыскали, пропустили, я показал им кредитную карточку, взял тележку, через некоторое время, когда я уже делал покупки, ко мне сбежались охранники и попросили уйти. На вопрос – почему? - они ответили, не положено. Я говорю, где написано объявление, что в костюме Деду Морозу нельзя? Не спорьте, уходите, нам сообщили по рации вас выпроводить. У этих людей бизнес, нажива. В России понимают, Дед Мороз под Новый год может быть. Я если в другое время года и в другом месте - это вор и террорист. За границей в любое время года появление Деда Мороза это огромная радость, волшебство и праздник. Поэтому, кроме детских праздников, в России нам не хочется появляться. Даже во время ЧМ по футболу с нами больше фотографировались и радовались иностранные болельщики. Я говорю о большинстве случаев отношения к нам в России, есть и хорошее, но его меньше. Исключение, наверное, было в Сочи на Олимпийских играх. И в Рассказово, куда мы сами приезжаем бескорыстно с подарками. Аура здесь хорошая.

-   Как относятся наши биатлонисты к возможному отстранению от соревнований?

- Как любой спортсмен, не только биатлонист, может относиться к отстранению? Спортсмен с детских лет готовит себя к тому, как и любой по профессии, ведь какой лейтенант не хочет стать генералом? Спортсмен готовит себя забраться на вершину, покорить Олимп. И вот в одночасье он узнает, что мечта обрываешься, десятки и более лет работы, пота, травм впустую и ты остановился! А годы, годы уходят. Это просто человеческая трагедия. Нет цели, нет смысла даже жить. У всех по-разному. Слава Богу, у кого-то есть бизнес, семья, образование... сильные духом переживут. Те же биатлонисты за каждый этап, в зависимости от места, получают призовые. И это их единственный заработок. А достигая вершин в России это и квартиры, автомобили, вознаграждения министерства спорта, администрации городов, где проживают, известность, престижная работа и т.д. Конечно это трагедия. Для спортсменов это и боль и обида и разочарование. Потому что их предали.

- Если – мы очень надеемся, что этого не случится – у наших спортсменов отнимут флаг и гимн, как Вы считаете, им стоит выступать на международных соревнованиях?

- Я много читаю отзывов, откликов как поступить. Большинство пишут не ехать, предатели, белый флаг значит капитуляция. А боксеры решили все не ехать. Вот молодцы, патриоты! Но это пишут в основном не профессиональные спортсмены, а диванные любители спорта. Если не виноваты, доказывайте в спортивном арбитражном суде. Чиновники, у вас огромные деньги, ни в одной стране мира не платят столько призовых за победы и призовые места на олимпиадах и чемпионатах мира. Деньги есть на лучших юристов. Карты в руки. Доказывайте невиновность. А если не можете, надо обязательно ехать и доказывать силу российского присутствия. Мы, болельщики, с флагами приедем и будем и кричать и поддерживать. Да и весь мир все равно будет знать, что это временно, российские спортсмены без флага. Надо не отступать, а наступать. И мы понимаем, что это не ваша вина, и наказывают не спортсменов, а страну за ее мошенничество, подмены допинг-проб.

Вашего знакомого, комментатора Дмитрия Губерниева, часто обвиняют в излишней ангажированности. А какой он в жизни?

- Дмитрий Губерниев человек очень талантливый, все мои знакомые и настоящие фанаты смотрят биатлон только с Дмитрием. Я тоже пытался сравнить, включив 2 телевизора в разных комнатах, Евроспорт и Матч ТВ. Это примерно как к нам относятся в России и других странах. Во-первых, он сам спортсмен, мастер спорта СССР по гребле, он живет со спортсменами их жизнью. Находиться рядом, видит все. Он талантлив, может и комментировать, и отлично петь, обладает чувством юмора, знает историю спорта и не боится всем говорить правду. Может, это не нравится многим тренерам, чиновникам и болельщикам. Я уверен, ему просто завидуют. Поэтому он везде, участвует в разных церемониях, даже не связанных со спортом. Если человек талантлив, то он талантлив во всем, есть же такая поговорка. Дима всегда выходит к болельщикам. Со всеми фотографируется, может в кампании сесть за твой стол. Нет звездной болезни. Душа компании, с ним никогда не скучно. И если он лезет в семейные или другие тайны, он это старается для зрителей, чтобы нам было интересно. Его репортажи как интересная книга, от которой не оторвёшься, пока не прочитаешь. Он просто как мальчишка говорит, забывая, что зрители разные. И по-мальчишески может кого-то сильно обидеть. Да, иногда и мне бывает стыдно, когда он резко кого-то обзывает. Но если просит извинений, кто-то и прощает. Но он патриот России, с пеной изо рта будет отстаивать и защищать, если будет уверен, что Россию и спортсменов обижают. Он непредсказуем. Смелый, решительный, шумный. Многим в России болельщикам, которых я называю диванными, которым нужен покой, а не эмоции, он не нравится. Осуждая его за ошибки, они про него пишут такие гадости, и называют разными кличками. Вот и лицо этих горе-болельщиков. Осуждая гадости и ошибки, сами же пишут то же самое. У Димы огромная энергия, сила, он вокруг всех заводит.

- Какие соревнования планируете посетить в 2020 году?

- Обычно мы заранее планируем посетить крупные соревнования. Почему? Это экономит нам достаточно большое количество денег, когда заранее, за полгода, покупаем авиабилеты, бронируем гостиницы, цены меньше почти впополам. Сейчас взяли авиабилеты на чемпионат мира по биатлону в Италию, который пройдет в феврале. Занимаемся подготовкой к летним олимпийским играм в Токио. Нравится нам этап Кубка по биатлону в Норвегии, вот уже 5 лет подряд ездим. Там у нас уже не просто знакомые, а друзья. Кстати на этих этапах Кубка нас уже пропускают без входных билетов. Планируем на ЧМ по хоккею в Швейцарию. А так ещё бывает экспромтом по звонкам друзей болельщиков ехать куда-то. В последнее время разочаровался в футболе. Раньше не пропускали практически ни одного ЧМ и Европы. После чемпионата мира 2018 года пришло разочарование. Нет, не игра, а атмосфера и отношение. Не чувствовалось праздника. Но это мое личное мнение.

- Мы знаем, что у Вас есть своя резиденция в Тамбовской области. Расскажите немного подробнее?

- Да, резиденция достраивается. Готов первый этаж, есть летние номера. Двор, украшенный картинами. Готовится комната под музей Деда Мороза. Во дворе есть декорации, где хотели бы снимать спектакли из русских сказок для детей дошкольного и начальных классов. Сейчас ей пользуются самые близкие знакомые и гости издалека. Да и когда мне тяжко, я ухожу отдыхать и что-то писать, сочинять. На улице во дворе есть кострище, скамейки, можно уединиться от суеты. Если будет настроение, где-то в мае планирую официально открыть. Но делаю это не для заработка, а просто для себя, близких, для своей души!

- Чтобы вы пожелали, как добрый волшебник, в 2020 году?

- Спасибо вам, «Онлайн Тамбов.ру». Вы единственные из всех СМИ, которые нас замечают. Вы первые, кто очень быстро освещают самые свежие новости. Мы хотим, чтобы у вас было больше подписчиков, верных друзей, интересных репортажей. Вы первые находили самобытных и талантливых людей и писали о них. А их так много в нашей родной Тамбовщине. Чтобы ваш труд оценивался по достоинству и в материальном плане тоже. Чтобы ваш труд, творчество приносило вам удовольствие и радость. Мир в ваших семьях, находите интересные хобби. Живите с юмором, задором, мечтайте только о хорошем и обязательно занимайтесь спортом. А я, как новогодний волшебник, буду приходить к вам, читать ваши письма и желания и по мере возможности буду помогать вам, чтобы они непременно сбылись. С наступающим Новым годом!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA