Несколько лет назад по инициативе историков-энтузиастов было создано Тамбовское общество любителей краеведения (ТОЛК). Активисты ТОЛКа организуют передвижные выставки, становятся инициаторами конференций, публикуют статьи и книги, выступают в защиту памятников истории и археологии. Об уникальной выставке нательных крестов и колоколов, археологических находках, о глубине и смысле краеведческой работы рассказывает известный предприниматель, историк, собиратель древностей, путешественник и председатель ТОЛКа Михаил Семенов. " />

Гость на линии

Семенов - НА ЛИНИИ!

27.01.2014
6977

Вопрос: Михаил Иванович, с какой целью создано Тамбовское общество любителей краеведения? Ведь это некоммерческая, а значит, заведомо убыточная организация.
Михаил Иванович Семенов: Я считаю, что недопустимо всё измерять только материальной выгодой, не хлебом единым жив человек. Я историк по образованию, больше двадцати лет собираю предметы старины, связанные с прошлым Тамбовщины. Все эти годы я находил друзей, единомышленников, которые также по крупицам собирают и хранят ценнейшие экспонаты, кто бьется за сохранение нашего культурного и исторического наследия. И мы объединились в общественную организацию, стремимся к выявлению и изучению «белых пятен» истории, сбору, изучению и систематизации предметов старины, популяризации краеведения и привлечению к работе самого широкого круга заинтересованных лиц.


Вопрос: На Ваш взгляд, многим ли интересно краеведение?
Михаил Иванович Семенов: Думаю, что каждый человек по своей изначальной природе, генетической памяти – краевед. Мы с самого детства сознательно или нет пытаемся определить себя во времени и пространстве. В родном пространстве – особенно. Отсюда интерес к происхождению, к корням и родственным связям. У одних интерес ограничивается только родословным древом, а у других углубляется, расширяется, перетекает, как маленький ручеек в реку, на изучение прошлого села, города или даже региона. Но краевед – это не просто человек, увлеченных изучением прошлого. Он занят особым видом подвижнической деятельности, служит общественной и гражданской миссии. Это вовсе не обязательно профессиональный историк, им может быть любой человек, неравнодушный к истории родного края. Поэтому ТОЛК создан, чтобы объединить инициативных, активных, любящих историю Тамбовщины людей.

Вопрос: ТОЛК принимает участие в массовых мероприятиях, например, в Международной Покровской ярмарке?
Михаил Иванович Семенов: Да, мы участвовали во второй и третьей ярмарках, чтобы дополнить культурную, краеведческую составляющую большого праздника. Наше участие не предполагало продаж: мы показали жителям и гостям области старинные вещи, связанные с прошлым Тамбовщины. Выставка называлась «От пушки до копоушки», иными словами, экспозиция включала самые разнообразные предметы старины – от подлинной пушки XVII века и до предмета личной гигиены финно-угорских племен. На выставке демонстрировалась русская и мордовская керамика, каменные топоры, акинаки и многое другое. У павильона ТОЛКа постоянно собирались люди, многие удивлялись, что такие оригинальные предметы бытовали у наших предков. Были случаи, когда, узнав о нашей работе, прямо на ярмарку нам приносили и отдавали что-то из старины. На третьей Международной ярмарке у нас появился «сундук с сокровищами» - в нем были монеты екатерининских времен, который очень запомнился и понравился всем, особенно детям.


Это говорит о том, что людям помимо пищи физической необходима еще и духовная, нужны простые и яркие эмоции. Большой интерес у людей вызвала и выставка-инсталляция ТОЛКа на День города, где мы также распространяли книги тамбовских краеведов. Мы убеждены, что подобные передвижные мероприятия обостряют интерес людей к истории. Может быть, ознакомившись с выставкой, кто-то пойдет в музей, начнет глубже изучать прошлое.


Вопрос: Михаил Иванович, расскажите о выставке нательных и наперсных крестов, которую Вы регулярно проводите не только в Тамбовской области, но и многих городах России. Почему такое внимание именно к кресту? Как Вы понимаете его символизм?
Михаил Иванович Семенов: Крест – это древнейший сакральный символ, присутствующий абсолютно во всех верованиях и религиях. Индия, Китай, Египет, Греция – всюду можно встретить кресты и крестообразные элементы. Видов и форм может быть тоже огромное количество: это и гамма-крест, и греческий, и латинский, и боттани, и кельтский, и кросслет и многие другие. В древности крест часто выступал как символ Солнца и означал, прежде всего, свет, силу и жизнь во всех ее проявлениях.


Выставка «У каждого времени свой крест» наглядно демонстрирует ретроспективу развития этой святыни и уникальна тем, что более 80 процентов крестов найдено на территории Тамбовской области. Этот материал помогает рассеять многие сомнения и дает возможность посмотреть, как развивалось христианство, какое было многообразие сюжетных линий при изготовлении крестов, каким было добавление художественных элементов. Посетив выставку, можно узнать, что у наших тамбовских предков существовало разделение нательных крестов на мужской и женский. В противовес мужским крестам с преобладанием прямых линий женские были более плоские, в форме листочка. На выставке есть женские кресты, обрамлённые виньетками в стиле барокко. Есть иконки, где Николай Чудотворец изображен, и у него нос «картошкой», как у тамбовчан.

Вопрос: Тем не менее, с крестами связано много суеверий. Например, считается плохой приметой найти чужой крестик.
Михаил Иванович Семенов: Это суеверие. Господь каждому даёт свои испытания. Если вы нашли чей-то крест, отнеситесь к нему как к свидетельству нашей общей истории, отдайте его в церковь или даже оставьте у себя, в этом нет ничего страшного. Он станет вашей сохраненной частицей памяти о предках.


Вопрос: Выставку колоколов проводите совместно с крестами, или отдельно?
Михаил Иванович Семенов: У нас был опыт такой совместной выставки. Крест и колокол – это важнейшие духовные символы, они сопровождали наших предков от рождения до смерти. Человек рождался, крестился под колокольный звон, и навеки с ним же уходил в мир иной, под крест могильный. И всё же выставка колоколов проходит отдельно: у нас большая коллекция не имеющих отношения к религии поддужных колоколов, их неуместно показывать вместе.

Вопрос: Михаил Иванович, правда ли, что в прошлом году флаг ТОЛКа побывал на Северном полюсе?
Михаил Иванович Семенов: Действительно, один из активистов нашей организации Михаил Денисов – член Ассоциации полярников, помощник Артура Чилингарова, стал участником экспедиции на Северный полюс. На атомоходе «50 лет Победы» вместе с Олимпийским огнём он доставил и флаг ТОЛКа на самую северную точку планеты. Михаил Денисов побывал на Таймыре и принял участие в экспедиции по поиску мамонта. Добычей стал 16-летний половозрелый самец, пролежавший в вечной мерзлоте около 40 тысяч лет. Мамонта назвали Женей и отправили на изучение в Санкт-Петербург. Также флаг ТОЛКа в прошлом году побывал во многих майянских городах на полуострове Юкатан в Мексике, так что он становится не только символом нашей организации, но и ценным артефактом.

Вопрос: В июне 2013 года в Бокино были найдены кости, топоры и монеты времен золотой Орды. Что удалось сделать ТОЛКу, чтобы привлечь внимание к могильнику мордвы-мокшан?
Михаил Иванович Семенов: Мы предприняли всё возможное для того, чтобы эти памятники были зафиксированы. Сразу же был осуществлен выезд на место, подключены журналисты, подготовлено обращение к органам власти и многое другое. Найденный могильник был оформлен и получил статус исторического памятника и взят под охрану. Но что касается дальнейшего изучения и раскопок – вот в этом большой вопрос. Мы всё же недооцениваем значимость таких находок. Впервые в истории Тамбовской области обнаружены уникальные могильники золотоордынского времени. Их детальное изучение может пролить свет на очень многие «белые пятна», дать ответы на вопросы: остались ли здесь племена мордвы-мошкан после прихода татар, каков был состав населения, происходила ли ассимиляция?

На деле же мы видим, что могильники находятся под угрозой бытового разрушения, ведь они фактически расположены под жилыми домами. Этот вопрос нужно решать уже в 2014 году, иначе мы просто утратим важнейший исторический пласт. Согласитесь: мы можем развивать экономику, создавать заводы и предприятия, но ни один памятник культуры или археологии мы не восстановим ни за какие деньги, если утеряем. Мы уже никогда не восстановим ни одного кургана, срытого при строительстве дорог. Поэтому мы всеми силами стараемся привлечь внимание к решению этих задач. Очень важен вопрос, касающийся Тригуляевского городища. Представители ТОЛКа выступали с инициативой о необходимости комплекса восстановительных работ. Городище расположено в уникальном месте, недалеко от монастыря, где всегда много посетителей. Все структуры не против восстановления, но между «не против» и «беремся делать», к сожалению, пока огромная пропасть.


Вопрос: Михаил Иванович, чем ТОЛК планирует заниматься в 2014 году?
Михаил Иванович Семенов: Развивать и продвигать проекты. Обязательно будут продолжены «Атмановские кулачки», выставки, планируем участвовать в ежегодных праздничных мероприятиях на Куликовом поле. Продолжим сбор и атрибуцию материалов, расширим выставку крестов, значительно дополним выставку «Сокровища мордвы-мокши». Продолжится работа по написанию научно-популярных статей для различных изданий, будем участвовать в «круглых столах» и конференциях. Будем, как и раньше, встречаться со школьниками, чествовать людей, которые внесли существенный вклад в тамбовскую историографию. Планируется выставка крестов в Калининграде, размещение в здании администрации города Тамбова витрины ТОЛКа под общим названием «С чего начинается Родина?» Продолжится экспонирование двух постоянно действующих выставок в ТЦ «Улей», автоцентре «Мицубиши» и гостинице «Славянская». Надеемся, что эти и другие мероприятия помогут тамбовчанам глубже узнать и понять историю предков.




Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами