Гость на линии

Сергей Филатов

Сергей Филатов

30.09.2022
2067

Врио военного комиссара Тамбовской области Сергей Филатов рассказал о ходе частичной мобилизации в регионе. Он поделился, кто имеет право на получение отсрочки, у кого есть возможность выезда из региона и из страны в настоящее время, а также кто подходит под критерии первой волны мобилизации.

- Сергей Михайлович, есть ли возможность назвать количество уже мобилизованных тамбовчан?

- Цифры, касающиеся количества граждан, которые подлежат [частичной мобилизации] по указу президента в масштабе России, доступны. По информации Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек. Это примерно 1% от общих мобилизационных ресурсов страны. Цифры нашего субъекта пока не для общего доступа. Но я уверяю, что это количество соответствует заявленному в указе президента, то есть не более 1% человек от общего числа, находящихся в запасе. Наш военный комиссариат работает в соответствии с планом организации людских ресурсов, и с планом мы справляемся. Конечную информацию о выполнении плана мобилизации в Тамбовской области должны будут сообщить в Минобороны РФ.      

- Где сейчас находятся мобилизованные граждане?

- В соответствии с планом, который был установлен для нашего субъекта, в настоящий момент все мобилизованные поставлены в воинские части нашего гарнизона. Если будет вторая волна мобилизации, то тогда могут доставлять граждан и в другие субъекты страны. 

- Кто подлежит частичной мобилизации?

- Частичная мобилизация касается той части граждан, которые находятся на сегодняшний день в запасе. Это те, кто имеют военно-учетную специальность и имеют боевой опыт. По статусу призванные по мобилизации будут приравниваться к военнослужащим по контракту и иметь соответствующее денежное довольствие. В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу граждане следующего возраста: в звании от рядового (матроса) до сержантского состава – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет. Однако это не предельный возраст, а только приоритетный. Максимальный возраст, в рамках которого мы будем призывать, для солдат и матросов – до 50, младших офицеров – до 60, старших офицеров – до 65.

- Кто может рассчитывать на отсрочку?

- В соответствии с Федеральным законом 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», предусмотрены отсрочки отдельным категориям граждан. К ним относятся работники оборонно-промышленного и военно-строительного комплексов. Перечень этих организаций утвержден правительством. Также под частичную мобилизацию не подпадают сотрудники прокуратуры и полиции, судов и таможни, банков и учреждений связи, ПСЦ и МЧС, Росатома и Роскосмоса, работники в сфере IT с высшим образованием в аккредитованных организациях, журналисты и корреспонденты. Данным гражданам необходимо предоставлять в военкомат справки с места работы. Также по частичной мобилизации не призываются студенты очно-заочной формы обучения, которые получают первое среднее специальное или высшее образование. Отсрочку имеют и граждане, которые получили воинские звания на военных кафедрах, так как они не проходили службу. С любых других предприятий мобилизовать могут не более 30% сотрудников. В первую очередь не будет привлекать работников с остродефицитными специальностями. Эти списки по установленной форме должны предоставлять в Генштаб руководители организаций. Там эти списки будут утверждать и отправлять главам муниципальных образований и в военкоматы.         

- Отсрочка будет действовать на всё время работы в компании или на несколько месяцев?

- Есть такое понятие, как отсрочка, а есть бронирование граждан. В данном случае речь идет о бронировании. Оно дается на год, а через год подтверждается.

- Считается ли работа и проживание в месте, отличном от места регистрации (другой район/город/регион), нарушением запрета на покидание своего региона, пока идёт мобилизация?

- На время частичной мобилизации в России не введены никакие ограничения по выезду из субъектов РФ, то есть в настоящее время перемещаться внутри страны можно свободно любому гражданину. От 21.09.2022 года был издан мой приказ о частичной мобилизации, там был пункт об ограничении перемещения по стране, но 27 сентября я его исключил. А вот выехать за пределы страны сейчас могут не все. Те, кто подлежат частичной мобилизации и подходят под вышеуказанные критерии, покинуть Россию не могут. Списки с этими гражданами действительно находятся на границах. Как правило, в этих базах находятся граждане в запасе и офицеры первого разряда, которые относятся к мобилизационному возрасту. Перед поездкой за рубеж необходимо взять справку с разрешением в военкомате. Для ее получения необходимо предоставить копии паспорта, документов воинского учета, путевки или билетов. Ее выдают в день обращения, но лучше решить этот вопрос заранее. Несколько таких обратившихся в Тамбове уже было.

- Были ли добровольцы в Тамбовской области?

- С начала специальной военной операции (с 24 февраля, - прим. ред.) в Тамбовской области порядка 30 добровольцев были включены в боевой армейский резерв страны. Добровольцами могут стать граждане независимо от возраста и конкретной военно-учетной специальности. Даже если они не подходят, то мы обязаны докладывать в округ и подыскивать им соответствующие подразделения, где они смогут показать свою значимость. Были добровольцы и после объявления частичной мобилизации. Те, кто пишут заявление, нам нужно набрать небольшое подразделение, чтобы направить их. Мы не отправляем по одному. В то же время у нас продолжается отбор граждан и заключение контрактов в воинские части.


- Граждане с категорией В (ограниченно годные к службе) не подлежат частичной мобилизации. Почему они получают повестки?

- В таких ситуациях мы разбираемся. Повестки могут приходить для уточнения документов воинского учета. То есть, когда необходимо обновить данные гражданина – изменение в составе семьи, смена прописки и т. д. В отдельных случаях мужчине необходимо будет пройти еще одну медкомиссию, чтобы подтвердить имеющуюся категорию. Когда у граждан происходят какие-то изменения, то они в двухнедельный срок должны предоставлять сведения в военкомат, чтобы в документах воинского учета была актуальная информация.      

- Были ли в Тамбовской области случаи с ошибочно призванными резервистами?

- Таких случаев в регионе зарегистрировано около десяти. Например, молодого человека, получающего первое образование, призвали и доставили в воинскую часть. Однако после того, как родственники студента предоставили необходимые подтверждающие документы, его вернули домой. Военный комиссар муниципалитета обратился к командованию части с соответствующими документами. Если граждане не представили вовремя справки о тяжелом семейном положении, состоянии здоровья и были призваны нами, то мы после разбирательства будем их возвращать.         

- Кто занимается экипировкой мобилизованных?

- Военные комиссариаты этим не занимаются. Это происходит в воинских частях. Военнослужащих по призыву переодевают в военкоматах, у нас вещевое имущество готово в полном объеме и находится на сборном пункте. А вот призванных по частичной мобилизации переодевают в воинской части, там же обеспечивают и всем необходимым имуществом.


Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA