Сергей Форофонтов
06.11.2018

Сергей Форофонтов

715
8 ноября в России отмечается неофициальный праздник тех, кто так или иначе причастен к Клубу Веселых и Находчивых. Именно в этот день в 1961 году состоялся первый эфир КВН.

Игра быстро обрела популярность, сохраняя популярность даже тогда, когда передача исчезла с экранов в период с 1972-го по 1986 годы. КВН вновь стал телевизионным в годы перестройки, а после распада СССР превратился из всесоюзного клуба в международный.

В КВН играют практически во всем мире. Большую популярность игра получила и в Тамбове. О тамбовском КВН с президентом Тамбовской Объединенной Лиги КВН Сергеем Форофонтовым поговорил корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру».

- Сергей, с чего лично для Вас начался КВН?

- Лично для меня с просмотра телевизионной передачи еще в далеких 80-х годах.  Телепередача шла по первому каналу, одному из двух, которые были тогда в Советском Союзе. А непосредственно мой выход на сцену был в студенческом КВН в команде физико-математического факультета ТГУ в 1997 году.  

- Как удавалось совмещать работу, учебу и игру? 

- Не приходилось над этим задумываться, все получалось само собой. С утра шли в институт, а после обеда шли на тренировку, а с тренировки шли на репетицию. Молодость - сил хватало на все. Времени хватало и на спорт, и на КВН, и на учебу. Сейчас сам не понимаю, как это могло быть.

- Как к этому относились близкие?

- Я жил в общежитии, поэтому активная жизнь проходила мимо близких, мимо семьи. Они знали, что я играю в КВН, но на этом все и заканчивалось. Они не догадывались, сколько времени отнимает эта замечательная игра.

- Что заставляет людей идти играть в КВН?

- Мотивация у всех разная.  Кто-то идет для того, что бы проявить себя, кто-то чтобы получить определенную популярность, внимание со стороны противоположного пола, кто-то для того, что бы ему ставили зачеты, если КВН поддерживается администрацией вуза. Мотивация абсолютно разная, но единственная мотивация, которая позволяет добиться успеха в КВН- любовь к этой игре, желание реализоваться посредством юмора, посредством командной игры. Если у человека есть огонек в глазах, несмотря на то, что перед этим он 3-4 ночи не спал, пытаясь написать смешные шутки, репетируя номера, то у таких людей есть все шансы добиться успеха на поприще КВН.

- Сейчас часто говорят, что КВН умер. Как Вы относитесь к таким высказываниям?

- Как говорится «пациент скорее жив, чем мертв». Это подтверждают замечательные игры, которые проходят на Первом канале и интерес команд. У нас в этом сезоне заявилось 11 команд, 3 из них совершенно новые. Интерес к КВНу есть. Может быть, выгодно так говорить, потому что информация правит миром. У КВН появилось очень много конкурентов, причем благодаря самому КВН. Сейчас выходит очень много юмористических передач, очень много аналогов , где молодежь может самореализоваться, причем там более легкий путь. Если в КВН нужно собрать команду, нужно пройти определенный путь. Чтобы пройти в высшую лигу, нужно потратить время.  Вот у «Проигрывателя» на это ушло порядка 4 лет.  Как правило, большинство членов команды не так запоминаются. Есть фронтмен в команде, которого потом узнают, но большая часть команды остается в тени. Другие проекты позволяют человеку реализоваться индивидуально. Я  могу поехать в «Comedy Батл», «Рассмеши комика»  и еще очень много проектов, которые создали люди, вышедшие из КВНа. Наверное, сложилось такое мнение, потому что КВН немножко теряется  в объеме юмористических передач, выходящих на современном телевидении.

- Сергей, на Ваш взгляд, в чем отличие игр Премьер-лиги от нетелевизионных лиг?

- По большому счету, существенной разницы нет. Есть большие требования к качеству юмора. Если в университетской или региональной лиге может проскочить шутка с «бородой», может проскочить пошлая шутка, то в телевизионной игре за этим следят редакторы. Команды, которые попадают в телевизионную лигу, прошли длительный путь. Они начинают с университетских лиг, потом региональная лига, центральная лига и только потом можно попасть в одну из телевизионных лиг. Чтобы попасть на Первый канал нужно подняться по своеобразной лестнице КВН, на каждой ступене которой с вами работают различные редакторские группы. Эту дорогу способны пройти только немногие команды.

- Можете назвать лучших тамбовских КВНщиков?

- Есть КВНщик- актер, который яркий, а есть замечательные авторы.  Если брать замечательную команду «Тамбовские волки»,  я бы выделил там Владимира Шуняева, у него образ такой, веселый и задорный. Вторая Тамбовская команда, которая очень запомнилась – «Тапкины дети» и автор Валерий Жидков. Очень хочется сказать о редакторе, который сейчас редактирует нашу лигу -  Вадим Попов. Он, наверное, самый титулованный тамбовский КВНщик, который очень долго играл. И, конечно же, Алексей Шатин, капитан самой успешной команды тамбовского КВН - "Проигрыватель", дважды полуфиналист высшей лиги, обладатель "Большого КиВиНа в светлом. Этот список довольно условный, потому что успех команды невозможен без многих факторов. Каждый член команды вносит свою лепту в успех.

- Что вы пожелаете людям в день КВН?

- Улыбаться почаще, смотреть на жизнь с оптимизмом и смотреть КВН.

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV