Гость на линии

Сергей Иванов

16.11.2015
3992

Сергей Иванов – новое и самое молодое лицо в команде вице-губернаторов. Какие задачи поставил перед ним губернатор Александр Никитин, назначив своим заместителем в ключевой для экономики региона сфере – аграрной? Ответы на этот и другие вопросы нашел корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру»

Сергей Владимирович, расскажите о себе. Кем Вы работали до того, как получили назначение на должность вице-губернатора?

- Я окончил экономический факультет ТГТУ, после этого вернулся на малую родину в Ржаксу, работал бухгалтером в СХПК имени Чапаева. После свадьбы переехал в Тамбов, устроился в головной офис Сбербанка. Я на всю жизнь запомнил это трудоустройство. У меня почти не было знакомых в городе, кроме друзей, с которыми учился. Я пришел в Сбербанк, попросил телефон отдела кадров и позвонил. Сказал: «Хочу работать в Сбербанке!» на что мне ответили: «А вы вообще кто?» Я подумал и ответил: «Я человек!» На что мне после недолгой паузы сказали: «Раз человек, значит, проходи!» На следующий день я вышел на работу. Прошло три месяца, и мне поступило предложение перейти в управление сельского хозяйства, это был 2007 год. И с тех пор в управлении я прошел путь от заместителя начальника отдела инвестиций и развития сельских территорий до первого заместителя начальника управления. В 2013 году стартовал крупный проект по созданию Токаревской птицефабрики, где Тамбовская область выступила учредителем на девяносто процентов уставного капитала. Я был назначен сначала заместителем, а потом и директором предприятия. И уже во время работы на этой площадке мне поступило предложение от губернатора Александра Валерьевича Никитина перейти на должность заместителя главы администрации.


Какие задачи ставит перед Вами губернатор?


Первое – это максимальная эффективность каждого рубля государственной поддержки. Если мы направляем средства, то должны знать, что получим в итоге. Поэтому сейчас, работая над бюджетом 2016 года, мы анализируем все те виды поддержки, которые оказывали аграриям ранее. То, что дает результат, обязательно получит развитие и в дальнейшем. Второе – нам необходимо ввести в оборот всю пашню. У нас по сравнению с другими регионами очень низкий процент необрабатываемых земель, но всё же он есть. Третье – от земли мы также должны получить максимальную отдачу. Помимо увеличения производства продукции важно перерабатывать ее здесь, в области, поэтому мы максимально вложимся в создание новых и модернизацию имеющихся перерабатывающих предприятий. В особенности это относится к переработке сахарной свеклы. В Мордовском районе строится сахарный завод, причем строится очень долго. Наша задача на ближайшие два года – чтобы завод заработал. Благодаря его пуску нам удастся значительно увеличить посевные площади сахарной свеклы, одной из самых рентабельных и энергоемких культур. Сейчас мы входим в тройку производителей сахара в России, но есть амбициозные планы - усилить свои позиции. Серьезный акцент сегодня делается на животноводство. В последнее время активно строятся животноводческие комплексы и параллельно развивается комбикормовое производство. И мы обязаны обеспечить работу всей цепочки – от производства зерна до его переработки на месте. Именно переработка дает большой экономический эффект, создавая новые рабочие места и расширяя налогооблагаемую базу.


Вы сказали о том, что от земли надо получить максимальную отдачу. Но говоря об этом, важно работать над тем, чтобы не оскудели черноземы. Будет ли принята программа сохранения плодородия почвы?
Мы уже работаем над документом, где прописано рациональное использование, сохранение и восстановление сельскохозяйственных земель. Проект будет готов в конце года. Если аграрий нарушает правила, то закон будет предполагать применение санкций в соответствии с действующим законодательством. Как пример: нельзя сеять подсолнечник по подсолнечнику, это ведет к ухудшению плодородия земель.


 Есть ли в регионе не используемые сельхозугодия?

- Есть, это порядка двух процентов от всей пашни. Данный показатель - один из самых лучших по России, но мы на этом не останавливаемся – у нас будет вся земля работать. Муниципалитетами повышена в пять раз налоговая ставка на необрабатываемые земли.

- Какая поддержка будет оказана фермерским хозяйствам в вопросе реализации продукции?


- По зерновым, по сахарной свекле, по подсолнечнику проблем у фермеров с реализацией не возникает. Есть трудности с молоком, мясом, яйцом, фруктами. И здесь большую роль мы возлагаем на ярмарки выходного дня. Однако только этого недостаточно. Нужно наладить по-настоящему массовый сбыт. Но попасть на прилавки торговых сетей не так просто. Одно из главных требований - постоянно производить достаточное количество продукции и поставлять ее по строгому графику и в требуемом объеме. Один фермер с этой задачей не справится, а вот путем кооперации – вполне. В ближайшее время мы изучим опыт европейских сельхозпроизводителей, которые базируется на кооперациях, и предложим нашим фермерам вариант поддержки для решения проблем сбыта.


- Сегодня уже определены главные направления развития аграрного сектора?

- На первом месте животноводство – и молочное, и мясное. Есть несколько проектов по созданию молочных комплексов, а также птицеводческих предприятий яичного направления. В стадии обсуждения с инвесторами — два проекта по свиноводству. Ведем переговоры с несколькими компаниями по строительству тепличных комплексов, а также кролиководческого хозяйства. Что касается переработки, то первая задача – это модернизация сахарных заводов, увеличение их мощностей. Будут модернизированы Кирсановский, Знаменский сахарные заводы, плюс, как уже говорил, планируем в ближайшие два года достроить Мордовский сахарный завод, и возможно, в перспективе создадим еще один такой завод. Немаловажно поддержать и садоводство: мичуринские яблоки давно стали брендом, мы просто обязаны увеличить их производство. За последние 4 года проделана большая работа, раскорчеваны старые и заложены новые сады. До 2020 года темпы в этом направлении мы снижать не будем. Также одним из приоритетных направлений станет развитие картофелеводства и овощеводства. Тамбовский картофель тоже знают по всей стране. В этом году у нас, кстати, рекордный урожай – более 190 тысяч тонн, и есть перспективы по дальнейшему увеличению объемов производства. Мы со своей стороны будем оказывать помощь в рамках существующих мер господдержки.


- Черноземье всегда считалось зоной рискованного земледелия. Охотно ли банки помогают начинающим аграриям?

- Если посмотреть на кредитование малых форм хозяйствования (это крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства), то объем полученных кредитов постепенно идет на спад. Что мешает? Высокие процентные ставки, отсутствие залоговой базы под кредит и многое другое. Но выход есть всегда. Во-первых, можно не брать кредит, а участвовать в программах государственной поддержки развития агропромышленного комплекса – это гранты семейным фермам (до 9 миллионов рублей), и порядка 40 фермеров получили такую поддержку. Есть гранты начинающим фермерам – до полутора миллионов рублей на создание хозяйства, у нас в области уже более 130 таких грантополучателей. Эти деньги выделяются безвозмездно, но при условии выполнения определенных требований. Если говорить о банковских кредитах для сельхозтоваропроизводителей, то процентные ставки за последние годы действительно увеличились, но вместе с тем выросла и стоимость сельхозпродукции. Рентабельность сельского хозяйства стала значительно выше.


- Сегодня как никогда важен кадровый вопрос. Насколько агросфера перспективна для молодежи?
- Это один из самых актуальных вопросов. Очень часто инвесторы, прежде чем принять решение о реализации проекта, изучают наличие кадрового потенциала. Вопрос стоит достаточно остро – да, молодежь не горит желанием работать на селе. Наверное, виной всему стереотипы. Молодые люди не хотят быть трактористами, представляя, что это пыльная и грязная работа. Но современная техника, которую приобретают агрофирмы, уже совсем иная… Это все равно что сравнить автомобиль начала века и современный внедорожник. Техника сейчас настолько сложная, что без высшего образования на ней работать нельзя. Она максимально компьютеризирована, защищена от проникновения пыли, внутри кабины установлены кондиционеры, играет музыка… Условия созданы вполне хорошие. И зарплаты высокие. Сейчас огромный дефицит агрономов, животноводов, инженеров… Причем зарплаты не десять-двадцать тысяч рублей, а часто выше тридцати и даже пятидесяти тысяч. Кроме того, агрофирмы готовы обеспечить молодых специалистов жильем, транспортом и всеми другими благами. Но я убежден, что аграрный сектор обязательно станет в регионе одним из самых престижных.
  - Какие личные достижения Вы считаете главными?

- Сын и дочь – мои главные достижения.


- И последний вопрос. Какими словами Вы бы описали свой стиль руководства?

- Жесткий и требовательный. Каждый из руководителей подразделений должен четко представлять задачу, в какие сроки и как ее реализовать. Если на каком-либо из этапов начинается сбой, нужен четкий ответ, в чем причина и какое решение.

беседовал Сергей Доровских
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами