– Сергей Константинович, как родилась идея проводить такой фестиваль? У людей возвращается интерес к авторской песне?
|
– Тяга людей к хорошей душевной песне была и остается. Бардовская песня – это особая культура. О том, что интерес к ней довольно высок, говорят различные фестивали, которые проходят в соседних регионах. Например, в Липецкой области ежегодно их не менее 7-8, они проходят в областном центре, а также в Ельце, Задонске и других городах, а в Воронеже их еще больше. Поэтому родилась мысль: а чем мы хуже? Тем более летом сама природа, как говорится, шепчет проводить фестивали в формате «опен–эйр» – на открытом воздухе.
|
|
– И всё же кому принадлежит идея?
|
– Идея фестиваля родилась у нас совместно с главой администрации Лысогорского сельсовета Михаилом Стрыгиным пять лет назад. Тогда, кстати, появился общественный совет при главе, который я возглавляю. Совместно с сельчанами мы восстановили часовню, отремонтировали храм, провели благоустройство территорий. И родилась мысль – проводить раз в год хороший праздник. Сельский житель, к сожалению, обделен вниманием, его возможности ограничены в силу крестьянских забот, проблем, поэтому, по нашему убеждению, культура, хорошая музыка, литература – должны сами прийти в село. Кстати, появилась добрая традиция: на фестиваль съезжаются выходцы из Лысых Гор, которых судьба разбросала по стране. Многие не были на малой родине, не видели друзей и родственников годами, а теперь появился прекрасный повод побывать дома.
|
|
– То есть, фестиваль задумывался для того, чтобы скрасить будни селян?
|
– Изначально да. В первый раз мы пригласили массовика-затейника с баяном, и праздник прошел в клубе. На следующий год была уже небольшая концертная программа. Затем я стал всё чаще посещать крупные фестивали авторской песни, заводить дружбу с исполнителями, приглашать их выступить в Лысых Горах. Большую роль в организации фестиваля сыграл клуб любителей авторской песни «Одиссея» из города Котовска, руководитель – Сергей Курепин. Они очень нам помогли, и, кстати, в этом году они обещают выступить. Среди организаторов фестиваля на этот раз впервые – администрация Тамбовского района. Я благодарен, что руководство увидело в нашем фестивале хорошую возможность для популяризации района, наших обычаев и культуры. В дальнейшем мы планируем использовать фестиваль как фактор событийного туризма и заявить о себе, участвуя в федеральной программе.
|
|
– Кто выступит на фестивале?
|
– IV Межрегиональный фестиваль авторской песни «Там под Лысой горой» пройдет в этом году 5-7 августа, и в нем, помимо музыкантов из Тамбова, Котовска и Мичуринска, примут участие авторы-исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Ельца, Липецка, Твери и других городов. Основные концерты состоятся на стадионе. Но «посиделки» у костра никто не отменял. Замечу, что к нам приезжают очень именитые барды. Большинство из них приглашается в другие города только как почётные гости, а также в жюри. Наши «звёзды» готовы выступить на гала–концерте, и потом просто петь до утра. В этом году выступят и новые для нас коллективы - группа Михаила Шацкого из Тулы, автор-исполнитель из Мичуринска Александр Маркелов, тамбовчане Александр Карякин и Александр Кролик. Также выступят Маргарита Шилова и музыкант Михаил Малкин (Москва), Елена Макарова – она ведущая почти всех больших фестивалей авторской песни в ЦФО, к нам же она приедет как автор и исполнитель. Ждем Наталью Гончарову из Липецка, прекрасного поэта Сергея Соколова из Боброва, Юрия Бавыкина из Твери – это педагог и классик бардовской песни, он же проведет мастер-класс. Кстати, мастер-классы дадут и другие барды – как по написанию текстов, так и по игре на гитаре.
|
|
– Вы пробовали пригласить самых популярных в стране бардов, например, Митяева или Розенбаума?
|
– Нет. Дело в том, что наш проект изначально замышлялся как некоммерческий, и мы стремимся любым путем избежать коммерциализации. Заплатить гонорары известным исполнителям мы не можем.
|