Гость на линии

Сергей Мищенко

08.12.2014
4637
Почетный ректор ТГТУ, который на протяжении почти тридцати лет успешно возглавлял Тамбовский государственный технический университет, доктор технических наук, профессор,заслуженный работник науки и техники Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области образования, в настоящее время - профессор кафедры «Управление качеством и сертификацией» ТГТУ. Сергей Мищенко сегодня отвечает на вопросы нашей редакции.

Вопрос: В нашем разговоре хотелось бы коснуться тем, связанных как с наукой, так и образовательным процессом. Известно, что именно Вы вместе с академиком РАН Вячеславом Михайловичем Бузником являетесь создателем и руководителем ведущей научной школы Российской Федерации в области химии, новых материалов и химических технологий. Расскажите, как формировалась эта школа.
Сергей Мищенко: Школа начала формироваться около полувека лет назад, когда я еще был аспирантом. С 1965 года я начал тесно работать с Валентином Викторовичем Власовым – первым ректором нашего университета. Затем регулярно – сначала раз в год, а затем два раза в год на базе ТИХМа мы стали проводить международные теплофизические школы. С этого времени начал формироваться сплоченный коллектив людей – настоящих энтузиастов, увлеченных исследованиями в области теплофизики. Затем я познакомился с выдающимся химиком-неоргаником, академиком Вячеславом Бузником. Вместе мы создали принципиально новый подход и сформировали единую школу, занятую вопросами теплофизики и твердофазными технологиями.

Вопрос: Как Вы считаете, какие традиции университета наиболее важно сохранить сегодня?
Сергей Мищенко: Я убежден, что научный и образовательный процессы развиваются только тогда, когда есть единство связки старшего, опытного поколения, и молодых. Вы произнесли хорошее слово «традиции». Во многом это понятие связано с восточным мышлением, где традиции и преемственность наиболее сильны. На Востоке очень развито уважение к старейшинам. Старики очень часто оказываются неправы в тактике, но в формировании стратегии жизненный опыт всегда даст перевес. На протяжении всей истории в нашем университете создавалась особая атмосфера взаимоуважения, основанная на преемственности поколений и научных школ. А отсюда – стабильность в коллективе, взаимовыручка и доверие. Есть еще одна интересная особенность нашего вуза, которой, например, не могут похвалиться лучшие технические университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Их выпускники, как правило, всегда стремились найти работу там же, в столицах, в то время как наши искали себе применение по всему Советскому Союзу. Сегодня они стали видными учеными, руководителями предприятий страны и мира. Научные и деловые контакты ТГТУ намного шире именно за счет этой системы, когда выпускники искали себя, выбирали лучшее место для саморазвития. Главная традиция нашего университета – это традиция подготовки кадров для всей России, традиция сохранения стабильности, традиция создания и развития лучших научных школ.

Вопрос: Но немаловажно и то, что большинство выпускников вуза всё же не уезжало, а находило применение в Тамбовской области.
Сергей Мищенко: За более чем полувековую историю ТГТУ стал опорным вузом региональной экономики, обеспечивающим наши предприятия кадрами. Вместе с тем, когда говорят, что вузы должны только выполнять региональные задачи – я с этим абсолютно не согласен. Нельзя замыкаться исключительно на потребностях региональной экономики. Не будет научного и образовательного развития, если нет как общероссийской, так и международной составляющей. России в современных условиях не выжить без инноваций, без науки, без всестороннего развития своей технической мощи. Но невозможно замкнуть научную мысль, как нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране.

Вопрос: Есть и еще одна сторона вопроса – развивая индустрию и производство, мы наносим непоправимый урон природе, а значит и себе. Как наладить баланс?
Сергей Мищенко: Еще совсем недавно, буквально сто лет назад никто не думал, что мы сможем в режиме реального времени разговариваться с человеком, видеть его жесты и мимику, находясь в тысяче километров от него. Что сможем комфортно перемещаться по миру за считанные часы. Но в сказках было и свет-зеркальце, которое говорило и показывало, были и ковры-самолеты. Сейчас все эти мечты становятся реальностью. Может быть, мои слова покажутся громкими, но мир стоит на пороге формировании новой идеологии, новой мировой религии. Ядром этой религии станет ноосферная идея Владимира Ивановича Вернадского, концепция развития, в основу которой ляжет проблематика сохранения окружающего мира и выживания в нем человека. Как сохранить речку рядом с домом, как уберечь леса и озоновый слой, как подарить радость жизни не только себе, а в первую очередь детям и внукам, как спасти их душевное, психологическое здоровье? Разве это не новая, объединяющая мир концепция, важная для всех, вне зависимости от культуры, традиций и цвета кожи? И особенно важно понимать это нам, помнить, что концепцию создал Вернадский, имя которого так тесно переплетено с Тамбовщиной. Долгое время эти идеи не воспринимали всерьез, но теперь о них заговорил весь мир – и политики, и общественники, и экологи. Понимая, что именно в нашей стране родилась биосферно-ноосферная концепция, мы просто обязаны взять ее на вооружение и продвигать дальше. В этом наша миссия.

Вопрос: Вы сказали о сохранении природы. На протяжении последних двух веков научные достижения часто работали в ущерб окружающему миру. Не пора ли задуматься об этом, обернуться к гуманитарным знаниям?
Сергей Мищенко: Никто никогда и не говорил, что технарь должен быть только черствым технарем. Обязательно обучающийся техническим специализациям должен иметь гуманитарную составляющую – даже хотя бы для того, чтобы в полной мере быть образованным человеком. Знать историю государства и края, любить философию и уметь мыслить. Помимо этого современные инженеры должны иметь знания в области информатики, экономики, владеть иностранными языками, чтобы не быть безмолвным в международном научном и образовательном пространстве. Во многом это означает, что современное поколение инженеров, ученых, создателей технологий, машин и аппаратов должны иметь именно всесторонние гуманитарные знания, представления об этике и понимание меры ответственности за те открытия, которые они дают миру.

Вопрос: Всё же в вечном споре «физиков» и «лириков» Вы на стороне первых?
Сергей Мищенко: Вопрос непростой. Я не хочу обидеть людей с гуманитарным складом ума, но убежден, что многие «физики» при желании становятся «лириками», а вот наоборот случается редко. Технарь может перестроиться, найти себя в общественной жизни, в искусстве и литературе, но редко бывают случаи, когда гуманитарий вдруг находит себя в физике, радиотехнике, начинает понимать основы микроэлектроники. С другой стороны есть и еще одна удивительная особенность, на которую я давно обратил внимание. В нашем вузе есть гуманитарные специальности. И если «лирик» учится в техническом университете, то он волей-неволей на занятиях, в общежитии, в бытовом общении впитывает совершенно другую, математическую и точную логику мышления, которая дополняет его и делает особым «лириком». Сегодня нужно говорить даже не о споре этих двух вечных начал, потому что нет ничего удивительней и интересней взаимообогащения людей с техническим и гуманитарным складом ума.

Вопрос: Как Вы считаете, в чем, на Ваш взгляд, высшая ценность образования?
Сергей Мищенко:Знаете, за какие рынки сегодня борются ведущие страны мира? Самый мощный рынок в мире – вовсе не рынок нефти и ресурсов. Это умы людей, и это образование. Это в первую очередь обладание контролем над мыслями и устремлениями молодежи. То, что всё внушаемо – доказывает сегодня Украина. Поэтому сфера влияния на умы – это и сфера экономического влияния. Во многом поэтому одной из центровых составляющих концепции развития нашего университета было и остается развитие международного образовательных связей, экспансия российского образования и научной мысли в другие страны. Да, в мире всё больше будет нарастать битва идей, битва за умы, и мы не имеем права проиграть в этой схватке.

Беседовал корреспондент Сергей Доровских
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами