Сергей Первушин
01.08.2020

Сергей Первушин

3235
Главный тренер футбольного клуба "Тамбов" Сергей Первушин в интервью корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" подвёл итоги первого сезона команды в РПЛ, рассказал о трудностях календаря, решениях судей, психологическом состоянии игроков и настрое перед стартом следующего сезона.


- Сергей Александрович, команда заняла 14-е место в первом сезоне в РПЛ. При этом набрав одинаковое количество очков с тремя клубами. Как оцените итоги сезона?

- Оцениваем положительно, потому что перед командой была поставлена задача – сохранить место в Премьер-лиге. На каком месте – это уже было неважно. Место, которое мы заняли, позволяло остаться, поэтому все нормально. Мы с ней справились, поэтому идем дальше. С волнением ждем наступающего сезона, понимаем, что он будет еще сложнее.

- Возобновление чемпионата выдалось для команды очень тяжелым. Много обидных поражений, зато победа над "Спартаком". Что можете сказать об этих играх, что не получилось?

- Все игры матчи трудными, каждый по-своему. С "Уфой" мы пропустили в добавленное время. К тому же по ходу матча у нас было и удаление, пенальти и в самом конце, за три минуты до конца, пропустили. Следующий матч с "Уралом" - VAR "увидел" руку, когда уже был заигран эпизод - мяч попал в руку, когда ни одного игрока уральцев вокруг не было. Второй гол забивают, когда наш игрок лежит и просит помощи, но игра продолжалась. Потом матч с "Зенитом" - там тоже сравняли счет, пропустили уже в добавленное время. Обыграли "Спартак" - тоже очень сложный матч. И так про каждую игру можно говорить.

- А ситуация, когда несколько матчей развивались по одному сценарию – первый пропущенный мяч в начале, затем сравнивали и пропускали в конце – это что было?

- Я думаю, это совпадение. Почему-то никто не спрашивает, почему пять пенальти нам за этот период поставили. Подумайте об этом. И почему-то никто не отмечает, что мы не опускали руки ни в одной игре, делали титанические усилия, чтобы сравнять счет. Да, на концовку где-то не хватало.

- Сами футболисты как реагировали внутри команды на такую ситуацию?

- На самом деле психологически очень сложно. Мы понимали, какое количество очков нам надо набрать – шесть-семь очков нам достаточно, чтобы сохранить прописку. "Вот-вот он, шаг должен быть сделан", но никак мы его не делали и, конечно, это было очень сложно. Но ребята молодцы, не опускали рук, в каждой игре сражались, и не просто отбивались, а играли, в принципе, на равных. Немножко не хватало, но тем не менее, считаю, что команда выросла и уже готова не просто сидеть все время в обороне, а играть на равных.

Вы говорите, что команда выросла. А кто из игроков за сезон проявил себя лучше всех?

- Я думаю, это Гиорги Шелия. Потому что, во-первых, все игры провел, во-вторых, капитан команды. Он очень сильно помогал, в том числе с точки зрения создания микроклимата в команде. И по игре он доказывал, что был лидером команды.

- А из новичков, которые перешли в команду зимой и летом, кто-то особо запомнился?

- Я бы отметил Сашу Каплиенко. Его выход на замену в матче со "Спартаком" перевернул игру, отдал голевой пас, когда Леша Грицаенко забил гол, заработал пенальти. Для Тамбова это знаковое событие – обыграть "Спартак" в Москве, это дорогого стоит, поэтому я его отмечу. Но в принципе, все, кто к нам пришли и Юрганов, и Филин, и Федчук – все они внесли вклад в решение нашей задачи. Мы им очень благодарны.

- Весной "Тамбов" стал проводить игры в Нижнем Новгороде. Как изменилась подготовка команды из-за этого? 

- Сначала мы жили в Тарасовке и там, конечно, было гораздо легче. Там были созданы для нас все максимальные условия, адаптировано под футбол высокого уровня. Очень нравилось. И ездить было комфортнее и быстрее - там был быстрый поезд, он идет три часа. Летом игры были очень частые, через два дня на третий – это очень сложно. Все в сжатом режиме, не было время восстанавливаться, плюс дорога… 

Было тяжело даже настраивать ребят после поражений. Потому что ты только проиграл игру на последних минутах, а через два дня уже новая игра. Или мы выиграли игру у "Спартака", но у ребят не было времени насладиться этим успехом, потому что через два дня была очень сложная игра с "Ахматом". 

- Вы в Тамбове успевали побывать?

- Мы в Тамбове постоянно проходили обязательное тестирование. Так что мы возвращались в Тамбов, проводили какое-то время и уезжали опять. Поэтому этот месяц у нас были только передвижения и только игры.


- Скоро уже старт нового сезона. Как команда к нему готовится?

- Со вторника (26 июля – прим.) собрались первый раз после четырех дней отдыха. Мы тренируемся в Тамбове, на стадионе "Спартак" и продолжим эту подготовку до первой игры.

- На что делается акцент на тренировках?

- Начали со втягивающей тренировки, затем подтянем функциональные возможности, силовой компонент, потому что сила ушла – 7 игр за месяц провели. Будем оттачивать игровые взаимодействия, как в атаке, так и обороне. Будем чередовать разовые и двухразовые тренировки. На самом деле очень кратковременный будет у нас сбор, поэтому проведем несколько двухразовых тренировок, остальные будут разовые.

Изменения в составе, как понимаю, уже есть?

- Покидают команду Мелкадзе, а также Грицаенко, Филин, Юрганов – то есть вся линия обороны. Поэтому сейчас мы смотрим в первую очередь на игроков обороны, центральные защитники, крайние защитники. Естественно, группа атаки нужна – уходит Мелкадзе, есть предложения у Обухова, у Костюкова. Очень непростое у нас время, и тренироваться нужно, и комплектоваться нужно, а времени в обрез. 

А в августе у нас опять очень плотный график – игры через два дня на третий, через третий на четвертый. Надо подготовить ребят и найти замену тем, кто проявил себя в первый год. Поэтому все свободное время мы занимаемся – просмотром новичков, видео. Времени свободного совсем нет, только "работа-работа-работа".

- Но тем не менее, какой настрой на следующий сезон?

- Мы все это делаем для того, чтобы быстрее построили наш стадион и чтобы наградить наших тамбовских болельщиков за преданность. Мы очень хотим привезти сюда команды Премьер-лиги, чтобы на тамбовском стадионе играл и "Спартак", и ЦСКА, и "Динамо", "Локомотив", "Зенит". Я знаю, какой бы был праздник, когда бы приезжали эти команды. И мы делаем все возможное от нас, чтобы оставить команду в РПЛ, чтобы тамбовский болельщик насладился Премьер-лигой, потому что это праздник. Мне бы очень хотелось, как тренеру клуба, чтобы мы привезли сюда команды Премьер-лиги и порадовали болельщиков.

- А как, по вашему, изменилось отношение к "Тамбову" за год в РПЛ у футбольной общественности

- Изменилось. Мы своей игрой показали, что мы крепкий коллектив, нас стали уважать, на нас стали настраиваться. Нас действительно воспринимают, как команду РПЛ.

- А болельщики у нас тоже уровня РПЛ?

- Хотел бы сказать им больше спасибо за поддержку. Многие приезжали и в Саранск, и в нижний Новгород, да и так, когда по городу идешь, все поддерживают, интересуются нашим новостями. Терпения им, немного потерпеть. Ведь наша главная мотивация – чтобы команда выступала дома, на своем стадионе и чтобы болельщики увидели Премьер-лигу в Тамбове.

- Спасибо вам и успехов!


Беседовал Сергей Мосев


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*