Гость на линии

Сергей Рыжиков

03.12.2022
2174

Тамбовский футбольный клуб «Спартак» завершил первый этап сборов и ушел на зимнюю паузу. Футболисты отправились в отпуск до 25 января. После заключительной тренировки корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» встретился с главным тренером команды Сергеем Рыжиковым и узнал о его работе в клубе.

- Сергей Викторович, кто вас пригласил в Тамбов и какие задачи перед вами поставили на текущий сезон?

- Меня пригласил спортивный директор Алексей Снетков. Позвонил мне в Казань вечером, а уже утром я был в Тамбове и готовил команду к Туле. Задачи не огласили, сказали, что команда должна быть узнаваемой и радовать болельщиков победами. Решение принял быстро, очень хотелось работать. Алексея Викторовича я знаю по футбольному клубу «Тамбов» - порядочный и честный человек, поэтому у меня даже не было сомнений, что он меня не подведет. Это и подтвердилось.

- Как вам удалось так быстро найти общий язык с командой, объединить игроков и настроить на победы? Ведь до вашего прихода они не показывали подобного уровня. В том числе, проблемы были и с реализацией моментов.

- Все ребята у нас хорошие. Просто я им указал на некоторые ошибки, и они сплотились и загорелись идеей, что нам нужно побеждать и попасть в первую «шестерку». На этих эмоциях мы и одержали первые четыре победы – в Липецке, на Сахалине выиграли. Но затем в четырех играх мы набрали только 5 очков. Хотелось бы лучше выступить в этих матчах. Но мне хочется сказать спасибо всем ребятам, которые провели в «Спартаке» этот отрезок вместе со мной. И, конечно, благодарю тренерский штаб, что приняли меня.

- Как вы оцениваете свою работу в первом этапе?

- Я не могу себя оценивать. Во-первых, это должны делать руководители. Во-вторых, ребятам со мной должно быть комфортно работать. В-третьих, оценивать меня нужно тренерскому штабу, так как он остался в полном составе, в котором и был. И, конечно, лакмусовая бумажка – это болельщики, которые приходят на стадион. У нас очень большая армия фанатов, вот перед ними нужно держать марку. Сейчас у нас самый ответственный отрезок, подготовка, проведем еще один сбор, и я думаю, что весной команда будет намного интереснее.

- Какие установки и планы на сборы?

- 30 ноября прошел крайний день сборов. Тренировка была восстановительной: мы поиграли в футбол, добавили эмоций и определялись, с кем из ребят расстаться нужно. Это жизнь, и новые люди нам в команде тоже нужны, свежая кровь. С теми ребятами, которые не подходят под наше видение футбола, то, как мы хотим отыграть весеннюю часть, пришлось расстаться. Это был очень сложный разговор, за два месяца работы я прикипел к ребятам. Так что расставаться было тяжело, особенно говорить в глаза об этом игроку. Пришлось подобрать слова, чтобы человек понял, почему это произошло. Надеюсь, мне удалось донести до них свою мысль. Теперь хочется пожелать им удачи. Сейчас у команды отпуск, а 25 января мы вновь собираемся в Тамбове и начнем готовиться к чемпионату. Сбор будет здесь, а потом нас, возможно, вывезут в Крымск на трехнедельный сбор.

- Новых игроков уже ищете в команду?

- Да, работа уже ведется. И спортивный директор, и тренерский штаб ищут игроков. Знаем, какие позиции нам нужно усилить.  Какие именно – не могу пока сказать. Обороной мы более-менее удовлетворены, потому что в девяти матчах сыграли на «ноль», но мало забиваем голов. Надо усилить атаку, в этом направлении будем работать. Надеюсь, что к 25 января новые ребята приедут уже.

- Знакомы ли вы были ранее с кем-то из игроков? Кто-то помогал вашей адаптации?

- Нет, ни с кем знаком не был. Знал только трех человек из руководства клуба. Они мне помогали, но никакой адаптации не было. Я в Тамбове был уже, это симпатичный город. Мне все нравится здесь. Я приехал за два дня до игры, мне сняли квартиру. Сразу окунулся в работу, и никакого дискомфорта не возникало.

- Какие сложности перед вами возникали в качестве главного тренера?

- Абсолютно никаких. Я как будто здесь работал много лет. Все приняли меня хорошо – и руководство, и тренерский штаб, и ребята. Поэтому у нас так легко прошли эти полтора месяца, и мы завоевывали очки и показывали содержательный футбол.

- Изменился ли подход к футболу в Тамбове с того времени, когда вы сюда приехали в качестве игрока?

- Те условия, которые сейчас есть в «Спартаке», они намного выше средних во Второй лиге. Условия все выполняются, зарплату платят вовремя. Есть искусственное и натуральное поле, для работы у нас имеется абсолютно все. Тамбов – это футбольный город, где можно содержать хорошую футбольную команду. Понятно, что по организации Первая лига и Вторая отличаются. Клубу нужно расти, и есть, куда расти.

- У кого из тренеров, с кем вам довелось работать, вы почерпнули нечто полезное для себя и используете это в своей работе сегодня?

- Наверное, у всех понемногу. Если рассматривать последние времена, то это Андрей Талалаев. Как он выстраивает тренировочный процесс, общается с ребятами и тренерским штабом. Потому что в этой роли я в первый раз был – как помощник тренера в уже сформировавшемся штабе, тем более в Премьер-лиге. Очень интересно было с ним поработать. Я думаю, что у него свежий и современный взгляд на развитие команды и игры. Он знает, чего хочет, и как этого добиться. Эти три месяца в Грозном очень помогли мне. Также с Курбаном Бердыевым я работал. Но, будучи игроком, я не мог почерпнуть всех секретов тренерского дела.

- Не так давно в Казани вы презентовали свою первую книгу. Расскажите, пожалуйста, про нее.

- Книга называется «Вратарь из народа». Там я рассказал свой футбольный путь – от детского садика до ФК «Тамбов», где я закончил карьеру. Думаю, почитать интересно будет любителям футбола. Там раскрыто всё, постарался ничего не упустить и рассказать всю правду с моей стороны, как я ее понимаю.

Беседовала Алина Макеева