Гость на линии

Сергей Юхачёв

30.11.2019
4183

В конце года принято подводить итоги и обозначать планы на грядущий год. Об экономическом развитии региона, инвестиционном климате, экспорте и новых рабочих местах корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» побеседовал с исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Сергеем Юхачёвым.

Какие успехи в развитии экономики области можно отметить за этот год?

- По всем макроэкономическим показателям мы поставили целевые параметры. И теперь в течение года управление экономической политики отслеживает, как выполняются показатели, запланированные осенью предыдущего года. По некоторым показателям план перевыполняется. Благодаря климатическим условиям это реализуется в сельском хозяйстве. В промышленности мы ставили себе амбициозную задачу. В прошлом году она росла высокими темпами, особенно перерабатывающая отрасль. По РФ мы были в пятерке лидеров по темпам роста. На этот год мы запланировали достичь темпа роста 2%. Посмотрев, как работают предприятия, мы понимаем, что в целевой ориентир укладываемся. Если говорить о развитии экономики, то нужно упомянуть о социально-экономической сфере. Появляются новые объекты - школы, детские сады. Создаются рабочие места.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России Тамбовская область занимает 12 место. Что нужно сделать, чтобы наш регион стал более популярным для инвесторов?

-  Привлечение инвестиций - первоочередная задача для нас. И здесь также существуют целевые ориентиры. Например, для промышленности мы определили, какую сумму инвестиций нужно привлечь для создания новых объектов, развития и модернизации существующих производственных мощностей. Если говорить об образовании и здравоохранении, то там инвестиции привлекаются через государство. Хотя есть и частные вливания - создание клиник, детских садов. Это те средства, которые не касаются госбюджета. 

Лидером привлечения инвестиций является управление сельского хозяйства. Здесь всё зависит от мер государственной поддержки. Например, Правительство РФ решило поддерживать развитие теплиц в России и направило на это меры государственной поддержки. Соответственно, они появились и у нас. Задача - создать условия для бизнеса. Это выделение участка земли, строительство инфраструктуры. Задача привлечения инвестиций остается главенствующей, поэтому находится на особом контроле губернатора.

 Какое количество рабочих мест будет создано в регионе в ближайшие годы?

- Предполагаемое количество рабочих мест в 2019 году - 2644 единицы. Сельское хозяйство и лесное хозяйство - 718 мест, обрабатывающее производство - 630, образование - 530 мест, обеспечение электрической энергией - 200. Разделение по отраслям необходимо для службы занятости. Чтобы посчитать количество рабочих мест, мы берем типовые проекты. Всего их порядка трёхсот. Это может быть открытие магазина, парикмахерской или более крупного объекта, например, теплицы.

- Какая поддержка осуществляется для малого бизнеса?

- До 2017 года модель поддержки малого бизнеса предусматривала выдачу денег напрямую. Люди получали денежные средства на реализацию своих проектов, в том числе, стартапов. Сейчас эта модель изменилась. Деньги направляются в институты развития, такие, как "Центр поддержки экспорта", "Фонд микрокредитования", центры поддержки социального предпринимательства. Поддержка экспорта реализуется активно. Еще два года назад в Тамбовской области было 41 предприятие, выпускающее экспортную продукцию. Сейчас их уже 64, в том числе малые предприятия, выпускающие пищевую продукцию. Поставляют её в страны ближнего зарубежья. Экспортная деятельность очень сложна. Необходимо сделать сертификаты на продукцию, подготовить контракты и договора поставок продукции заграницу. Сделать это самостоятельно весьма сложно. В центре "Мой бизнес" как раз и ведётся поддержка таких предприятий. Молодой бизнес может туда обратиться и абсолютно бесплатно получить консультацию и помощь. Главные меры поддержки - это обучение и анализ рынка. Федеральные средства позволяют привлечь в центры специалистов, которые производят анализ рынка для предприятиях, впервые начинающих экспортную деятельность.

 - Какая продукция отправляется на экспорт?
- Сначала продукцию нужно продвинуть. Для этого существуют выставки и маркет-плейсы. Недавно наша делегация побывала в Турции и как раз знакомила турецкий бизнес с нашей продукцией. Рассказывали о специализации региона, показывали то, что поставляем на внешний рынок. Продукция самая разная. Понятно, что есть специализация, это в первую очередь зерно, масло, пигменты. Сейчас на наших заводах переработка настолько глубокая, что на продажу идёт всё.
 - Как развиваются в этом году индустриальные парки региона?
- Активно развиваются. Активность эта в каждом парке по-разному выглядит. Сейчас мы занимаемся объектами инфраструктуры и подачей документов в министерство для того, чтобы получить финансирование. Из тех парков, что есть, активно развиваются предприятия в Уварово. На прошлой неделе они получили свою первую продукцию.

В Котовске приоритетами также является проектирование и получение федеральных средств. Мы активно занимаемся продвижением нашего региона, чтобы привлечь инвесторов. Хотя инвестиционная активность сейчас снизилась как в целом по России, так и в нашем регионе. А индустриальные парки необходимы нам для локализации бизнеса. Плюс резиденты парка получают налоговые льготы. Это выгодно в первую очередь для небольших предприятий, которые не могут получить подобные льготы по закону. А будучи резидентами парка, они получают такую возможность.
 - Как в Тамбовской области происходит процесс цифровизации экономики?
- Цифровизация входит в задачи Национального проекта. В проекте цифровизации экономики, который мы обсуждали еще в начале года, не предполагалось участие регионов. Пока первоочередная задача - создание сети передачи данных. Государство определило, что сначала будут создаваться оптоволоконные сети, сотовой связи, предоставления Интернет-услуг. То есть задача государства сначала обеспечить муниципалитетам качественную связь. А потом уже говорить о том, что будут создаваться всевозможные сервисы. Сейчас в этом проекте активно участвует филиал тамбовской Электросвязи, компания МТС. У нас в плане стоит, что МТС до 2021 года вложит 750 миллионов рублей на развитие и поддержание своей сети. Это касается социально значимых объектов здравоохранения, образовательных организаций, пожарных частей и пунктов полиции.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA