Гость на линии

Тамара Фролова

09.11.2015
3965
Тамара Фролова, заместитель главы администрации Тамбовской области, в интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру» о новой социальной политике, частных клиниках, работе регистратур и приоритетах развития.





Экономическая ситуация в стране сегодня заставляет ужимать бюджетные расходы, но в нашем регионе выполнение социальных обязательств заявляются в полном объеме, несмотря на трудности. Какие приоритеты в социальной политике региона Вы могли бы выделить сегодня?

- Самый главный приоритет - это благополучие людей. Деньги нужны, без них невозможны преобразования, но ведь удовлетворенность населения зависит не только от того, сколько мы компьютерных томографов или магнитных резонаторов приобретем. Понятно, что нам нужно строить новые объекты, но, в первую очередь, мы должны сохранить то, что у нас уже есть.

Социальная политика должна быть рациональной. Все пособия и социальные выплаты должны носить адресный характер. Мы разработаем четкие критерии оценки, чтобы определить, кто должен получать господдержку.

Есть многодетные семьи, которые живут вполне благополучно в коттеджах, ездят на дорогих автомобилях. Они тоже получают от государства выплаты наравне со всеми многодетными семьями, но эти пособия конкретно для них несущественны и незаметны. В то же время для другой семьи это большое подспорье. Оценочные критерии еще только предстоит разработать, прописать в законе и ввести.

Следующий приоритет - это внимательное и чуткое отношение к людям. В последние годы удалось улучшить материально-техническую базу медицинских и социальных организаций. Но есть еще жалобы на излишний бюрократизм и поведение персонала.

Актуальная задача в здравоохранении - прекратить закрытие медицинских организаций. Речь идет о роддомах, ФАПах и поликлиниках. Я твердо убеждена: нельзя проводить никакой реорганизации без диалога с людьми.

С нового года по-новому выстроим работу регистратур: по принципу «помощь нужна тогда, когда она нужна, а не когда тебя записали». В каждой медицинской организации будет определен ответственный работу регистратуры - в ранге не ниже заместителя главного врача. Здесь нужен своего рода диспетчер, который разведет потоки пациентов и урегулирует запись через окошки регистратуры, интернет, инфоматы.

Еще одним приоритетом станет раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Активнее будем внедрять скрининговые методы исследования.


Не кажется ли Вам, что диспансеризация сегодня проводится формально?


Диспансеризация принимает характер профанации. С этим нужно и можно бороться. Деньги за диспансеризацию мы платим огромные. Зачастую врач принимает людей целым потоком, бывает, что забывает в уши фонендоскоп вставить. Получается, что диспансеризация прошла, но толку от нее нет. Итогом диспансеризации должна быть маршрутизация — направить человека на обследование или положить в стационар. К сожалению, пока этого нет.


Планируется ли привлечение НКО в социальную сферу?
- Время показало, что НКО в социальной сфере очень полезны и эффективны. Особенно в социальном обслуживании. У нас уже есть практика по надомному обслуживанию. Считаю, что такую практику надо поддерживать и расширять.


Есть такая шутка с долей правды: "Больница - это место, где назойливые пациенты мешают врачам работать с документацией". Почему так?
- Документов на самом деле очень много. Люди часто жалуются, что были у врача всего 5 минут, да и то из них четыре минуты доктор писал и не смотрел на пациента. Сегодня требуется подробное описание истории болезни, причем в электронном виде. Но с другой стороны — на помощь медикам пришла информатизация. Компьютер значительно облегчает ведение документации, вот только далеко не везде врачи и медсестры ими пользуются. Во многих районах эти компьютеры стоят «зачехленными». К сожалению, с компьютерной грамотностью в медицинской среде у нас не все благополучно.

Есть проблема нехватки узких специалистов. Как планируется решать кадровый вопрос?

- Федеральная программа «Земский доктор» с мертвой точки эту проблему частично сдвинула. Хорошим стимулом для молодых врачей являются так называемые «подъемные» в размере 1 миллиона рублей. Программа позволила улучшить укомплектованность врачебных участков и центральных районных больниц. Но это пока капля в море. Сегодня даже в областном центре наблюдается дефицит врачей по ряду специальностей. Тамбовский мединститут, конечно, помогает частично решить проблему кадров, но глобального прорыва в ближайшие годы, думаю, ждать не стоит. Это проблема всей страны. Молодежь ищет более привилегированные места, уходит в коммерцию, в частные клиники, в косметологию и фармацевтический бизнес. Я думаю, необходимо вернуться к практике распределения специалистов по окончанию вузов, как это было раньше.



Как сосуществуют в регионе частные клиники и государственные?

- Я за то, чтобы мы уравняли в правах все медицинские организации вне зависимости от форм собственности. Это улучшит показатель доступности медицинской помощи. Федеральным законодательством предусмотрен механизм, при котором частные клиники могут работать по договорам в системе обязательного медицинского страхования. В Тамбовской области есть успешные примеры. Но сейчас пакет услуг, который они могут оказывать по ОМС, очень ограничен, потому что приоритет отдается государственным. Это неправильно. Ведь мы притесняем не коммерческую структуру - мы притесняем людей! Чем больше негосударственных медицинских организаций мы задействуем, тем большее количество людей на бесплатной основе смогут пройти обследование и лечение, это разгрузит районные поликлиники.

Как устроена система организации платных услуг в районной поликлинике? Чтобы попасть к аллергологу, окулисту, кардиологу нужно записаться за месяц. При оплате через кассу попадание к специалисту гарантировано в этот же день. Справедливо ли такое положение дел по отношению к тем, кто не в состоянии оплатить услуги?

- Это самый больной вопрос. Будучи директором фонда обязательного медицинского страхования и депутатом областной Думы я боролась с этой ситуацией. Считаю, что платные медицинские услуги, безусловно, нужны, как альтернатива. Но к видам медицинской помощи, которые входят в программу госгарантий, надо подходить с осторожностью. Открывая больше возможностей частным организациям, мы не должны лишать государственные учреждения права зарабатывать. Сам подход к оказанию платных услуг госучреждениями должен быть иной.

Пусть платные услуги будут в отдельном подразделении конкретной поликлиники, в других кабинетах, по индивидуальному расписанию и отдельной записи. А у нас получается «все в одном флаконе». Таким образом, мы сами дискредитируем идею доступности и бесплатности медицины.

Вы несколько лет являлись куратором автопоезда «Забота» и знаете все проблемы сельской медицины. Как дальше будет развиваться медицина на селе? Будет ли жить автопоезд?

- Обязательно будет жить! И его организация будет усовершенствована с учетом пожеланий жителей, наработанного опыта. Планируется включить в бригаду врачей новых специалистов и дооснастить автопоезд портативными диагностическими аппаратами.

Беседовала корреспондент
Светлана Соловьёва



Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами