Гость на линии

Тамара Попова

Тамара Попова

29.04.2023
984
27 апреля Тамбов отметил 387-летие со дня своего основания. Об истории основания нашего города, людях, стоявших у его "истоков", о характере по сути первого главы города Романа Боборыкина и родстве с царской семьей корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказала председатель организационного комитета Тамбовской региональной общественной организации "Культурная инициатива" Тамара Попова.

- Тамара Ивановна, почему именно 27 апреля считается официальной датой основания Тамбова? Есть ли официальные подлинные документы, засвидетельствовавшие именно эту дату?

- По старому стилю это было 17 апреля 1636 года. Одним из главных исторических источников, свидетельствующих о дате и обстоятельствах основания города Тамбова, является "Тамбовский летописец". Это сравнительно небольшое описание в летописной форме истории основания города-крепости на юго-восточной границе Московского государства с 1636 по 1708 год. 

Автор его неизвестен, с большой вероятностью это был монах. Подлинник Летописца был утрачен, но сохранились три варианта списков с документа, некоторые из них долгое время находились в Троицко-Пушкарской церкви. Один из списков, который относится к 1790-му году, под названием "Известия о начале города Тамбова и происходивших в нем достопамятных вещей и архиереях, обетовавших в нем" излагается в летописи Козлово-Троицкого монастыря. Этот источник хранится в Государственном архиве Тамбовской области. Важно то, что во всех вариантах списков летописи упоминается одна и та же дата и обстоятельства основания крепости Тамбов - 17/27 апреля.  

- А что же с Указом царя Михаила Романова?

- Для нас особую ценность имеет, упоминаемый в Летописце Указ царя Михаила Федоровича Романова о закладке крепости на "татарских сакмах" у Кузьминой Гати. Из него мы узнаём, что крепость поручили строить шацкому воеводе Роману Федоровичу Боборыкину, дальнему родственнику Михаила Фёдоровича Романова для защиты юго-восточных границ Московского государства от нападения степняков. Грамоту с царским наказом ему вручил Мосальский-Литвинов, который возглавлял в это время Пушкарский приказ.

Это правительственный орган, которому подчинялся воевода и вёл с ним переписку. В грамоте упоминается крайняя мордовская деревня "Тонбов". Несмотря на то, что крепость построят в дальнейшем в другом месте, название её по этой деревни сохранится в названии нашего города. Особый интерес вызывает Указ Михаила Федоровича Романова о розыске "нетчиков" - уклонистов от службы и беглецов - сбежавших со службы. По этому документу мы можем сделать вывод, что царь и правительство согласились с решением Боборыкина строить крепость в устье Студенца.

- А что же всё-таки означает название нашего города?

- Существуют разные варианты толкования этого названия. В переводе с мордовского слово "тонбов" означает "на том берегу", по другому варианту в переводе это звучит как болотистое, топкое место, омут. Существует и ряд других трактовок перевода.

- Тамара Ивановна, а есть ли какие-то сохранившиеся сведения о первом, по сути, главе Тамбова - о Романе Боборыкина?

- Роман Фёдорович Боборыкин был московским дворянином из древнего боярского рода. Имел общего предка с Романовыми (Камбилла - Андрей Иванович Кобыла - Гавша). Род Боборыкиных имел обширные земли в Новгороде, в Подмосковье, вписан был в Бархатную книгу московских дворян, обладал фамильным гербом. 

Отцу Боборыкина - Фёдору Васильевичу Боборыкину - за служение воеводой в Тюмени и Томске было пожаловано подмосковное имение. Несомненно, Роман Фёдорович в детстве обучался грамоте и военному делу, получал уроки придворного этикета. Тем самым, готовился к службе при дворе и получил чин стольника. 

Он давался сначала лицам, прислуживавшим царю за столом, сопровождавшим его в поездках, охранявшим его и его семью. По росписи чинов XVII века стольники занимали пятое место (находясь после бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков). Стольников назначали на приказные, воеводские, посольские и другие должности. Первую должность воеводы Роман Боборыкин получил в Шацке (1601-1603 годы). Он показал себя здесь хорошим организатором защиты крепости, дважды отбил нападение татар. Выполняя добросовестно царский наказ охранять границу государства, и именно земли Верхоценской волости, принадлежавшие Романовым - заслужил особое доверие царя. 

Успешным было воеводство в Тамбове в 1636-1638 годах. Здесь проявились его организаторские качества в строительстве крепости, оборонительных укреплений. Удачно выбранное место для строительства крепости в устье Студенца - сделало её практически неприступной.

- Но всё же крепость Тамбов не мог построит один человек, кто возводил стены?

- Крепость строили жители окрестных сёл, монахи, присланные из Шацкого Николо-Черниевского монастыря, "сведенцы" - переселенцы, служилые люди: стрельцы, пушкари, казаки.

- Расскажите немного подробнее о стрельцах, пушкарях и казаках.

- Стрельцы - регулярная пехота, имела одну униформу, одинаково скроенные кафтаны, кушаки, колпаки и сапоги, но разного цвета, в зависимости от того, к какому полку принадлежали. Оружием стрельцов были пищали - первое огнестрельное оружие с кремневыми замками, холодным оружием были бердыши и сабли для ближнего боя. 

Пушкари относились тоже к регулярной пехоте, служили при среднекалиберных и крупнокалиберных орудиях, охраняли пороховые погреба и несли иную охранную службу. Военную службу несли городовые казаки, они были пешими и конными. Селились служилые люди вокруг крепости слободами, об этом сохраняется память в названиях улиц и сегодня - Стрелецкая, Пушкарская, Полковая, Казачья, в названиях тамбовских сёл - Стрельцы, Пушкари, Донское.

- И именно эти люди и стали первыми жителями Тамбова?  

- Да, первым населением города были стрельцы, пушкари, пешие и конные казаки, переселенцы. В обязанности воеводы входила защита и организация жизни крепости, забота об оборонительных сооружениях, сбор и учёт военных, проживающих в уезде. 

В Тамбовской крепости не сложилось, как в истории других городов, посадское население. В хозяйственной жизни изначально принимали участие военные. Они занимались ремеслом, торговлей, бортничеством. История Тамбова с основания и в дальнейшем переплеталась с военной историей. Память о прошлом сохраняется в символике нашего герба, на котором изображены пчёлы и улей. Его история связана с эмблемой на полковом знамени, хранившемся в Знаменском храме.  


- Интересно, каким был Боборыкин, как к нему относились первые тамбовчане?

- Есть факты, что Роман Боборыкин при необходимости даже тратил свои деньги на покупку лошадей, оружия, продовольствия для крепости, но и восполнял эти затраты тем, что не стеснялся увеличивать поборы с населения. Отличался непреклонным желанием добиться поставленной цели любым путем, поэтому порой был жестким и злоупотреблял своей властью. 

Давая такую оценку деятельности и поступкам основателя нашего города, нельзя не учитывать особенность исторического времени, особенность системы государственного управления, частью которого было воеводство с сохранением системы кормления (первоначально означало способ содержания должностных лиц - прим. ред.), несмотря на то, что оно было официально отменено.

- Однако с жителями Козлова (ныне Мичуринска) Боборыкин не смог поладить. Из-за чего там сложилось такая ситуация?

-  XVII век в российской истории отмечен как "бунташный век", век смуты. В 1648 году в степных городах ходили слухи о беспорядках в Москве. Никто ничего толком не знал, но слух очень скоро принял резкую антивоеводскую форму. Многие из воевод южных уездов боялись выйти на улицу, некоторые покидали города, несмотря на то, что срок службы еще не истек, замечают историки. На этот период приходится воеводство Боборыкина в Козлове (1647-1648 годы). 

Оно было менее успешным. Необходимость больших затрат на укрепление козловской крепости, наведение порядка в гарнизоне своими методами для достижения цели привели к конфликту. Требовательность к местным служилым людям, постоянные выезды на сторожи, тяжёлые земляные работы, жёсткая манера обращения, поборы - вызвали жалобы жителей и восстание против него. Он вынужден был бежать из Козлова с документами, оставив семью.                 

- И что же с ним произошло после этого побега?

- Правительственная комиссия оправдала его, связав событие с московской смутой. Учтён был и тот факт, что Роман Фёдорович Боборыкин продал свои вотчины за 15 тысяч рублей и потратил их на строительство тамбовских и козловских укреплений. Документы подтверждают, что ремонт Козловского вала и создание деревянных и земляных укреплений он сделал на личные средства. В дальнейшем Боборыкин служил при дворе, был воеводой в других городах, принимал участие в местнических спорах, судился с патриархом Никоном, стал окольничим, членом боярской Думы. Это был человек своего времени, живший по законам этого времени. 

Система местничества вынуждала быть тщеславным, скандальным; система кормления - не всегда честным и справедливым; упорство в достижении цели - жестоким. При этом надо выделить главное положительное качество воеводы - это верность царю, неукоснительное выполнение его приказов. Он много сделал для охраны и укрепления государственной границы, тем самым служил Отечеству. 

Хорошо разбирался и ориентировался в политике, был специалистом по строительству пограничных крепостей, известным государственным деятелем XVII века. Все несовершенства личности поглотило время, мы же его помним как основателя нашего города, талантливого организатора строительства и жизни крепости. Доктор исторических наук, профессор ТГУ имени Державина Юрий Александрович Мизис посвятил ему монографию “Воевода Московского царства (Р .Ф. Боборыкин на государственной службе)”, в которой без прикрас описал нам жизнь яркой личности, смыслом жизни которой было служение царю и Отечеству.  

- Как вы считаете, нужен ли в Тамбове памятник такой неоднозначной личности, как Боборыкин?

- Пришло время без классового подхода посмотреть на значимость этой личности, в историческом контексте и с точки зрения уважительного отношения к собственной истории и предкам, которые для нас берегли Россию и строили города.

Несмотря на то, что Роману Боборыкину в 2003 году присвоено звание Почётного гражданина Тамбовской области, пришло время поставить в Тамбове ему и защитникам крепости памятник. Это не только сохраняло бы историческую память и способствовало развитию экскурсионного дела, но и по-человечески было бы правильным выражением нашей благодарности основателю и строителям города, в котором живём, достойным отношением к собственной истории.

С днём рождения, Тамбов!

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA