Чем удивит и что покажет картинная галерея в 2015 году? |
Из приезжих выставок мы очень ждем графические работы Сальвадора Дали. Его иллюстрации библейского сюжета - 105 цветных гравюр из частной итальянской коллекции. Выставка "Сальвадор Дали. Священное послание" откроется летом.
Впереди 70-летие Победы. Великому празднику мы посвящаем целую серию мероприятий. Готовим большую ретроспективу. В нее войдут не только работы из фондов галереи, но и свежие произведения тамбовских художников. Речь идет об абсолютно новых работах. Мы поставили художникам такую задачу. Планируется, что эта выставка откроется в апреле.
Первой из военной серии стала экспозиция художника Аркадия Платицина. Всё, что связано с войной, всю жизнь для Платицина было свято, памятно и дорого. И хотя говорить на эту тему он не очень любил, но писал много, по памяти. Тонкая, изящная техника акварели. Все это мы сейчас выставляем, а принадлежат картины его семье. Это посмертная, первая большая выставка в Тамбове, очень знаковая. Художник жил и работал в Мичуринске. В 18 лет он ушел добровольцем на фронт и дошел до Берлина. Вернувшись, он основал мичуринскую художественную школу. Он очень гордился своими учениками, всегда говорил: "Я счастлив, что мои воспитанники достигли таких вершин!" Его учениками были художник-график Станислав Никиреев, великолепный живописец Виталий Попов, портретист Валерий Хабаров. Это художники мирового уровня!
|
|
Кем нужно быть, какие достижения иметь, чтобы выставляться в областной картинной галерее? |
Мы работаем в различных направлениях и с различной аудиторией, проводим более пятидесяти выставок в год. План выставочной деятельности сверстан на два года вперед. Нам приносят полотна 17-19 века, по ряду признаков мы точно определяем, что это так. Великолепная вещь! Художник неизвестен. Дело в том, что в 19 веке и раньше жило столько много художников! История же отобрала только Шишкина, Саврасова... Есть художники ничуть не хуже, но не смогли, то что называется "не случилось", не попали в струю.
К нам попасть не так просто, но при этом мы хотим охватить все категории. Стараемся дать возможность показать себя не только состоявшимся художникам, но и школьникам, и учащимся художественных школ, студентам, подающим особенные таланты.
Бывают откровенно очень слабые работы. Тогда мы предлагаем следующий вариант: раз в год мы устраиваем выставку самодеятельного творчества — бисер, лоза, глина, живопись. Выставка собирает до 700 участников.
Нам много пишут из-за рубежа. Повсеместно существует практика: чтобы попасть на выставочную площадку, нужно заплатить арендную плату. В Москве, Санкт-Петербурге, например, стоимость аренды исчисляется миллионами рублей. Мы этого не делаем. Никогда. |
|
Не берете плату даже с привозных коммерческих выставок? |
Коммерческие выставки идут по линии совместного проведения. В этом случае картинная галерея получает процент от их заработка с продажи билетов. |
|
Пожалуй, самой обсуждаемой из последних стала выставка Никаса Сафронова. На уровне городских властей звучали обещания приобрести для тамбовской картинной галерее несколько из его работ. Это произошло? |
Выставка Никаса Сафронова, действительно, вызвала большой интерес. В экспозицию вошло более 70 работ, в том числе выполненных в новой технике Dream Vision. Престижно для любой галереи иметь в своей коллекции картины известных художников. Для многих авторов считается хорошим тоном оставить картину тому музею, где он выставляется. Владимир Попов-Масягин, например, был против того, чтобы одна из его работ осталась у нас. В случае с Никасом Сафроновым, я считаю, нам очень повезло. Он с удовольствием откликнулся и при содействии администрации города в лице Александра Боброва нашлись меценаты, и мы приобрели его картину. Она выставлялась у нас. Это итальянский пейзаж. Правда, я хотела другую, прикольную, если так можно выразиться. Мне приглянулся автопортрет в виде кота с палитрой и кистями. Задумчивый, с проседью, кот-художник напомнил мне самого Никаса. Но, с учетом интересов всех сторон, остановились всё же на пейзаже. Она у нас, и скоро мы её презентуем.
|
|
Никас Сафронов - персона медийная. Люди неоднозначно относятся к нему и его творчеству. Ваше мнение о нем как о художнике? |
Я очень жалею, что мы начали его выставку не с графических работ. Они были представлены в конце зала. Современные художники хотят написать черный квадрат и тем самым стать Малевичем. Они не понимают, что на самом деле всё наоборот: сначала надо стать Малевичем для того, чтобы написать черный квадрат и вложить в него то, что вложил Малевич. Аналогично с Никасом. Он много учился, изучал древнюю живопись, он прекрасно владеет иконописью, а теперь он имеет право и на "Dream Vision" и другие эксперименты. |
|
Нам знаком другой современный художник - Илья Глазунов. Его картины выставлялись в Тамбове, но сам художник так и не приехал. Почему? |
Мы очень его ждали, велись длительные переговоры. Я ездила в Москву, была в его галерее, встречалась с его женой и директором музея. Визит должен был состоятся. Но художник заболел. Всё это произошло в канун его 80-летия, поэтому, когда он поправился, в рабочем графике уже стояли юбилейные мероприятия в Москве, Питере и моя выставка осталась за бортом вместе с его приездом. Но задумка жива. В будущем попробуем ее реализовать.
|
|
Назовите фамилии художников, чьи работы вызывают у вас особенное восхищение. |
Мой любимый художник Анри Матисс. Очень люблю его графику. Одной линией он мог передать образ женщины. Очень хорошо знал анатомию.
Рауф Туктаров. Очень своеобразный художник. Вдова Рауфа Туктарова подарила нам его 75 работ. Вскоре мы их представим на выставке.
Этого художника я любила еще при жизни. Я очень хорошо его чувствую. Он был самым настоящим современным художником. Его работы - искусство. Только я сказала "Рауф", и у меня мурашки по коже побежали (улыбается).
Совсем недавно моё внимание привлек московский художник Виктор Казарин. С его творчеством меня познакомила журналист. Вместе с женой Лидией они пишут прекрасные работы.
|
|
На что обращаете внимание при выборе работ для выставки, чем можно "зацепить" директора тамбовской картинной галереи? |
Если говорить о Казарине, то во-первых он очень цельный. Я всегда обращаю внимание на портреты: всего несколько штрихов, а образ есть! Для меня это показатель. Его выставка, на мой взгляд, была бы очень интересной, но, честно признаюсь, на любителя... а я и не возражаю, что у каждого художника, композитора или музыканта должен быть свой зритель и слушатель. Нельзя любить всё.
|