Гость на линии
Тамбовские защитники Отечества - НА ЛИНИИ!
17.02.2014
Алексей Владимирович Кондратьев, Глава города Тамбова:
|
- У меня есть награды и боевые, и государственные, и общественные, и международные: два ордена Мужества, орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За боевые отличия», медали «За воинскую доблесть» двух степеней, медали «За отличие в военной службе» трех степеней, медаль «За освобождение Кодора» (Республика Абхазия) и другие.
И каждая из них дорога и памятна. С каждой связан определенный жизненный этап, отрезок моей личной истории, который оставил след в душе и в судьбе. Боевая или общественная награда – это оценка моего труда, моей гражданской позиции, моей доли участия в общем деле и качества принятых мной решений в тот или иной важный момент. |
Александр Филиппович Бобров, глава администрации города Тамбова:
|
- Самая дорогая для меня награда – это орден «За воинскую доблесть». Я им очень дорожу, и храню его на самом видном месте. Он напоминает мне о службе в Афганистане и моих товарищах по оружию. Совсем недавно мы отметили 25-летие вывода Советских войск из Афганистана, вспомнили тех, кто не вернулся с полей сражений, встретились с близкими, родственниками наших земляков, погибших в Афганистане. Это очень важно – отдать дань уважения всем тем, кто защищал Отечество. Защищать Отечество – это самое дороге, что есть у человека, потому что Отечество, Мать и Родина неразрывно между собой связаны.
|
|
Юлий Порфирьевич Ксюнин, ветеран Великой Отечественной войны, старейший моряк-подводник России:
|
- Для меня самая дорогая награда – это орден «Красного Знамени». Не просто потому, что его было очень престижно, почетно было получить. Такой орден был у моего отца – он был награжден за участие в партизанском движении. Поэтому когда я был награжден орденом «Красного Знамени», то радовался именно тому, что у меня есть такая же награда, как у отца.
|
Александр Николаевич Боднар, ветеран Великой Отечественной войны, штурман дальней авиации:
|
- Каждая из наград для меня дорога по-своему, они связаны с памятными событиями. Боевых орденов у меня семь: «Ленина», «Красного Знамени», «Отечественной войны» I и II степени и три «Красной Звезды». И особенно хочется сказать о двух моих наградах – медалях «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны I степени». Мне не забыть событий, связанных с этими орденами. Не забыть длительные ночные полёты в тыл врага, нередко под огнём немецких зениток, осадки тяжёлого самолёта на так называемые «партизанские площадки», приспособленные под аэродромы. Успех таких полётов, доставка партизанам боевого снаряжения, продовольствия, медикаментов полностью зависела от нас. За годы войны мне удалось совершить 300 боевых вылетов, в том числе 60 вылетов за время битвы под Сталинградом, именно за это я и был удостоен ордена «Ленина» и медали «За оборону Сталинграда».
|
Юрий Альбертович Мещеряков, участник войны в Афганистане, командир мотострелкового взвода и роты, писатель:
|
- Моя служба в Афганистане была отмечена орденом «Красной Звезды», это самая дорогая для меня награда. Меня наградили за три разных события. Первое произошло на Киджольском пятачке. Поздним вечером три моих боевых машины расстреляли свои боекомплекты, у меня осталось только двадцать зарядов, и в это время по нам открыл огонь крупнокалиберный пулемет. Я наблюдал горизонт, обрез гор – на этом обрезе раскалилась вспышка, я навел прицел и отправил туда эти последние двадцать снарядов. Пулемет противника был уничтожен. Второе событие произошло 11 сентября 1984 года, когда мы оказались в окружении и долго вели бой в отрыве от главных сил полка. Мы начали в бой в восемь утра, а вышли из него только в семь вечера. Мы по сути весь день находились под обстрелом, обстановка была очень сложная. Когда закончились эти тяжелейшие сутки, и у нас не только никто не погиб, но не оказалось ни одного раненого. Мне кажется, что именно этот бой был главным, именно за него меня и представили к ордену «Красной Звезды». Третий эпизод был связан со случаем, когда мое подразделение отправили глубоко в горы, чтобы найти и уничтожить огневую позицию противника. Мы вычислили и уничтожили эту позицию. Орден «Красной Звезды» очень дорог мне, он как память о тех днях и моих товарищах по оружию.
|
Клавдия Дмитриевна Васильева, ветеран Великой Отечественной войны:
|
- Меня призвали в армию в 1941 году. Попала на Ленинградский фронт. Моей задачей было лечить раненых, искать воду, вести санитарный журнал. Я всегда была среди солдат, которые строили и ремонтировали мосты, дороги. Наградой для нас стал прорыв блокады. Если нам удавалось продвинутся на два километра - мы считали это победой, и вот так мы медленно продвигали нашу общую и великую Победу. Самая дорогая для меня медаль – эта самая первая, «За боевые заслуги». Потом уже после была медаль «За победу над Германией». И еще у меня орден «Отечественной войны» и медаль «За оборону Ленинграда». Но вообще мы никогда не рвались за наградами. Годы Великой Отечественной войны – это было время самоотверженных бойцов, дух которых не удалось сломить врагу.
|
Илья Иванович Вокин, ветеран Великой Отечественной войны:
|
- Моё боевое крещение выпало на тяжёлые бои под Ленинградом. Синявинские высоты, непроходимые болота, яростные атаки врага запомнились мне на всю жизнь. С боями довелось освобождать пушкинские места, в частности село Михайловское. Два фронтовых года службы артиллерийским разведчиком и два ранения научили меня ценить жизнь и силу нашего войскового товарищества. Однажды я попал под пулеметный огонь. Пули прострочили мне фуфайку и шинель, одна попала в бок, а одна чуть зашла в грудь, прострелила легкие и вышла на девятом ребре. После этого ранения я десять дней пролежал в коме. Впоследствии получил орден Красной Звезды, орден за службу Родине, медаль за боевые заслуги и еще более тридцати различных наград, каждая из которых мне дорога и памятна.
|
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами