Валерий Толмачёв
09.12.2018

Валерий Толмачёв

3464

Девятое декабря провозглашен Генеральной ассамблеей ООН как Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязал подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

О том, как в Тамбовской области противостоят коррупционным проявлениям, корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тамбовской области Валерий Толмачёв.

- Валерий Иванович, какое значение имеет противодействие коррупции в работе прокуратуры Тамбовской области?

- Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.

Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.

Деятельность прокуроров направлена на укрепление законности, защиту прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц (организаций), охраняемых законом интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающего эффективное противодействие коррупционным проявлениям. 

Какие функции осуществляют прокуроры в соответствии с поставленными задачами?

- Таких задач немало. Это надзор за исполнением требований законодательства о противодействии коррупции в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, государственных корпорациях и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации и федеральными государственными органами. Надзор за исполнением законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями коррупционной направленности, надзор за уголовно-процессуальной деятельностью следственных органов и оперативно-розыскной деятельностью оперативных подразделений правоохранительных органов при выявлении преступлений коррупционной направленности и расследовании уголовных дел этой категории, поддержание гособвинения по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, возбуждение дел об административных правонарушениях, в том числе в отношении юридических лиц. И не стоит забывать про работу по антикоррупционному просвещению, правовому воспитанию и формированию в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции.

Валерий Иванович, каковы результаты работы сотрудников прокуратуры в этом году?

- В текущем году в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции прокурорами выявлено более 1400 нарушений. Для сравнения, в 2017 году их было более 2000.

В этой связи приняты меры прокурорского реагирования, по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено более 500 лиц.

Для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства прокурорами направлено 16 материалов, по результатам рассмотрения которых следственными органами возбуждено 10 уголовных дел.

Какие нарушения Вы можете отметить?

- Среди выявляемых прокурорами нарушений следует отметить нарушения, связанные с неисполнением чиновниками обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством.

К ним относятся непринятие мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, непредставление или представление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдение требований закона о контроле за расходами.

Множество устанавливаемых прокурорами фактов коррупционных нарушений допускается при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, предоставлении государственных и муниципальных услуг.

По статистике, огромное число коррупционных преступлений связано с государственными служащими. 

- Действительно, это так. Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры продолжает оставаться сфера надзора за исполнением законодательства о контроле за соответствием расходов государственных и муниципальных служащих, работников организаций государственного сектора полученным ими доходам.

Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» прокуроры наделены полномочиями обращения в суды с исками об обращении в доход Российской Федерации объектов имущества, в отношении которых чиновниками не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Это транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения.

Есть какие-то конкретные примеры?

- Прокурором Сосновского района по итогам рассмотрения материалов, полученных в результате осуществления контроля за расходами главного специалиста отдела правовой и кадровой работы администрации Сосновского района в Сосновский районный суд было направлено заявление о взыскании более 500 тыс. рублей, направленных на приобретение жилого дома и земельного участка в размере, не подтвержденном доходами.

Решением Сосновского районного суда от 23.04.2018 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.    

Какие инструменты противодействия коррупции есть в арсенале работников прокуратуры?

- Эффективным инструментом противодействия коррупции, реализуемым прокурорами, является привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц за коррупционные правонарушения.

Только за 9 месяцев текущего года по постановлениям прокуроров к административной ответственности в области привлечено 39лиц, совершивших правонарушения коррупционной направленности. При этом суммы наложенных штрафов являются достаточно внушительными.

Подавляющее большинство – это административные правонарушения, связанные с незаконным трудоустройством бывших государственных или муниципальных служащих в коммерческие и иные организации после их увольнения с государственной службы (статья 19.29 КоАП РФ). Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлен особый порядок приема на работу лиц, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы и закреплен ряд ограничений при заключении ими трудового или гражданско-правового договора.

Так, гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень, в течение двух лет после увольнения со службы вправе трудоустроиться в организацию или выполнять в этой организации работы в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора, если в его должностные обязанности входили функции государственного, муниципального управления данной организацией, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В свою очередь на работодателя возложена обязанность в десятидневный срок сообщать о заключении трудового или гражданско-правового договора с указанной категорией лиц по последнему месту их службы.

А факты так называемых «вознаграждений» в интересах юрлиц имеют место быть в Тамбовской области?

- Да, прокурорами выявляются факты незаконного вознаграждение от имени или в интересах юридического лица - административные правонарушения, предусмотренные статьей 19.28 КоАП РФ. Этой нормой закона установлена ответственность за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица незаконного вознаграждения должностному лицу за совершение в интересах данного юридического лица действия (бездействие), связанного с занимаемым служебным положением. Существенны размеры штрафов, как ответственность за данное административное правонарушение - от 1 млн. до 20 млн. рублей, в зависимость от размера обещанного или переданного вознаграждения.

В текущем году по инициативе прокуроров области по ст. 19.28 КУоАП РФ к ответственности в виде штрафов в размере 1 млн. рублей привлечены три юридических лица.

Кроме того, в соответствии с требованиями федерального законодательства не допускается участие в государственных и муниципальных закупках тех юридических лиц, которые в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке были привлечены к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.

В целях реализации данной нормы закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации сформирован и ведется реестр таких юридических лиц, который находится в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.  

В последние годы в России появился такой термин, как увольнение в связи с «утратой доверия». В нашем регионе это практикуется?

- Действительно, все чаще по инициативе прокуроров за коррупционные правонарушения чиновников увольняют со службы в связи с утратой доверия. Только в текущем году в результате прокурорского вмешательства 21 лицо уволено в связи с утратой доверия, что в три раза превышает показатели 2017 года.

Валерий Иванович, можно ли назвать прокуратуру координирующим органом в борьбе с коррупцией?

- Выступая важным звеном в организации противодействия коррупции, органы прокуратуры Российской Федерации реализуют функции координатора в борьбе с коррупционной преступностью, осуществляют надзор за законностью оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов.

В 2018 году в области зарегистрировано более 70 преступлений коррупционной направленности из которых более 40 факты взяточничества. В суд с обвинительным заключением прокурорами направлено более 60 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

Всего в текущем году за факты коррупции осуждено более 70 человек, из которых 30 по фактам взяточничества. На 8% возросло количество рассмотренных судами дел указанной категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кто фигурирует среди осужденных по делам коррупционной направленности?

- Среди осужденных государственные и муниципальные служащие, депутаты выборного органа местного самоуправления, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели учебных заведений.

Размер назначенного наказания определялся судом как лишение свободы от 3 месяцев лишения свободы до 9 лет; исправительные работы от 3 до 8 месяцев; штраф в размере от 5 000 рублей до 25 000 000 рублей.  

Как происходит информирование населения о работе прокуратуры Тамбовской области?

- В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» гласность является одним из основных принципов деятельности прокуратуры.

На официальном интернет-сайте прокуратуры области размещаются наиболее актуальные материалы, которые могут быть интересны широкому кругу лиц: законодательство о противодействии коррупции, информация об организуемых мероприятиях антикоррупционной направленности, практика прокурорского надзора и многое другое.

Кроме того, этот раздел предназначен для оперативного получения сообщений о коррупционных проявлениях. Все заинтересованные лица имеют возможность сообщить о ставших им известными фактах коррупционных проявлений, написав электронное обращение в подразделе «Сообщить о коррупции».



Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*