- Пасха – это главный праздник христианства, идея которого заключается в благовестии о спасении. Для нас это символ освобождения от рабства греха и переход от земной к жизни к Царству Небесному. Пасха – это главное доказательство того, что Господь, живя среди людей, воскрес и вместе с собой воскресил и нас. Мне нравится такая цитата из Священнописания: «Себе умалил, зрак раба приим… смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя», то есть Бог унизил себя до уровня человека, чтобы его возвести в божественное состояние. Ведь распятие – это же не только убийство, а самое настоящие издевательство над личностью. Почему мы каждый год вспоминаем об этом? Бывает такое, что человека не убивают физически, но пытаются убить его историю, духовную культуру, святую память, а также стараются исказить традиции веры. В мире мы тоже видим такие проявления, и это действительно страшно. Христианство всегда стояло на человеколюбии, и заповедь любви стала основанием для христианской культуры.
- Как Пасху отметят верующие в этом году в условиях продолжающейся пандемии?
|
- Этот год, конечно, особенный. Масочный режим никто не отменял, и мы всем рекомендуем их носить, хотя кто-то говорит, что они не защищают от вирусов. Но я по себе скажу: она оказывает всё же ингаляторное действие, можно, например, масло эвкалипта капнуть и подышать. Людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей тяжело носить маски, но тут тогда нужно подумать, когда и в какое время можно прийти на службу, ведь вся неделя пасхальная. Кроме того, у нас по традиции с 2007 года каждый год организуется прямая трансляция. Да, и перед Пасхой вся неделя, кроме пятницы, располагает к тому, чтобы человек пришёл и причастился. Священнослужителей можно вызвать и на дом. В храме все богослужения будут проходить с ограничениями – с соблюдением масочного режима и дистанции.
|
- Почему праздник всегда такой "плавающий"? С чем связан выбор даты проведения Пасхи?
|
- По древней традиции дата празднования Пасхи связана с весенним лунным календарём. По этой причине дата постоянно передвигается. Мы понимает, что календари, условно время и летоисчисление постоянно меняются, поэтому дата Пасхи не привязана к конкретному времени, она привязана именно к тем библейскими событиями, которые связаны с лунным или природным календарём.
|
- Что должно быть на столе по традиции у каждого верующего?
|
- Конечно, один из символом Пасхи – это пасхальная трапеза. Её украшениями являются те яства, которые символизируют победу жизни над смертью. Само собой, это пасхальное яичко. По легенде, это связано с Марией Магдалиной, которая преподнесла императору безжизненное яйцо, символизирующего гроб. Она богословски показала правителю, как из этого предмета появляется жизнь. Так, она доказала Воскресение Христово. Пасха – это своеобразная пирамида, символизирующая в Ветхом Завете пророчество об избавлении от рабства Египту и греха – в более широком евангельском смысле. Кулич – это символ хлеба жизни, о котором говорил Христос. Ещё есть такой символ, как Артос. Это освящённый хлеб, по сути кулич, который выносят на пасхальный крестный ход. Он символизирует присутствие Христа. Такая традиция берёт свои истоки со времён апостолов, которые всегда оставляли место для воскресшего Спасителя свободным во время трапезы. Он – хлеб жизни и Он делает нас сопричастниками вечности через собственную жертву. Вкушая Артос или кулич, человек осознаёт, что мы вместе в этом духовном общении. Кроме того, Артос – это та святыня, которой человек может использовать дома, освещая себя, если не может присутствовать во время праздника в храме.
|
|