- Под Финскую войну была проведена мобилизация. Призвали запас. Вот эти солдаты, призванные в 1939-м, 1940-м, первой половине 1941 г., и встретили немца на самых передовых рубежах, на западной границе. В Тамбове было развернуто 26 участков мобилизации. Представьте себе тогдашние размеры стотысячного Тамбова: южная граница -Динамо, а северная - ул. Чичканова. Город маленький его пешком пройти в любой конец можно за полчаса, на этом пространстве 26 точек, где толпы мобилизованных. Только в Тамбовском районе и городе Тамбове призвано 45 тысяч человек, а за войну было призвано по области 434 тысячи человек, а население 1 миллион 862 тысячи человек. Дважды за войну – осенью-зимой 1941 г. и летом-осенью 1942 г. - Тамбов с окрестностями был весь перерыт, пулемётные точки, ежи, перекопали не только пути в город, но и главные улицы. Из подвалов драмтеатра и других ключевых зданий торчали пулеметы. Ежи стояли на Набережной, на Астраханке, в Покровке, на Рубежной, в Донском… все въезды-выезды из города перекрыты. Эвакуироваться не собирались, собирались биться. В Тамбове сокращаются сроки обучения в военных училищах. Сначала учились два года (не как немцы – по 5 лет), перед самой войной обучение в пехотных училищах и вовсе сократилось до полугода, а в войну пехотного комзвода могли спешно готовить и за три месяца. В Тамбова военный опыт пришел намного раньше, чем 22 июня 1941 года. Уже во время советско-финской войны в Тамбове было 7 госпиталей на 400 мест каждый.
|
- Тамбовская область — это квинтэссенция ближнего тыла. Что такое ближний тыл, когда фронт находится в 70-100 километрах: налеты были регулярными, полтора года – с октября 1941 г. по март 1943 г. - каждый день по два раза. По совокупности критических проблем, усилий, страданий, потерь таким областям, как Тамбовская, в войне больше всего досталось. Дважды фронт приближался вплотную – в зиму 1941 г., во время Московской битвы его линия прошла по Ельцу, а летом 1942 г., когда пошло немецкое наступление с юга- по Воронежу. Поэтому максимальная выкачка всех ресурсов, прежде всего человеческих. В призывных свидетельствах, в красноармейских книжках вчерашним колхозникам писали: «годен, не обучен»- значит, пехота с огромными шансами на смерть еще в эшелоне под бомбами, в первом же бою, в плену...
Самая крупная госпитальная база в стране
|
- У нас была гигантская госпитальная база. Через нас прошло 610 тысяч раненых. Это минимум, официально заверенные цифры, может быть только больше. Было 250 госпиталей на территории области. Это значит, что у нас на каждых двух человек, включая малых детей и стариков, приходилась забота об одном раненом. В Тамбове было 43 точки где находились госпитали. Всего в области было 250 госпиталей. Госпиталь — это войсковая часть с номером. В периоды Московской, Сталинградской, Курской в Тамбов ежедневно приходило по 3 эшелона с ранеными, по 800-900 человек в одном эшелоне. В госпиталяхна «положенных» 400-600 койко-местах лежало по 900-1000 человек, сверх всяких норм. Лежат в коридорах, на двух сдвинутых койках трое. Тяжелораненые лежали в два яруса, но уход был хорошим и мотивация выжить, потому умирал только один из тысячи. В радиусе 300 метров от картинной галереи, одномоментно находилось 20 тысяч раненых. Ноги-руки ампутируют, экскременты, пищевые и прочие госпитальные отходы. Огромная работа и огромная нагрузка на всех. Мы были самой крупной в стране госпитальной базой в пересчете на площадь и населения.
|
Если бы не тамбовские вливания неизвестно, чем бы кончилась война
|
- Вклад неоценим, если бы не тамбовские вливания, вклад других областей ближнего тыла, неизвестно (вернее, известно, и мы бы сейчас не разговаривали), чем бы кончилась война. Народ все отдавал, зарплата, которую получали, отдавали в фонд армии. Тамбовская область отправила в Фонд обороны 90 кг золота, сотни килограммов серебра, платины. Рабочий день стал по 12 часов, фактически люди работали по 15. В селе пахали землю в фонд Красной Армии, делали полушубки, валенки, вязали теплые вещи, шили кисеты и рукавицы, собирали все это и отдавали на фронт. Самим еды не хватало, но подарки на фронт собирали эшелонами. Мы представить себе не можем, какой это был подвиг. В войну в Тамбовской области развиваются предприятия союзного значения. Моршанская табачная фабрика: каждая вторая пачка махорки на фронте это моршанский табак. Солдату порой лучше было не поесть, а покурить. Арженская суконная фабрика: огромное производство шинельного сукна – каждый четвертый солдат в шинели из сукна тамбовского производства. Котовский пороховой завод - крупнейший в стране, огромная роль в снабжении порохом армии. Ревтруд, Милорем, «Комсомолец», завод Кагановича... Чем мы были важны и до революции, и в советское время и сейчас сохраняемся: Тамбовская область - важнейшая часть коммуникаций. Прежде всего, железная дорога. Достаточно сказать, что Мичуринск и Кочетовка в годы войны стали – посмотрите на линию фронта - третьим по значимости транспортным узлом в стране: потеряна Украина, Ленинград заблокирован, на первом месте осталась Москва, на втором - Горький и наш Мичуринск - стратегический узел, почему и немцы его бомбили с особой остервенелостью. Сельское хозяйство все отдавало, почти все трактора, лошади и машины отправились из колхозов и совхозов на фронт. В годы войны в тамбовскомселекаждая четвертая смерть приходила от голода и его последствий, а в целом смертность выросла в 3-4 раза, намного перекрывая во столько же раз упавшую рождаемость.
|
Героизм тамбовчан
|
- Нас было чуть менее одной сотой населения страны (1 млн 862 тыс. чел), но вклад Тамбовской области в десятки раз больше, чем доля в населении. По маркерам героизма, наград и медалей, из 200 областей СССР Тамбовская область - в тройке лидеров – по тому, что люди сделали на фронте, в тылу, что дала тамбовская деревня, обеспечивая фронт. Около 400 уроженцев тамбовской земли стали в годы войны Героями Советского Союза, 201 из них родились в современных административных границах области. По количеству Героев относительно численности населения наша область стояла на одном из первых мест среди 200 областей Советского Союза. Всего за годы войны боевыми орденами и медалями СССР и других государств награждено свыше 100 тысяч тамбовчан, 50 стали полными кавалерами ордена Славы.
|
Немец не воспринимался таким зверем, как это будет ясно потом
|
- Я на свастику смотреть не могу, тот, кто носит свастику, для меня враг. Тогда, до войны, до «знакомства» свастика воспринималась по-другому, флаг и флаг. Немец воспринимался как противник, но он не воспринимался таким зверем, как это будет ясно потом. Первая мировая война была 25 лет назад. Немец представлялся как противник, но противник цивилизованный. Вот почему многие, особенно из солдат в возрасте, сдавались в плен, надеясь выжить, не понимая, что нацизм — это совсем другое дело. Все вскрылось в первые дни войны. 22 июня 1941 года пришел противник, который будет уничтожать всех без разбора. Это было идеологически закреплено, это была доктрина, что мы нелюди. Могли пожалеть собаку, но нас не жалели никогда. Они пришли нас уничтожать как народ. Мы - территория хорошая, с хорошими ресурсами, которую нужно занять. Половина населения должна была быть уничтожена сразу, а другая половина кастрирована и уничтожена в трудовых лагерях, после чего территория России достанется немцам.
|
Катастрофические последствия войны для демографии региона
|
- Тамбовская область вышла из войны с населением всего 1 млн 250 тысяч человек. С точки зрения демографической - это катастрофа. Такой был вырван кусок из тела, как половину грудной клетки и полноги и руку оторвать. Под 450 тысяч тамбовцевбыли призваны в армию, 250 тысяч человек (на 99,5% - молодые плодовитые мужчины) погибли на полях сражений, умерли в госпиталях, доведены до смерти в плену. 58 % потерь в призыве - это не с чем сравнить. В истории нет аналогии. Больше потерь в призыве южных –Жердевского,Токаревского, Уваровского, Ржаксинского - районов - 70 % не вернулось из призыва, в отдельных отдаленных селах - до 98 %. У оккупированных областей армейские потери меньше, потому что не успели мобилизацию провести. У нас прошли все волны мобилизации. Призывали людей, начиная с 1885 года рождения до 1927 года рождения. Тамбовская область вступила в войну с почти 1,9 млн населения, а вышла с 1,3. Погибло на фронте, умерло в тылу (прежде всего) и безвозвратно выехало 600 тысяч. На выходе из войны в тамбовском селе на каждую 1000 женщин в плодовитых возрастах приходилось по 196 мужчин-ровесников, то есть 800 женщин из тысячи - без мужской пары.
|
Читать письма с фронта, чтобы понять весь ужас войны
|
- Молодые люди, мои студенты, вы, например, не могут себе представить, что такое война. Чтобы понять нужно услышать голоса тех лет, читать письма с фронта. Вот в праздничные дни считают стихи, это конечно хорошо, но мне кажется нужно читать и слышать «голоса оттуда» - письма и дневники, чтобы люди хоть немного понимали, как это страшно.
|
|