Гость на линии

Владимир Дьячков

Владимир Дьячков

14.10.2021
5419

385 лет назад на карте Московского государства появился новый город - Тамбов. Он был заложен в апреле 1636 года и освящен спустя год на Покров.

Полгода назад мы уже писали о событиях почти 400-летней давности. И помог нам и читателям окунуться в прошлое кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и российской истории Института гуманитарного и социокультурного образования ТГУ им. Державина Владимир Дьячков.

Но в интервью вошел не весь разговор с известным тамбовским историком. Сегодня, в Покров Пресвятой Богородицы, в день, особый для Тамбова, мы публикуем вторую часть интервью.

- Владимир Львович, существуют ли истинно тамбовские фамилии?

- У нас есть такая фамилия. Дроковы. Это чисто тамбовская фамилия. У них два гнезда. Первое с XVII века в Староюрьевском районе. А дальше скачок через 150 километров в Ржаксу. Милосердовы - одно гнездо в Пахотном углу, потом они собираются компанией и отскакивают в Уварово. Щикачихины, первое гнездо это Глазок, второе гнездо в Уварово. Некоторые фамилии оставляли след по дороге. 

- Скажите, как менялась территория Тамбовской области?

- Тамбовская губерния - это 450 километров с юга на север. Это другая природа, другой социальный состав, другой национальный состав. Люди шли из Московских приделов, Рязанских, Нижегородских и Владимирских приделов. Последний поток - это Курские и Харьковские приделы. В такой ситуации было неизбежно перенаселение. 

Позже заработал парадигм "перенаселение, стресс, агрессия". Мы стали самой перенаселенной губернией Российской империи. В 1917 году здесь было более 4 тысяч поселений с общим населением более 4 миллионов человек. Больше, чем Кубань, а сейчас совсем не так. У нас меньше миллиона, а в Кубани 8 миллионов. Мы были больше Московской губернии. 

Когда границы утвердились, ничего не менялось до 1923 года. В 1923 году Тамбовскую губернию порезали на севере, потом на западе. И, в конце концов, в 1928 году южная часть Борисоглебска ушла Воронежу. Тогда губерния как единица перестала существовать. 

Центром был Воронеж. У нас оставался Козловский округ и Тамбовский округ. Так мы дожили до 1937 года. В 1937 году образована была Тамбовская область в очень странных границах. Когда, помимо того, что сейчас нам привычно, у нас было 90 процентов Пензенской области, Пенза была нашей. Это оказалось совершенно не практичным. Так что реальное рождение области — это февраль 1939 года. Вот когда мы вошли в привычные границы.

- Статистика показывает, что количество жителей города и области постоянно снижается. Ваш прогноз на будущее Тамбова?

- Главная проблема — это рождаемость. Рождаемость — это число детишек, рождающихся на 1000 человек населения. С этим у нас 10-кратное падение. Если горожанка тамбовская в начале XX века рожала 6 детей за свою жизнь, то горожанки предвоенного образца рожали 3 детей. После войны уже 2 ребенка. Для 80-х годов XX века - 1 ребенок. Сегодня тамбовская плодовитая женщина рожает 0,4 ребенка. То есть 10 рожают четверых. Я родился в 1956 году и был одним из 54 тысяч родившихся в области. В 1982 рождалось уже 14 тысяч. Начиная с 90-го года - уже 8 тысяч. Пирамида на клин идет. Получается ситуация, что рождается все меньше, а помирает по-любому все больше. У нас сейчас в пирамиде самый большой кусок - это 1935 год. Большинство из них уже на Полынковском кладбище. 

Но это капсульный вариант, когда люди в консервной банке. Но люди еще и сматываются отсюда. Тамбов - областной центр, и миграции внутренние они одинаковые. Из деревни в город. Первый пункт подскока — это райцентр, потом город, затем областной центр. Областной центр на втором месте после столицы. У нас долгое время шел поток, который перекрывал выходящий поток. И перекрывал отрицательные тенденции в рождаемости.

Этапы роста Тамбова в XX веке простые. Мы начинает век с населением 48 тысяч человек, в 1905 году в Тамбове 54 тысячи, в 1917-м - 70 тысяч. В 1926 году 75 тысяч, затем в 1939 году 104 тысячи человек в Тамбове. В войну Тамбов растет, на 1941 год под 106 тысяч. Из войны выходим со 130 тысячами. 

В конце 50-х годов Тамбов становится центром химического производства. Вот этот толчок привел к тому, что в начале 60-х годов население Тамбова составляет уже 200 тысяч, город резко вырастает. На этом толчке Тамбов продолжал расти. Перебегало в город и умирающее село. В 1989 году Тамбов достиг пика. Правда, во время переписи схитрили. Ну раз люди все равно здесь работают, то давайте их запишем. Донское - Тамбов, Татаново - Тамбов, Красненькое - Тамбов, Строитель - Тамбов - 312 тысяч. 312 — это максимум. Это намного меньше, чем любые соседи. За это время Липецк из 10-тысячного города стал 600-тысячным. Рязань до 600 тысяч доходила. Пенза за 600 тысяч. Но у нас еще не все так плохо. Например, в Мичуринске полная катастрофа. Население сократилось в 2 раза. Я не знаю, кто там жить будет. У нас ситуация вялотекущая, но процесс идет. Если говорить о перспективах, перспективы не радужные. Чтобы держатся на плаву, нужно, чтобы каждая женщина родила трех детей.

- Не стоит ли в дальнейшем ждать иммиграции из других стран?

- Этот процесс уже идет. И какую-то часть ее я приветствую. Ту часть, которая получала бы здесь достойную профессию и здесь бы оседала, становясь частью общества. Иммиграция не может приветствоваться только та, которая не становится частью твоего мира, а живет особняком, а потом тебя вытесняет. В Тамбове и раньше были включения из других миров, правда, они были иного класса. Они были очень полезными. Они были из мира европейской культуры. Это польская группа. Тамбовчане подражали полякам, имя Станислав в моду вошло. Куда они подевались? Они рассосались, они стали писать себя русскими. Наши старые корневые евреи, это славные имена. Были включения и шведские. После войны эти включения стали другими. Раньше не было армянской группы, сейчас появилось довольно много. И вопросов нет. Врачи, преподаватели, такого и побольше бы. 

Конечно, есть и проблемы. Например, курды. Это как раз мир, который в себя не впускает, который не смешивается. Начинали с 2 тысяч, сейчас уже 12 тысяч. Это уже здорово заметно. Если идет врастание в наше интернациональное российское тело, то это только приветствуется. Когда я вижу студента из Африки, чернокожего, который женился на русской, и он здесь работает - я такое приветствую. Даже студентам иностранным говорю, оставайтесь. У нас хорошо, спокойно, войны не будет, по крайней мере, в последнюю очередь дойдет, а у вас там "сплошь и рядом". Плохо, когда наши девушки спят и видят, как бы смотаться, уехать, а потом их из Сирии вывозим самолетами. Это одна из острейших проблем, когда женская часть, как вода сквозь пальцы утекает. Зайдите на порносайты, там большинство контента русские и украинки, а это прекрасный биологический материал, это просто погибель.

- Владимир Львович, получается, что главные проблемы — это образование и воспитание?

- Ну а как? Если человек выходит из школы и не знает ничего ни по одному предмету. Я захожу в аудиторию и говорю - 8 умножить на 9 сколько будет? Никто не знает. Одно дело, когда ты в уме это делаешь, у тебя работает мозг, а когда в телефоне работают пальцы. Когда человек лишился навыка устного счета, это разрушение первичных структур сознания — значит, он думать не умеет. Уже по многим вещам разрушительным сказали стоп, а тут никто стоп не говорит. Эта тема как будто под запретом. Хоть бы кто поднял эту тему. Есть ощущение, что это просто не велят трогать, но эта катастрофа совершенна очевидна.

- Для чего могут приниматься подобные решения?

- Три задачи. Первая задача, если ты ноль в истории и литературе, ты не задаешь вопросов. Русские вопросы. Кто виноват и что делать? Вторая часть, это если мы, сидящие на верху горы, это делаем для всех детей, кроме своих, то ты максимально ограничиваешь социальную мобильность. Вертикальная мобильность будет просто остановлена. Будь всю жизнь продавцом — это твоя полочка или сортиры мой. Ты не продвинешься по карьере на полном основании. Третья задача, когда человек ничего не знает, он становится потребителем.

- Какие исторические личности, связанные с Тамбовом, на Ваш взгляд, оказались незаслуженно забыты?

- Я обожаю русскую сатиру середины XIX века. А вершина этого, абсолютная вершина, и сейчас это кажется недосягаемо - это Козьма Прутков. Авторами были Алексей Толстой, но он не наш. Но два других, Александр и Владимир Жемчужниковы - это наши, тамбовские. Мне хотелось бы, чтобы побольше внимания им было. Возможно, какие-то предприниматели, которые были больше достойны по своим качествам, чем Асеев. Я считаю, что Чичканов не совсем достоин, чтобы его имя носила одна из улиц города. Прежнее название звучит лучше - Оборонная. Есть совсем безобразные случаи. Я родился на улице Казачьей, шикарное название. Теперь она называется Дегтярёва. Кто такой Дегтярёв? Самые большие эрудиты скажут, что это оружейник, но нет. Это начальник красногвардейского отряда в 1918 году, Тамбовского железнодорожного узла — это вообще никто. Мы не знаем даже его судьбу. Может он вообще врагом народа стал. Есть Студенецкая набережная - набережная есть, а реки нет. Это идиотизм. Это как стенку РИО назвать крепостная стена.

Когда я был мальчишкой в нашем доме жил Геннадий Станиславович Маркович. Какая биография! Сербский мальчишка, который увязался за старшим братом на фронт первой мировой войны. После он вступает в Красную армию. За гражданскую войну он был награжден 4 орденами Красного знамени. В Тамбове он познакомился со своей женой. Она родила ему сына. Он всю жизнь здесь прожил. Про него даже фильм снят художественный в Сербии. Колоритная фигура. Конечно, нужно увековечить.


Беседовал Антон Мартынов 
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA