Владимир Иванов
18.12.2021

Владимир Иванов

1856

Какие льготы при участии в госзакупках предусмотрены для малого бизнеса. Какие штрафные санкции к заказчику применят за нарушение закона о контрактной системе. А также конкретные случаи недобросовестного поведения со стороны подрядчиков при исполнении контракта. Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» рассказал начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области Владимир Иванов.  

- Владимир Владимирович, какие льготы при участии в госзакупках предусмотрены для малого бизнеса?  

– В отношении мер поддержки субъектов малого предпринимательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в настоящее время приняты системные меры поддержки. Так, в законе о контрактной системе установлено, что заказчики должны закупить у малого бизнеса не меньше 15% товаров, работ (услуг) от совокупного годового объема закупок на соответствующий год. Хотелось отметить, что малый бизнес может принять участие в любой бюджетной закупке, если компания соответствует требованиям заказчика и сможет выполнить условия контракта. Но закупки, которые заказчик должен проводить специально среди малого бизнеса, интереснее. Это значит, что среди конкурентов не будет представителей среднего и крупного бизнеса. Даже если такие участники подадут заявки, заказчик их отклонит. Если вы относитесь к малому бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям, то шансов заработать на госзакупках у участников закупок в новом году будет больше, поскольку с 2022 года обязательная доля закупок у данных хозяйствующих субъектов для каждого заказчика увеличивается с 15 до 25% совокупного годового объёма закупок. Государство ведет контроль за заказчиками в части выполнения объема закупок у малого бизнеса. Так, каждый год до 1 апреля заказчики публикуют в единой информационной системе в сфере закупок отчет за прошлый год. В него включаются только те закупки, в которых было указано преимущество для малого бизнеса и эти закупки состоялись. Если квоту не выполнить, заказчик получит штраф 50 000 рублей. Кроме того, в качестве поддержки малого бизнеса в законе о бюджетных закупках закреплено, что оплата поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги должна осуществляться заказчиком в течении 15 рабочих дней. А вот при проведении закупки на общих основаниях, когда участниками могут выступать все поставщики, независимо от категории организации, оплата по контракту происходит в течение 30 календарных дней. С 1 января 2022 года оплата по контрактам,заключенным с малым бизнесом, должна проводиться заказчиками в срок не более 10 рабочих дней. На этом сокращение сроков оплаты не завершается: с 2023 года предусмотрен еще более короткий срок оплаты по таким закупкам - 7 рабочих дней. Нарушение срока оплаты грозит заказчику штрафом от 30000 до 50000 руб. И это на первый раз. Повторное нарушение срока оплаты может привести к дисквалификации должностного лица заказчика на срок от одного года до двух лет.  

- Вы сказали, что за нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчики несут административную ответственность.

– Да, закон о контрактной системе устанавливает определенные правила проведения госзакупок. За их нарушение заказчика привлекут к ответственности: от дисциплинарной до уголовной. Чаще всего к заказчикам применяют денежное наказание. Штрафные санкции к заказчику применят за нарушение закона о контрактной системе на любом этапе закупки: при планировании закупок и составлении планов-графиков; выборе способа закупки; расчете начальной (максимальной) цены контракта; формирования закупочной документации; во время проведения самой процедуры закупки, исполнения контракта. Санкции для заказчиков прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Согласно нему, заказчикам-нарушителям почти всегда назначают штраф, в редких случаях — дисквалификацию до 2 лет. При этом ответственность чаще всего несут должностные лица заказчика, например, контрактные управляющие, члены закупочной комиссии. Привлечь сотрудника к ответственности могут и после его увольнения, если не истек срок давности нарушения — в течение 1 года. Штрафы организациям назначают реже, потому что тогда деньги в пользу бюджета взыскивают с бюджетной организации. За истекший период 2021 года нашим управлением было возбуждено 347 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц заказчиков за нарушения, допущенные при осуществлении бюджетных закупок. Выдано 142 постановления о наложении штрафа на сумму более 1 млн. 600 тыс. рублей, из которых оплачено почти 1 млн. 500 тыс. рублей. В 114 случаях штрафы в денежном выражении были замены на предупреждение. Так, в КоАП РФ предусмотрена замена штрафа на предупреждение некоммерческим организациям, субъектам малого и среднего предпринимательства, юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, если при этом отсутствует причинение вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, имущественный ущерб. При повторном нарушении – штраф в денежном выражении.

- Возникает тогда вопрос, а исполнители по государственному и муниципальному контракту за неисполнение своих обязательств несут какую-нибудь ответственность?

– Конечно. Во-первых, в КоАП РФ предусмотрена ответственность за действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности. В случае если исполнитель допустит такое нарушение, то штраф на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составит от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом, но не менее тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет. А вот на юридических лиц - от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом, но не менее трехсот тысяч рублей. К административной ответственности одновременно могут быть привлечены как заказчик, так и исполнитель, если они изменят условия исполнения контракта в случае, непредусмотренном законом о контрактной системе. Поэтому обращаю внимание всех участников контрактной системы на соблюдение требований законодательства при принятии обоюдного решения об изменении условий заключенных контрактов Во-вторых, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения своих обязательств по контракту исполнитель может попасть в список «неблагонадежных организаций». Попадание в реестр недобросовестных поставщиков автоматически означает для компании запрет на участие в течении 2 лет в любых процедурах (будь то аукцион, конкурс, запрос котировок) по закупкам в интересах государственных и муниципальных заказчиков. Следует помнить, что в случае выявления фактов недобросовестного отношения к выполнению обязанностей по поставкам в рамках организованных торгов с государственным и муниципальным участием, у заказчика возникает ответственность в обязательном порядке проинформировать об этом органы ФАС, чтобы любой другой заказчик с помощью реестра в дальнейшем был предупрежден о безответственных лицах. Решение о включении либо невключении сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе) в данный реестр принимается антимонопольным органом в каждом конкретном случае, исходя из всех обстоятельств дела и представленных заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем) документов и доказательств. За 11 месяцев текущего года в Тамбовское УФАС России поступило 96 обращений от заказчиков о включении сведений об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). По результатам рассмотрения указанных обращений в реестр включены 56 участников закупок. На 1 декабря 2021 года в реестре размещено 113 записей о таких недобросовестных поставщиках.

– Можно привести конкретный пример недобросовестного поведения со стороны подрядчиков при исполнении контракта?

– Недавно мы рассматривали сведения о включении в реестр недобросовестных поставщиков в отношении индивидуального предпринимателя из города Тамбова. По итогам аукционов МКУ «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и социальных инвестиций г. Моршанска заключило с индивидуальным предпринимателем муниципальные контракты на благоустройство дворовой территории многоквартирного дома и территории набережной города г. Моршанске. Необходимо отметить, что данные закупки проводилась в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В установленные контрактом сроки (до 01.09.2021) подрядчик не выполнил своих обязательств, в связи с чем, заказчик принял решения об одностороннем отказе в исполнении контрактов и направил их индивидуальному предпринимателю. Реагируя на данные решения, подрядчик письменно заверил заказчика, что приступит к работам, а также гарантировал их исполнение в период с 15.09.2021 по 01.10.2021. Однако, нерадивый подрядчик в обещанные сроки опять уклонился от исполнения своих обязательств. И как итог, данный индивидуальный предприниматель в течении двух лет будет находиться в «черном списке». В числе нерадивых поставщиков и архангельская строительная компания, которая занималась ремонтом фасада так называемого «Жилого дома Ивана Сатина» — ныне это первая художественная школа в Тамбове. Данная строительная компания также сорвала исполнение контракта на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения в части благоустройства территории «Могила Мичурина Ивана Владимировича (1855-1935)». В Мучкапском районе строительная компания из с. Бондари выиграла подряд на ремонт части автомобильной дороги «Мучкапский – Покровка – Троицкое – Владимировка» со сроком исполнения до 30 августа 2021 года. К работам подрядчик фактически не приступил. Ввиду неисполнения контракта, заказчик принял решение о расторжении контракта в одностороннем порядке. Решение заказчика вступило в силу 30.11.2021. Из-за недобросовестного поведения данного подрядчика и наступления зимнего периода муниципалитет остался с неотремонтированной дорогой. Хотелось еще отметить, что с 01.01.2022 вступают в силу новые положения Закона о контрактной системе в редакции ФЗ от 02.07.2021 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие комплексную оптимизацию контрактной системы в сфере закупок, упрощение и сокращение сроков проводимых конкурентных процедур. В данном случае закон выстроен по-другому, и конечно, я рекомендую ознакомиться тем, кто непосредственно работает в рамках данного закона с его новой структурой.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*