Гость на линии

Владимир Романов

05.11.2019
4603

В преддверие 85-летия факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ им. Г.Р. Державина декан, доктор исторических наук, профессор Владимир Викторович Романов рассказал о традициях и намеченных планах в университете.    


85 лет – это солидный возраст. За это время произошло немало изменений в сфере образования, соответственно, и на факультете что-то менялось. Владимир Викторович, расскажите немного об истории факультета.

- История факультета берет отсчет с 1934 года. После принятия постановления СНК и ЦК ВКП(б) о преподавании гражданской истории советское руководство берет курс на восстановление системного исторического образования. С этой целью были открыты исторические факультеты в главных университетах страны (Московском и Ленинградском) и в ряде региональных педагогических институтов. В их числе был и тамбовский педагогический. Конечно, высшее историческое образование имело место еще и в «первом университете», созданном в 1918 году. В нем шла подготовка учителей широкого гуманитарного профиля, а к занятиям привлекали приглашенных столичных профессоров. Так, лекции по истории какое-то время читал авторитетный ученый Владимир Иванович Пичета, будущий академик. С 1934 года исторический факультет оставался непременным структурным подразделением ведущих тамбовских ВУЗов, сначала педагогического института, а затем и воссозданного университета.

За 85 лет факультет претерпевал множество различных трансформаций. Менялись названия, расширялся спектр направлений подготовки, которые реализовывались в рамках данного структурного подразделения. Тем не менее, оставалось главное: история во все времена являлась не только наиболее востребованной специальностью, но и ядром высшего гуманитарного образования в области. Наглядным подтверждением тому является и современный формат истфака. Существующий в наши дни факультет истории, мировой политики и социологии осуществляет подготовку по 22 образовательным программам всех уровней высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура) по таким эксклюзивным для региона направлениям, как «история», «международный отношения», «политология», «философия», «теология», «музеелогия», «социология». Все направления подготовки обеспечены бюджетными местами.

Есть ли у историков какие-то свои, особенные традиции?  

- О традициях, наверное, можно говорить очень много. Каждый выпускник обязательно вспомнит что-то свое. Мне бы хотелось обозначить некоторые довольно устойчивые особенности функционирования истфака, которые наиболее четко проявляются в его выпускниках, преподавателях и студентах.

Во-первых, отличительной чертой факультета всегда оставался высокий академизм и приверженность классическому историческому образованию. Для меня символом этой традиции является выпускник нашего факультета Лев Григорьевич Протасов, научный авторитет которого был чрезвычайно высок как в российском историческом сообществе, так и на международной арене.

Во-вторых, отдельно следует упомянуть атмосферу свободы и подлинного демократизма во взаимодействии между профессорско-преподавательским составом и студентами.

В-третьих, нельзя не сказать и о традиционно высокой степени вовлеченности историков в общественно-политические процессы. Наверное, в качестве примера двух последних традиций можно назвать еще одного выпускника истфака – Валерия Николаевича Коваля, возглавлявшего факультет в 1980-е гг. и ставшего первым демократически избранным мэром города Тамбова.

 Какие яркие события на факультете можете отметить за время вашего руководства?

- Я был назначен деканом факультета в 2016 году, а затем и был избран на эту должность по конкурсу. За это время много интересных моментов, которые можно рассматривать как своеобразный вектор современного развития нашего подразделения. Ни в коей мере я не связываю эти моменты с моим руководством. Это результат творческих усилий, прежде всего, преподавателей и студентов. Назову, например, крупные гранты, которые получили за этот период преподаватели факультета и, в частности, историки (профессора В.В. Канищев, Ю.А. Мизис, доценты С.К. Лямин, А.Г. Топильский). По внебюджетному финансированию научно-исследовательских проектов мы сохраняем лидирующие позиции в университете. Факультету удалось придать новый импульс международным научным и образовательным обменам. Так, проведены два интересных совместных семинара с нашими люксембургскими партнерами, запущена программа регулярных стажировок студентов и преподавателей в Карловом университете (Чехия), реализованы важные научно-образовательные проекты в нескольких университетах Палестины, студенты принимали участие в археологических раскопках в Македонии. Без такой работы нельзя говорить о реальной интеграции факультета в мировое образовательное пространство.

  Можно ли отметить выдающихся выпускников? Может, здесь учились известные люди для Тамбова или даже страны?

- Мы гордимся тем, что среди выпускников факультета много выдающихся людей. Показательно, что они смогли успешно реализовать себя в самых разных сферах деятельности. Среди них, прежде всего, политики как федерального, так и регионального уровня. Достаточно назвать, занимавшего

в 1960-е гг. должность министра просвещения РСФСР А.И. Данилова; действующего сенатора А.В. Кондратьева и депутатов Государственной Думы Т.В. Плетневу, М.Ф. Косых и В.М. Кузнецова; председателя Тамбовской областной думы Е.А. Матушкина; и группу депутатов действующей Тамбовской областной думы Ю.В. Кузьменко, С.В. Коростелеву, В.Б. Петрова, А.В. Пилипенко, Ю.Н. Шатилова; председателей избирательной комиссии Тамбовской области А.С. Пучнина и А.С. Офицерова; мэров Тамбова В.Н. Коваля и А.Ю. Ильина; глав администрации г. Тамбова Ю.А. Рогачева и С.А. Чеботарева; главу администрации г. Моршанска А.В. Банникова; главу Мичуринского района Г.Н. Шеманаеву; главу Петровского района С.Н. Ефанова; главу Пичаевского района А.А. Перова и многих других.

Высокий уровень образования, полученного на тамбовском истфаке, позволил многим выпускникам успешно проявить себя на научном поприще. По моим подсчетам из числа выпускников факультета более 50 человек стали докторами наук. Помимо тамбовских ВУЗов они работают ныне в крупнейших научных и образовательных центрах России (МГУ, РГПУ, РГГУ, РАНХиГС, РУДН, Институт Африки РАН, БФУ и др.). Выпускники истфака А.В. Кочетков и А.В. Захаров, получив затем высшее юридическое образование, реализовали себя в области арбитражного судопроизводства. Диплом историка открыл для многих наших студентов путь в журналистику, бизнес, силовые структуры, НКО. Впрочем, даже простое перечисление имен выпускников, сумевших построить успешную карьеру, заняло бы очень много места.

  Как часто лично Вы встречаетесь с однокурсниками?

- Достаточно часто. Как правило, мы обязательно встречаемся на какие-то круглые даты нашего выпуска. Но и без этого контакты с однокурсниками носят всегда постоянный и главное заинтересованный характер. На мой взгляд, сообщество выпускников истфака отличается наличием очень прочных взаимоотношений.

  Какая обстановка на факультете истории, мировой политики и социологии сегодня? Достаточно ли кадров, какой сложился педагогический коллектив?

- Факультет в наши дни продолжает играть роль одного из самых авторитетных центров гуманитарного знания в регионе. У нас действуют 5 кафедр. В их штате 8 докторов наук и профессоров. Наряду с опытными преподавателями, стаж работы которых на истфаке насчитывает не одно десятилетие, у нас работает целая группа молодых, талантливых и перспективных преподавателей. Действует у нас и свой диссертационный совет по историческим наукам, в котором возможна защита кандидатских и докторских диссертаций. В целом ситуация довольно устойчивая. Правда,

следует признать, что имеющиеся ограничения по бюджетному набору не позволяют в полной мере реализовать стратегию полноформатного и опережающего развития потенциала профессорско-преподавательского состава. Впрочем, корни этой проблемы для гуманитарной сферы находятся, как мне кажется, главным образом в общероссийской плоскости.

Какие на сегодняшний день актуальные темы краеведческих исследований, которыми занимается факультет?
- Краеведческие исследования во все времена были важнейшими для историков факультета. Это понятно: никто кроме них не сможет профессионально и качественно заниматься этим направлением. Сегодня фокус краеведческих изысканий наших преподавателей находится в области таких перспективных областей, как социальная, демографическая и экологическая история региона. Интересны достижения в области микроистории. Все эти направления реализуются с помощью современной методологии и, прежде всего, информационных технологий. Словом, среди научных приоритетов факультета краеведение занимает довольно важное место.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA