Гость на линии

Владимир Соловьев

10.10.2016
3043
На протяжении многих лет в регионе вручается премия Тамбовской области имени народного художника СССР Александра Герасимова. В этом году ее обладателем стал художник-живописец, председатель Тамбовского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Владимир Соловьев. Сегодня художник отвечает на вопросы ИА «Онлайн Тамбов.ру» о премии, выставках, проблемах и творчестве.

- Владимир Евгеньевич, поздравляем Вас с высокой наградой! Премия стала для Вас неожиданностью?
- Нет, награду нельзя назвать полной неожиданностью: мою кандидатуру выдвинул коллектив регионального отделения «Союза художников России», а затем региональное управление культуры и администрация области поддержали мнение моих коллег. Мне очень приятно получить такое высокое признание. Но эта награда для меня и как для руководителя, и как для художника – это не просто повод для гордости, а стимул работать дальше, лучше, с большей отдачей. Это аванс, который мне необходимо оправдать.

- Недавно в выставочном зале «Дома художников» открылась областная художественная выставка, посвящённая 380-летию города Тамбова. Как родилась идея?
- У нас появилась добрая традиция – ежегодно проводить две областные выставки, весной – в картинной галерее, а осенью – у нас в выставочном зале. Это нужно и для популяризации работ наших художников, и для поднятия творческой активности, ведь картины живут лишь тогда, когда их видят люди. Наша осенняя выставка посвящена 380-летию Тамбова. Обычно на областных выставках мы стараемся представлять только новые работы, созданные не позднее чем за два последних года, но в этом году мы сделали исключение. На выставке представлены картины, написанные начиная с 70-х годов. Это порядка 150-160 работ более 80 авторов. Среди участников выставки много известных как в регионе, так за его пределами художников. Это заслуженные мастера Владимир Сизов, Алексей Харитонов, Борис Ольшанский, Владимир Кудрявцев и многие другие. Также достаточно широко представлены и молодые художники – как студенты, так и недавние выпускники художественных училищ.

- То есть, для участия в выставке членство в «Союзе художников России» необязательно?
- Да. Областные выставки играют важную роль для начинающих авторов. Чтобы вступить в наш профессиональный союз, необходимо участие в выставках, и в этой череде первая ступенька – именно областные выставки, затем идут зональные, региональные, всероссийские. Отбор работ для выставки к 380-летию Тамбова был довольно строгим. Порадовало то, что у многих молодых художников заметен творческий рост.

- Много ли посетителей выставки?
- В день открытия было много посетителей. И сейчас люди приходят, смотрят, интересуются. Конечно, таких очередей, какие наблюдаются на столичных выставках, у нас нет. Наша выставка – мероприятие некоммерческого характера, и у нас нет финансовых ресурсов для широкой рекламной кампании. Вместе с тем в нашем городе давно сложился круг поклонников изобразительного искусства, приходят школьники, ученики художественных школ, да и просто горожане и гости Тамбова - помогает наше месторасположение недалеко от больницы им. Архиепископа Луки и набережной. Посетить выставку можно до 10 октября, совершенно бесплатно, мы работаем с 8 утра и до 20 вечера.


- А еще какие выставки планируются?
- У нас есть еще один интересный проект. 7 октября в Пензе откроется выставка тамбовских художников – выпускников Пензенского художественного училища. Это одно из старейших в стране училищ, его становлением занимался известный художник-передвижник Константин Аполлонович Савицкий, который был специально командирован в Пензу из Санкт-Петербурга. Традиции училища закладывались с равнением на Академию художеств, они хранятся и поныне. Так исторически сложилось, что многие тамбовские художники – выпускники Пензенского училища. Из ныне здравствующих членов регионального отделения Союза – это около 30 человек, то есть треть организации. Два года мы вынашивали идею выставки, затем весной связались с руководством училища, и наша идея получила живой отклик. В училище – прекрасный выставочный зал, и мы надеемся, что выставка никого не оставит равнодушным.

- Какие трудности испытывает региональное отделение «Союза художников России»?
- Трудности, к сожалению, уже стали для нас традиционными, с годами ничего не меняется. Мы являемся общественной организацией, и соответственно рассчитывать на какое-либо государственное финансирование не можем. Хотя есть примеры других отделений в стране, где существенная поддержка оказывается, например, в Белгородской области, но это скорее приятное исключение из правил. Наше здание постоянно нуждается в ремонте. В этом году перекрыли крышу, несколько лет назад ремонтировали несущую стену. Конечно, требуются и другие работы, но все упирается в финансы. Многие проблемы вполне решаемы, но почему-то пока нет сдвига. Например, не первый год мы боремся с несанкционированным рынком у входа в «Дом художников» по улице Гоголя. Этот стихийный рынок, конечно, не украшает город и создает нам серьезные помехи. Есть подтверждения того, что тонары установлены без разрешения, однако волевого решения компетентных органов насчет них пока так и не принято...


- Владимир Евгеньевич, и последний вопрос: региональное отделение «Союза художников России» расширяется? Вы стараетесь принять как можно больше людей, или наоборот, очень избирательны?
- За два года наши ряды пополнили четверо. Подчеркну, что «Союз художников России» – это объединение профессионалов. Я убежден, ставить знак равенства между художниками-профессионалами и любителями нельзя, это две большие разницы. Профессионал живет творчеством постоянно, отдается ему, а не время от времени, это путь, особая стезя, служение. Поэтому быть членом организации может только тот, кто достиг определенного уровня профессионализма и все силы отдает профессии художника.

Беседовал Сергей Доровских
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами