Гость на линии

Владимир Стромов

21.12.2015
3680
К современным университетам сегодня предъявляются все новые и новые требования. Спектр услуг, который должен предоставлять университет, постоянно расширяется: вуз выступает центром не только образовательной и научно-исследовательской деятельности, но и консалтинговой, проектной, экспертно-аналитической, инновационной. Но основными ключевыми фигурами должны оставаться студенты и преподаватели. О развитии университета мы беседуем с избранным ректором ТГУ имени Г.Р. Державина Владимиром Стромовым.

– Владимир Юрьевич, каким Вы видите Державинский университет сегодня?
– Сегодня Тамбовский госуниверситет – это крупный научно-образовательный и исследовательский центр, который прочно занимает позиции одного из ведущих вузов региона. По результатам анализа приемной кампании 2015 года, который ежегодно проводит Высшая школа экономики, ТГУ занял 36 место в ряду более чем 70 классических вузов России. Университет лидирует среди всех вузов региона по количеству студентов, по внебюжетному набору, по числу обучающихся иностранных студентов. В университете функционируют 13 научных школ и 29 научных направлений. Весной этого года ТГУ успешно прошел государственную аккредитацию и реализует более 150 образовательных программ.

Чтобы выдерживать конкуренцию, мы должны поддерживать высокий уровень и в науке, и в образовании, и в молодежной политике. Наша ориентация на классические университетские специальности позволяет позиционировать ТГУ как центр воспроизводства человеческого капитала для Тамбовской области и Центральной России. И наша миссия сегодня – сохранение и развитие человеческого потенциала.

– Как, на Ваш взгляд, должны сочетаться развитие классических университетских ценностей и инновационные требования к вузам?
– На мой взгляд, самое главное достижение нашего университета, что в Державинском сформировался союз профессионалов, команда высококвалифицированных преподавателей и студентов. Носителем ценностей и традиций всегда является человек. Поэтому в ТГУ многое строится на преемственности, поддержке заслуженных работников университета: уже долгое время существует звание профессора-консультанта, несколько лет назад была введена должность научного руководителя отдельных приоритетных институтов и специальностей. Наши ведущие профессора передают свой опыт следующему поколению – молодым преподавателям. А они, в свою очередь, помогают интегрироваться университету в новые условия с новыми методиками преподавания, новой организацией учебного процесса, реализацией инновационных научно-исследовательских проектов. Но без материальной поддержки эффективных результатов инновационного развития достичь нельзя. Поэтому в стратегии развития университета должны быть заложены такие монетарные механизмы, как эффективный контракт, программа поддержки молодых ученых и преподавателей, учреждение внутриуниверситетского гранта для профессионального роста и адаптации молодых ученых.

– Владимир Юрьевич, Вы говорите о преемственности. Должен ли университет готовить кадры не только для региона, но и для себя?
– Высшее образование в целом – это институт, который готовит кадры для себя. Наш университет не исключение. Конечно, необходимо формировать и постоянно обновлять систему кадрового резерва вуза. Мы планируем реализацию ряда программ по развитию и совершенствованию преподавательских, исследовательских и управленческих компетенций научно-образовательного и административного персонала. Готовы, когда это необходимо, поддерживать переподготовку и повышение квалификации преподавателей в ведущих российских и зарубежных вузах, научных учреждениях, предприятиях и компаниях. И, конечно, в университет должны приходить наиболее талантливые его выпускники – наш главный кадровый резерв. Большое значение имеет и привлечение к нам магистрантов и аспирантов из других вузов, формирование сетевых магистерских и аспирантских программ, что необходимо в современных условиях, когда университет не может замыкаться только на свое сообщество.

– Традиционно Державинский уделяет большое внимание развитию студенческого спорта. Что Вы планируете в этом направлении?
– Несомненно, главная задача любого вуза дать качественное образование. Но при этом мы должны предоставить студентам возможность реализовать и свой спортивный потенциал. И эта задача уже успешно претворяется в жизнь руководством нашего вуза.

Я сам занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни. Играю в теннис и хоккей, зимой бегаю на лыжах. Сейчас, к слову, возглавляю областную федерацию волейбола. Могу с уверенностью сказать, что в ТГУ на сегодняшний день сформировалась уникальная материально-техническая база, позволяющая заниматься практически всеми видами спорта. Университет располагает одной из мощнейших спортивных баз в ЦФО для занятий легкой атлетикой, единоборствами, стрельбой, плаванием, игровыми видами спорта. В вузе есть студенческая хоккейная, волейбольная и футбольная команды. По инициативе нашего университета была создана Студенческая хоккейная лига ЦФО. Много спортивных мероприятий мы проводим на базе отдыха «Галдым». Летом среди студентов и молодых преподавателей стали очень популярны турниры по пляжному волейболу. Открытие мини-футбольного поля с искусственным покрытием позволило провести в октябре первый мини-футбольный турнир среди подразделений вуза. Для любителей активного отдыха в «Галдыме» работает веревочный парк с троллейным спуском через реку. Подобный парк – единственный в нашем регионе, мы этим гордимся.

Перспективным мне представляется и развитие студенческого спортивного клуба «Держава». Деятельность клуба очень разнообразна – от пропаганды здорового образа жизни до профессиональной поддержки студенческого спорта. Клуб во многом обеспечивает эффективную работу спортивных секций для студентов и преподавателей.

В целом в университете сегодня создан большой спортивный комплекс. Дворец спорта с бассейном и современными тренажерными залами, футбольное поле с искусственным покрытием, крытый легкоатлетический стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс всегда открыты не только для студентов и преподавателей университета, но и для всех жителей области. На мой взгляд, спортивная инфраструктура должна стать важным элементом университетского кампуса.

– Университетский кампус – модное сейчас слово. Насколько реально создать такой в Державинском университете?
– Идея кампуса по сути не нова и продемонстрировала свою состоятельность в практике западных вузов. В нашей стране осуществляется попытка подобную практику адаптировать и применить. Ярким примером является кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Державинский уже обладает элементами инфраструктуры, которые территориально близки по расположению. Поэтому, на мой взгляд, у нас есть все предпосылки для построения современного университетского кампуса. Он мог бы появиться в районе Комсомольской площади, где у нас уже есть 4 учебных корпуса, спортивные объекты, общежитие, медицинский центр. Здесь же планируется строительство 16-ти этажного общежития с местами для аспирантов и молодых преподавателей, закладка Колмогоровского сквера. Очевидна необходимость в кооперативном доме для наших преподавателей и сотрудников с формированием гибкой системы льгот по программам кредитования, погашения части процентной ставки и т.д. Задача университетского кампуса должна состоять в интеграции научно-образовательной, воспитательной, оздоровительной, культурной, просветительской функций университета. И, конечно же, быть направлена на обеспечение комфортных условий для работы преподавателей и учебы наших студентов.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами