Гость на линии

Владимир Стромов

03.12.2018
6142
После масштабного празднования столетнего юбилея ТГУ имени Г.Р. Державина корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" пообщался с ректором Державинского университета Владимиром Стромовым о непростой судьбе вуза, о самом ценном в университете и планах на будущее.

- Владимир Юрьевич, недавно ТГУ имени Г.Р. Державина феерически отметил свой сотый день рождения. Понятно, что у вуза богатая история. Что Вы как ректор более всего цените в ней? 

- Трудно ответить вот так сразу. История воздействует на нас из прошлого. Оттого я воспринимаю её по-разному в зависимости от текущей ситуации. Выступая на юбилейном торжестве в областном театре драмы, я честно признался, что взволнован. Теперь могу сказать, почему. На меня психологически давила история вуза – эти 100 лет. Я сказал тогда, что, если бы меня попросили сформулировать представление об истории ТГУ, я бы избежал парадных или пафосных слов, ведь это был очень трудный путь. Марине Ивановне Цветаевой приписывают фразу, что она всю жизнь разбивалась душой об острые углы жизни. В моем представлении эти слова в полной мере относятся и к университету. Во-первых, потому, что у него абсолютно точно есть душа. В-вторых, потому, что университет за 100 лет своего существования очень многое испытал. Если же прямо ответить на Ваш вопрос, я бы сказал, что в истории ТГУ я более всего ценю его людей и всё то, что связано с движением вперёд.

И, если позволите, одна ремарка: никакой феерии в праздновании столетия вуза не было. Просто он своей историей выстрадал достойное и уважительное отношения к этой дате. 

- Владимир Юрьевич, отчего вы говорите, что у ТГУ была непростая судьба? Чаще всего в дни юбилеев так говорить не принято. 

- А зачем лакировать историю? Когда 27 октября 1918 г. в том же зале – тогда театра «Колизей» – при огромном стечении общественности был открыт Тамбовский государственный университет, все были абсолютно уверены: происходит нечто грандиозное. Были заполнены все кресла, проходы и балкон. Публика сидела и стояла плечом к плечу. Но университет ждало трудное будущее. Он жил судьбою своей страны и испытал всё сполна. 

Скажите, а почему именно в Тамбовской губернии был открыт университет?

- А где его ещё можно было создавать, как не здесь? Губерния была одной из старейших в стране. Огромная территория, многолюдье... Кроме того, в Тамбове сконцентрировались выпускники первоклассных столичных вузов. Да и революционные события 1917 г. ускорили открытие университета. 

Это правда, что документ о создании ТГУ был подписан Владимиром Лениным?

- Да, конечно. Наш университет явился продуктом революционной эпохи. Нацеленность тамбовской интеллигенции на создание собственного университета была непоколебима. Несмотря на тяготы жизни, основатели Тамбовского университета, власти губернии всех политических окрасок – от эсеров до большевиков – были солидарны: за университет надо бороться. Обратите внимание, как быстро – в течение одного года – развивались события. В январе 1918 г. создано правление Тамбовского университета, весной выделены лучшие в городе здания (Дворец Асеева, Дом Шоршорова и др.), 15 октября начали преподавать, 27 октября торжественно учредили, а 6 декабря провели выборы ректора. Как же всё спрессовано во времени!

А где же Ленин?

- Финальным аккордом стал Декрет Совнаркома от 21 января 1919 г., подписанный Владимиром Ильичём Лениным. Декрет учреждал университет с 7 ноября 1918 г. – к годовщине Октябрьской революции. Но я хочу особо подчеркнуть одно очень важное обстоятельство. 

Какое же?

- Наши предшественники, на заседании учёного Совета 30 августа 1920 г. подводя итоги 1919-1920 учебного года, сделали протокольную запись себе и нам – потомкам: «Считать датой образования Тамбовского университета 7 ноября 1918 г., но помнить, что дата торжественного открытия – 27 октября 1918 г.». О чём это говорит? О том, что профессора той эпохи считали университет плодом общественной воли, свободы и демократии. Оставим им это право… Говоря, что Тамбовский университет – продукт революционной эпохи, я, кстати, имел в виду не только первый университет. 

А что же?

- За столетнюю историю университет прошел несколько этапов. В 1921 г. ТГУ закрыли, но из него вышли два самостоятельных вуза – аграрный и педагогический, позже – агропедагогический, учительский, и вновь педагогический. Революционные перемены начала 1990 гг. способствовали тому, что 29 декабря 1994 г. на базе пединститута и института культуры указом президента России был создан Тамбовский государственный университет. 6 марта 1995 г. ему было присвоение имя Гавриила Романовича Державина. И первый, и нынешний ТГУ, во-первых, возникли в революционную эпоху, и, во-вторых, обратите внимание – как именно: указами первых лиц страны – Владимира Ильича Ленина и Бориса Николаевича Ельцина. ТГУ, по сути, продукт двух революционных эпох. Наверное, в России только такие эпохи и рождают всё новое. Одна революционная эпоха создала университет, другая революционная эпоха его воссоздала. Сильные в историческом контексте времена заставляют принимать и сильные решения.        

А какая связь между двумя изданиями Тамбовского университета?

- Самая непосредственная. Институциональная преемственность между ТГУ революционной эпохи и современным ТГУ имени Г.Р. Державина никогда не прерывалась. Она бесспорна. 

Вы сказали в самом начале, что для Вас наиболее ценное в университете – его люди.

- Читая биографии «людей университета», поражаешься поворотам нашей истории. Первые профессора – выпускники или действующие профессора ведущих столичных вузов; главным образом – Московского университета. Первый и.о. ректора философ Александр Николаевич Бунаков – студент историко-филологического факультета Московского университета, в эмиграции – Гейдельбергского университета, выпускник филфака Петербургского университета, ученик выдающегося русского философа Александра Ивановича Введенского. Он не был назначен «полноценным» ректором по причине политической неблагонадёжности. Даже на примерах жизненных судеб ректоров – а их за всю историю ТГУ было 26 человек – начинаешь чувствовать пульс времени, понимать эпоху и её людей. А «людей университета» было много: 1918-1921 гг. преподавали чуть более 40 профессоров, сейчас – около 600 штатных преподавателей. В 1918-1919 – первом университетском – учебном году было чуть более 2,6 тыс. студентов, сейчас – примерно 13 тыс. 

Интересно, что Вас наиболее впечатляет в истории вуза?

- Многое. История создания ТГУ, борьба за его сохранение. Не приглашение в университет просившегося к нам в профессоры будущего основателя мировой социологии Питирима Сорокина. Кто знает, прими его на работу большевик В.Н. Подбельский, может, мировым социологическим центром стал бы не Гарвард, а Тамбов! Шучу, конечно.

Знаете, запомнились очень простые, неброские истории. Я ведь ректор, и меня, в первую очередь, интересует событийность. Например, то, что в 1930 г. 40 % часов в учебных планах директивно были выделены под практику: всё внимание – будущей работе. Или, из того же времени – об ироничном восприятии студентами реальности. Скажем, работу столовой студенты оценивали лёгкой сатирой о «ренессансе» овсяной каши и супа без малейшего кусочка мяса.

Другой пример. В 1939 г. во время советско-финской войны произошла эвакуация, как называли преподаватели и студенты свой переезд в приспособленные помещения, освобождая место для госпиталя. Так вот, в воспоминаниях одного из преподавателей читаю, что эвакуация проходила в условиях суровой зимы, но никто не покидал аудиторий: «…в это время институт для нас был как никогда дорог». 

А в годы Великой Отечественной?

- В первые же её дни 42 юноши и 31 девушка пошли в армию добровольцами и составили основу Коммунистического батальона, сформированного в июле 1941 г. В дни обороны Москвы осенью 1941 г. в народное ополчение записалось ещё 36 человек, 16 из них погибли. До дрожи доводят воспоминания преподавателя физмата ТГПИ Е.Г. Орловой: «Парней призвали всех, даже тех, кто до войны считался абсолютно негодными по здоровью. Из выпускных групп физиков и математиков с войны не вернулся ни один». Что тут добавить? 

- На примере Вашего вуза видно, как государство формировало представления о том, какие навыки будут востребованы обществом будущего?

- Да, конечно, но далеко не всегда они были хорошо обоснованными или хотя бы ясными. Например, в 1950 гг. была провозглашена всесоюзная политика политехнизации образования. На физмате были оборудованы ремесленные мастерские с токарными станками. Огромный фрезерный станок XIX в., списанный на вагоноремонтном заводе, прослужил чуть ли не до конца XX в. Кроме того, студенты получали дополнительную специальность – водителя, комбайнера, тракториста. Можно, конечно, относиться к таким примерам с иронией, но эти навыки реально расширяли возможности вчерашних студентов войти во взрослую трудовую жизнь. 

Чем ТГУ мог бы гордиться?

- Тем хотя бы, что в 1960 гг. в вузах СССР и странах советского блока историю физики преподавали по учебнику, написанному тамбовским профессором П.С. Кудрявцевым. Или тем, что в то же время ТГПИ стал головным вузом в РСФСР по направлению «Коммунистическое воспитание учащихся». Не спешите скептически улыбаться: разве задачи социализации – в том числе, политической социализации – студентов не важны? От этой миссии нельзя отказаться под предлогом деидеологизации высшего образования. Умение жить в обществе, понимание истории и любовь к своей стране – вне всяких идеологий. Я бы, кстати, не отказался, чтобы университет занялся чем-то подобным в новых исторических реалиях.

А справитесь?      

- У нас сильные историки и обществоведы. Думаю, сделали бы много.

И ещё два сюжета – на сей раз из 1990 гг. В начале этого десятилетия ТГПИ работал без сметы. Финансирование строилось на разовых запросах в Минобразование о перечислении средств. В результате долги накопились такие огромные, что в 1994-1995 гг. не раз возникала угроза отключения в вузе коммунальных услуг. Но именно в 1994 г. были получены лицензии по важным специальностям: юриспруденции, финансам и кредиту, бухучёту и аудиту, менеджменту... Люди работали на перспективу, вне зависимости от материальных условий. И это была правильная ставка. Это всегда правильная ставка. А материально-техническая инфраструктура с годами не просто выправилась, а стала самой лучшей и обширной в области. Вот лишь частный пример: не столь давно «Антей» стал собственностью университета. А ведь это крупнейший спорткомплекс города. В любом деле надо смотреть вперёд и понимать, каков будет твой следующий шаг. 



Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами