- У нас получилось создать и запатентовать новый препарат. Если говорить общё – это лекарство для сосен, которое спасёт их от свойственной этим деревьям болезни. В будущем совместно с АО «Пигмент» откроем производство полезной химической продукции. В общем, мы ещё и изобретатели.
- Интересно. В таком случае, с чем Вы могли бы сравнить университет сейчас?
|
- Пожалуй, только с университетом. С Державинским университетом. Мы – уникальная среда для самых молодых взрослых, как Вы сказали в самом начале. Университет представляет возможность создать особенные человеческие связи – от дружеских и деловых, до карьерных и семейных. По своей сути, Державинский не просто даёт «путёвку в жизнь», как принято говорить, он – держатель части этой жизни. Здесь, внутри Державинского, вы можете создать что хотите, а потом забрать это с собою в другую жизнь. Я, мои коллеги и сотрудники работаем, чтобы сохранять и продолжать создавать университетскую среду. И уверен, любые сравнения – клишированные или оригинальные – просто обесценивают весь наш немалый труд.
|
- Поделитесь впечатлением от современного поколения студентов. Как Вы его чувствуете?
|
- Здесь и сейчас. Таковы их жизненные реальность и стиль. Им не так важен путь, им важен результат. Но и на нём они не будут зацикливаться. Они понимают, что будет какой-то ещё следующий, другой результат, о котором они могут пока и не знать, но строго идут в его направлении. Не знаю, но догадываюсь, кто их этому научил. (Смеётся). И новой молодёжи не интересны аксакалы труда и мудрости. «Мудрость» молодых в лучших её проявлениях ежедневно масштабируется и очень практична: придумал, сделал. Теперь их образец для подражания тот, кто смог в 5 лет уложить 50 лет стараний. Никакой трудовой романтики, присущей их дедам и уже в меньшей степени – отцам.
|
- И каково Ваше отношение к такой жизненной философии? Она же вряд ли Ваша?
|
- Да, мы жили иначе. Иначе воспринимали реальность. Иначе строили жизнь. Вместе с тем, это не даёт нам право подвергать остракизму другие идеи. Это особенно опасно при противопоставлении поколений. Человеческие поколения не должны сталкиваться в жестком непонимании друг друга. Поэтому мы – разумно «за». Наша задача – делать университет современным. Из-за классического содержания мы не теряемся в быстро сменяющихся эпохах. И важно понимать: следовать духу времени – один из классических принципов всех времён. Быть модным – необходимо и полезно. Все наши заслуги – и перечисленные, и ещё не сказанные – доказательство того, что мы вместе со студентами – тоже «здесь и сейчас». Наша команда видит, чего от нас требует новый человек, носитель новой культуры, и создаёт иную реальность. По сути – мы материализуем мысль, создавая специальные программы, школы, рабочие пространства и получая под это финансирование. Звучит волшебно, но за этим «волшебством» много детальной работы сотрудников Державинского университета. Пример тому – победа в «Приоритете-2030».
|
- Владимир Юрьевич, какой праздник во времена студенчества Вы и Ваши друзья ждали больше всего?
|
- Окончания сессии и Нового года. Чего более всего хочется студенту? Свободы, независимости от всего, что отягощает жизнь, и принадлежности ко всему, что её украшает. Так что и я воспринимал её где-то в той же плоскости. В этом смысле культурный код молодого человека веками останется неизменным. Почитайте тексты о жизни студенчества, например, Европы 18 века или дореволюционной России.
|
- А вспомните забавную историю из своего студенчества.
|
- Помню, как мы с другом в студенческие девяностые во время зимней сессии выменяли у одного делового парня юридическую энциклопедию на бутылку ликёра. Потребность в книге для нас оказалась острая, а энциклопедии были в большом дефиците. Ликёр, разумеется, был тоже дефицитом. В общем, обменялись. Забавно вспоминать.
- И напоследок. В чём должен качественно преуспеть студент помимо учения?
|
- Помните, с чего мы начали? Труд и дружба. Так вот, преуспеть лучше всего и в том, и в другом. Ну, и в любви, конечно. Всех ещё раз с замечательным Татьяниным Днём – с Днём студента!
|
|
|