Гость на линии

Владимир Торговченков
12 января в России отмечается День работников прокуратуры. Структуре, которой без малого уже почти 300 лет и в преддверии профессионального праздника нам удалось пообщаться с прокурором Тамбовской области Владимиром Торговченковым. Это интервью стало во многом подведением итогов работы в нашей области государственного советника юстиции 3 класса. Ведь уже не секрет, что в скором будущем он возглавит прокуратуру другого региона. Поэтому и разговор с Владимиром Ивановичем мы и начали с этой темы.
- Владимир Иванович, во-первых, поздравляю Вас с Днем работников прокуратуры. Наше интервью приурочено к профессиональному празднику, но это только часть того, о чем сегодня хотелось бы поговорить. В конце прошлого года стало известно, что готовится ротация прокуроров двух областей. И Вы в обозримом будущем займете должность прокурора Белгородской области. С каким чувством будете покидать наш регион?
|
||||||
- Спасибо большое за поздравление с профессиональным праздником. Мне вдвойне приятно получать поздравления от издания, которое на протяжении всей моей профессиональной деятельности в должности прокурора Тамбовской области достаточно широко и объективно освещало результаты надзорной деятельности прокуратуры области.
Не могу не сказать немного об истории создания прокуратуры России. Тогда, в далеком 1722 году, 12 января, император Петр Первый, подписывая указ о создании прокуратуры, поставил перед ней задачи «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудных, взяточничества и беззакония». Прокуратура была призвана изобличать казнокрадство, мздоимство и вседозволенность, оберегать единство и безопасность страны. Решением указанных задач, только применительно к реалиям нынешнего времени, занимается и современная прокуратура, представляющая собой многофункциональный орган во главе с Генеральным прокурором Российской Федерации.
Что же касается второй части заданного Вами вопроса, то здесь я хочу немного остановиться на нормах Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии со ст.15.1 которого, срок полномочий прокуроров субъектов Российской Федерации и прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации, составляет 5 лет, и продлен он может быть еще до 5 лет. Другими словами, срок полномочий прокурора в одном субъекте не может превышать 10-ти лет. Так вот, 10-летний срок моих полномочий в качестве прокурора Тамбовской области истекает в марте текущего года. А в декабре 2019 года, по представлению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки, моя кандидатура на должность прокурора Белгородской области была согласована депутатами Белгородской областной Думы. Решение же о назначении на должность прокурора субъекта принимает Президент Российской Федерации.
|
- Осенью в прокуратуру области приезжали сотрудники Генеральной прокуратуры. Чем закончился визит, что показала проверка, какие выводы были сделаны комиссией?
|
||||
- В период с 6 по 19 ноября прошлого года комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводилась плановая комплексная проверка организации прокурорского надзора в прокуратуре Тамбовской области. В ходе проверки были осуществлены выезды в подавляющее большинство подчиненных прокуратур. Руководители комиссии встречались с главой администрации области и председателем Тамбовской областной Думы; Уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Тамбовской области; руководителями судебных и правоохранительных органов области, Тамбовской областной торгово-промышленной палаты и Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
По ее результатам грубых и системных нарушений в деятельности прокуратуры не выявлено. Комиссией отмечены отдельные недостатки и просчеты в организации работы. К примеру, нам указано на необоснованность предъявления требований к работодателям-предпринимателям об изменении трудовых договоров с их работниками при отсутствии обращений от самих работников; на необходимость принятия дополнительных мер по погашению просроченной задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов; на принятие мер в связи с бездействием администрации г.Тамбова в части обеспечения нуждающихся малоимущих граждан жилыми помещениями и т.п.
По итогам проверки, комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации был сделан вывод о том, что организация работы и надзорная деятельность прокуратуры области и подчиненных прокуратур оказывает позитивное влияние на состояние законности и правопорядка в регионе и способствует решению задач по борьбе с преступностью и укреплению законности.
Столь положительный вывод комиссии стал возможен лишь благодаря ежедневной, кропотливой и огромной работе, проделанной всем коллективом прокуратуры Тамбовской области, а также слаженной работе всего силового блока, надзорных и контролирующих структур.
|