Гость на линии

Владимир Торговченков

Владимир Торговченков

12.01.2020
5935

12 января в России отмечается День работников прокуратуры. Структуре, которой без малого уже почти 300 лет и в преддверии профессионального праздника нам удалось пообщаться с прокурором Тамбовской области Владимиром Торговченковым. Это интервью стало во многом подведением итогов работы в нашей области государственного советника юстиции 3 класса. Ведь уже не секрет, что в скором будущем он возглавит прокуратуру другого региона. Поэтому и разговор с Владимиром Ивановичем мы и начали с этой темы.

- Владимир Иванович, во-первых, поздравляю Вас с Днем работников прокуратуры. Наше интервью приурочено к профессиональному празднику, но это только часть того, о чем сегодня хотелось бы поговорить. В конце прошлого года стало известно, что готовится ротация прокуроров двух областей. И Вы в обозримом будущем займете должность прокурора Белгородской области. С каким чувством будете покидать наш регион?

- Спасибо большое за поздравление с профессиональным праздником. Мне вдвойне приятно получать поздравления от издания, которое на протяжении всей моей профессиональной деятельности в должности прокурора Тамбовской области достаточно широко и объективно освещало результаты надзорной деятельности прокуратуры области.

Не могу не сказать немного об истории создания прокуратуры России. Тогда, в далеком 1722 году, 12 января, император Петр Первый, подписывая указ о создании прокуратуры, поставил перед ней задачи «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудных, взяточничества и беззакония». Прокуратура была призвана изобличать казнокрадство, мздоимство и вседозволенность, оберегать единство и безопасность страны. Решением указанных задач, только применительно к реалиям нынешнего времени, занимается и современная прокуратура, представляющая собой многофункциональный орган во главе с Генеральным прокурором Российской Федерации.

Что же касается второй части заданного Вами вопроса, то здесь я хочу немного остановиться на нормах Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии со ст.15.1 которого, срок полномочий прокуроров субъектов Российской Федерации и прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации, составляет 5 лет, и продлен он может быть еще до 5 лет. Другими словами, срок полномочий прокурора в одном субъекте не может превышать 10-ти лет. Так вот, 10-летний срок моих полномочий в качестве прокурора Тамбовской области истекает в марте текущего года. А в декабре 2019 года, по представлению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки, моя кандидатура на должность прокурора Белгородской области была согласована депутатами Белгородской областной Думы. Решение же о назначении на должность прокурора субъекта принимает Президент Российской Федерации.

С какими чувствами будете покидать Тамбовский регион? 

- Конечно же, с чувством искренней благодарности. Прежде всего, коллективу - за добросовестный труд, честное и высокопрофессиональное служение закону. Руководителям правоохранительных и судебных органов - за тесное взаимодействие в вопросах соблюдения законности и правопорядка. Руководителям законодательной и исполнительной власти области и органов местного самоуправление - за конструктивное сотрудничество и взаимопонимание. Представителям региональных и местных средств массовой информации - за объективное освещение деятельности прокуратуры.

Если посмотреть в прошлое. 10 лет Вы руководите прокуратурой Тамбовской области. 10 лет – это немалый временной промежуток. Чем он стал для Вас?

- Не могу не согласиться, что как и для любого человека, 10 лет - это достаточно большой временной промежуток жизни, а для руководителя особенно.

За этот период времени в моей жизни произошло много событий, и, к счастью, подавляющее большинство из них позитивных. Поскольку Вы интервьюируете меня, прежде всего, как прокурора области, то я сделаю основной акцент на служебной деятельности.

Конечно, назначение меня в 2010 году на должность прокурора Тамбовской области стало знаковым событием в моей жизни. И мне предстояло своей работой подтвердить обоснованность моего назначения на столь высокую должность. А для этого необходимо было выстраивать отношения с коллективом, органами власти, смежными структурами, средствами массовой информации. Мне повезло. Этот процесс прошел достаточно быстро и, в общем-то, безболезненно, не оказав негативного влияния на эффективность прокурорского надзора. Подтверждением этому является присвоение мне в июне 2012 года Указом Президента Российской Федерации почетного звания «Заслуженный работник органов прокуратуры Российской Федерации».

Свидетельством того, что коллектив прокуратура области достаточно успешно решает поставленные перед ним задачи, являются многочисленные информационные письма, подготовленные Генеральной прокуратурой Российской Федерации, о распространении положительного опыта работы прокуратуры Тамбовской области в сфере целевого использования земель сельскохозяйственного назначения; соблюдения законодательства о зерне и т.п.

Многообразная правоприменительная практика вскрывала отдельные коллизии и правовую неопределенность по ряду вопросов. И здесь мы не стояли в стороне. Мы инициировали внесение изменений в законодательство Тамбовской области, сами, а также в соавторстве с учеными, готовили статьи, в которых высказывали свое видение решения тех или иных вопросов. Многие их них размещены в федеральных журналах.

В указанный период времени я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук и получил ученое звание доцента.

В декабре 2017 года был награжден «Орденом Почета», что также является результатом эффективной работы всего коллектива органов прокуратуры области в деле отстаивания интересов граждан, общества и государства.

Существенные перемены произошли в личной жизни. У меня родилась внучка, которой уже 4 года. Сын, также как и дочь, которая в настоящее время трудится в органах прокуратуры Воронежской области, решил тоже стать юристом и успешно заканчивает обучение на юридическом факультете Воронежского государственного университета.

Одним словом, небезызвестный всем «тамбовский волк», стал для меня поистине настоящим товарищем, оберегавшим все эти годы меня и мою семью от неприятностей и невзгод.

Если говорить о самых острых вопросах, с которыми пришлось столкнуться в работе – какие это темы?

- Вы знаете, таких тем было более чем достаточно, и каждая из них, применительно к определенному отрезку времени, являлась самой острой. Это и борьба с незаконной игорной деятельностью; ликвидация задолженности по заработной плате, защита прав предпринимателей, в том числе путем тщательного анализа предложений контрольно-надзорных органов о включении в ежегодные планы проверок субъектов предпринимательской деятельности; защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; соблюдение прав лиц с ограниченными возможностями на свободный доступ к объектам социальной инфраструктуры; соблюдение требований законодательства при использовании средств Фонда капитального ремонта жилья; плохие дороги; противодействие коррупции, терроризму и экстремизму. В числе наиболее острых тем не могут не назвать надзор за соблюдением законодательства об охране окружающей природной среды, особенно в части сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Этой темой мы занимаемся на протяжении всего времени.

Приходилось принимать меры прокурорского реагирования и для решения так называемых сезонных проблем: создания безопасных условий пребывания детей в оздоровительных лагерях в летний период, а также отдыха людей на водных объектах; своевременной уборки снега с дорог и тротуаров, а также свисающих наледей с крыш зданий. И не могу не отметить, что благодаря конструктивному взаимодействию с органами власти и местного самоуправления многие из перечисленных проблем удалось если не до конца искоренить, то, по крайней мере, минимизировать количество допускаемых нарушений в указанных сферах.

Осенью в прокуратуру области приезжали сотрудники Генеральной прокуратуры. Чем закончился визит, что показала проверка, какие выводы были сделаны комиссией?

- В период с 6 по 19 ноября прошлого года комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводилась плановая комплексная проверка организации прокурорского надзора в прокуратуре Тамбовской области. В ходе проверки были осуществлены выезды в подавляющее большинство подчиненных прокуратур. Руководители комиссии встречались с главой администрации области и председателем Тамбовской областной Думы; Уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Тамбовской области; руководителями судебных и правоохранительных органов области, Тамбовской областной торгово-промышленной палаты и Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

По ее результатам грубых и системных нарушений в деятельности прокуратуры не выявлено. Комиссией отмечены отдельные недостатки и просчеты в организации работы. К примеру, нам указано на необоснованность предъявления требований к работодателям-предпринимателям об изменении трудовых договоров с их работниками при отсутствии обращений от самих работников; на необходимость принятия дополнительных мер по погашению просроченной задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов; на принятие мер в связи с бездействием администрации г.Тамбова в части обеспечения нуждающихся малоимущих граждан жилыми помещениями и т.п.

По итогам проверки, комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации был сделан вывод о том, что организация работы и надзорная деятельность прокуратуры области и подчиненных прокуратур оказывает позитивное влияние на состояние законности и правопорядка в регионе и способствует решению задач по борьбе с преступностью и укреплению законности.

Столь положительный вывод комиссии стал возможен лишь благодаря ежедневной, кропотливой и огромной работе, проделанной всем коллективом прокуратуры Тамбовской области, а также слаженной работе всего силового блока, надзорных и контролирующих структур.

Подведите некоторые итоги деятельности прокуратуры области за 2019 год. Интересно услышать статистику по результатам деятельности прокуроров. 

- Поскольку это интервью является предпраздничным, я не хотел бы обременять читателей огромным валом цифр, отражающих результаты проделанной работы. Приведу лишь отдельные, на мой взгляд, убедительно свидетельствующие об эффективности деятельности органов прокуратуры области.

В 2019 году в результате принятых прокуратурой мер работодателями возвращены долги по заработной плате работникам на сумму свыше 51 миллиона рублей; погашена задолженность по исполненным муниципальным и государственным контрактам на сумму 98 млн. рублей; не допущено включения в ежегодный план проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности 456 необоснованных проверок, что составляет 14% от предложенных к проведению; из более чем 2 тысяч нормативных актов и их проектов органов власти и местного самоуправления исключены коррупциогенные факторы; 5 депутатов досрочно сложили свои полномочия в связи с утратой доверия; около 350 доменных имен сайтов, содержавших информацию, включенную в Федеральный список экстремистских материалов, включены в Единый реестр, в целях последующего их блокирования операторами связи (провайдерами); с участием прокуроров рассмотрено свыше 6 тысяч уголовных дел, а этому предшествовала стадия надзора за их расследованием.

Владимир Иванович, что пожелаете коллегам в День работника прокуратуры? 

- Искренне желаю всем работникам прокуратуры, нашим ветеранам, крепкого здоровья, благополучия, надежных друзей и коллег, крепкого тыла, твердости духа и принципиальности в деле защиты законности, мира, добра и удачи!

И, пользуясь случаем, также хочу поздравить представителей средств массовой информации с профессиональным праздником и пожелать здоровья, счастья, добра, творческого вдохновения, легкого пера и емкого слова.



Беседовал Игорь Косогорцев

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA