Владимир Торговченков
11.01.2019

Владимир Торговченков

1791

12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. 297 лет назад в этот день императором Петром I был подписал указ «О должности генерал-прокурора». В становлении и развитии этого государственного органа как нельзя четко отразились важнейшие события истории государства. Сегодня мы по традиции беседуем с прокурором Тамбовской области. Государственный советник юстиции 3 класса Владимир Торговченков рассказал об итогах работы и задачах на предстоящий 2019 год.



- Владимир Иванович, что входит в сферу деятельности прокуратуры?

Российская прокуратура изначально была призвана оберегать единство и безопасность державы, изобличать казнокрадство и мздоимство, сепаратизм и чиновничью вседозволенность. В указе Петра I «О должности генерал-прокурора» сказано: «И понеже сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных». Это предназначение прокуратуры актуально и в настоящее время.

Сегодня прокуратура, представляющая собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; за соблюдением прав и свобод человека и гражданина указанными органами; за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; судебными приставами; администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Наряду с этим, прокуратура осуществляет также уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами, обжалуют противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов, принимают участие в правотворческой деятельности.

Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на торжественном заседании, посвященном празднованию 295-летия прокуратуры Российской Федерации: «Сегодня роль прокуратуры заметна и значима практически во всех сферах жизни, во всех отраслях правового регулирования».

- Какое направление деятельности прокуратуры на современном этапе Вы бы назвали приоритетным?

В числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры – надзор за соблюдение трудовых и социальных прав граждан, защита прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействие коррупции, терроризму и экстремизму.

Ведь абсолютно очевидно, что невыплата отдельными работодателями зарплат, незаконные увольнения, нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в сфере долевого строительства жилья, ненадлежащее состояние автомобильных дорог и тротуаров, неубранный вовремя мусор, нарушения прав инвалидов на доступную среду и другие социальные проблемы подрывают доверие к власти, создают социальную напряженность в обществе.

Пресечение указанных нарушений и реальное восстановление нарушенных прав отдельного гражданина, группы лиц, коллектива - вот главная цель, к которой сегодня стремятся прокурорские работники.

- Подведите некоторые итоги деятельности прокуратуры области за 2018 год. Интересно услышать статистику по результатам деятельности прокуроров.

Подробный анализ надзорной деятельности органов прокуратуры области мы подведем на расширенной коллегии прокуратуры области, которая обычно проходит у нас в феврале.

Я приведу лишь отдельные цифры, которые, на мой взгляд, убедительно показывают тот огромный объем работы, проделанной прокуратурой, по защите интересов граждан и общества в целом.

В 2018 году при согласовании плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности контролирующими органами и органами муниципального контроля на 2019 год нами принято решение об исключении более 300 объектов проверок. В рамках надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено свыше 40 тысяч нарушений. По требованиям прокуроров более 3,5 тыс. нормативных правовых актов органов местного самоуправления приведено в соответствие с действующим законодательством. Прокуроры разрешили свыше 20 тысяч обращений граждан, поддержали государственное обвинение более чем по 6 тысячам уголовных дел.

- Несмотря на проведение активной государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, в обществе пока преобладает некоторое недоверие к тому, что ее удастся искоренить. Что вы думаете по этому поводу?

На мой взгляд, чтобы избавиться от этого порока, предстоит долгая и кропотливая работа. В немалой степени успех этой работы будет зависеть и от того, насколько быстро в обществе сформируется нетерпимое отношение к данному явлению.

Если же говорить о работе прокуратуры области в сфере противодействия коррупции, то я хотел бы сделать акцент на нескольких моментах.

Во-первых, огромный вал работы проделан нами в рамках проведения анткоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, издаваемых органами власти и местного самоуправления. Чтобы было более понятно, поясню, что антикоррупционная экспертиза— это исследование прокурорами документа, изданного органами местного самоуправления, органами власти области на наличие в нем возможных «неточностей» и «пробелов», которые позволяют чиновникам вольно трактовать букву закона, действовать по своему усмотрению. С этой целью в 2018 году прокурорами изучено более 18 тысяч нормативных правовых актов и их проектов. При этом из более чем 2 тысяч из них по нашим требованиям исключены коррупциогенные факторы.

Другим, также эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, является привлечение к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) организаций за незаконное вознаграждение (передачу взятки) от имени юридического лица. В качестве ответственности за данное правонарушение установлен административный штраф от 1 млн. до 20 млн. рублей, в зависимости от размера обещанного или переданного вознаграждения.

Так вот, в прошлом году мы инициировали привлечение к административной ответственности по указанной статье трех юридических лиц, и всем им судом назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 млн. рублей каждому.

Впервые мы опробовали и такую меру ответственности за коррупционное поведение, как направление в суды исков об обращении в доход Российской Федерации объектов

имущества (транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения), в отношении которых чиновниками не представлены сведения, подтверждающие приобретение их на законные доходы.

По иску прокурора Сосновского района с главного специалиста отдела правовой и кадровой работы администрации района судом взыскано более 500 тыс. рублей, направленных на приобретение жилого дома и земельного участка в размере, не подтвержденном доходами.

Благодаря последовательной и принципиальной позиции мы добились отмены условного осуждения в отношении бывшего заместителя начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области, начальника управления надзорной деятельности Игоря Фатькина, признанного виновным в получении взяток.

- Насколько загружен день у прокурора?

Надеюсь, что ответами на вышезаданные вопросы я практически дал ответ и на данный вопрос. Как видите, на работе прокурору расслабляться не приходится. Однако это вовсе не означает, что прокуроры работают как роботы. Мы находим время и для личного общения, и для изучения новой юридической литературы. Ведь настоящий юрист, и особенно прокурор, должен следить за изменениями в законодательстве.

- Владимир Иванович, расскажите про свой коллектив. Довольны ли вы его работой?

С уверенностью говорю, что коллектив наш хоть и небольшой, всего 293 оперативных сотрудников, но работоспособный и высокопрофессиональный. Конечно, у нас работают не только умудренные опытом юристы, но и специалисты, у которых пока еще отсутствует достаточный опыт практической работы. Однако более опытные коллеги не позволяют им потеряться в огромном правовом поле, помогая постигать азы прокурорского надзора. К тому же, у нас действует и система наставничества, стажирование в отделах и управлениях прокуратуры области, оказание помощи с выездом в районы сотрудников областного аппарата. Все это в целом позволяет молодым специалистам достаточно быстро адаптироваться к условиям работы в надзорном ведомстве.

В целом работой коллектива я доволен. Однако не могу не сказать, что в отдельных случаях хотелось бы проявления большей инициативы, творческого и неформального подхода к подготовке актов прокурорского реагирования, и, особенно, ответов на обращения граждан. Ведь нередко именно непонимание заявителями юридических терминов, указанных в ответе на обращение, вызывает у них недоверие к обоснованности принятого решения, что порождает подачу повторных жалоб.

- Многие студенты-юристы, обучающиеся в Тамбове, хотели бы продолжить свою профессиональную деятельность в прокуратуре, это их мечта. Как попасть на работу в органы прокуратуры?

Сразу хочу сказать, что целевую подготовку юристов для работы в органах прокуратуры, в том числе и Тамбовской области, осуществляют несколько ВУЗов. Для нас, прежде всего, это Саратовская академия права, куда мы ежегодно направляем абитуриентов, а затем с поступившими заключаем целевые договоры. Но это вовсе не

означает, что выпускники других ВУЗов, в том числе и тамбовских, не могут работать в прокуратуре. И примеров этому достаточно.

Однако чтобы быть включенным в резерв для работы в прокуратуре, необходимо, прежде всего, пройти психологическое тестирование, а затем тестирование на знание действующего законодательства.

При успешном выполнении указанных условий и отсутствии обстоятельств, препятствующих прохождению службы в органах прокуратуры, наличии вакантных мест, которые появляются не очень часто, в основном, в связи с уходом прокурорских работников на работу в качестве судей, выходом оперативных работников на пенсию по выслуге лет, возникает возможность трудоустройства.

- Владимир Иванович, что пожелаете коллегам в День работника прокуратуры?

Прежде всего, особые слова признательности за самоотверженный труд хочу высказать ветеранам органов прокуратуры и пожелать им дальнейшей активной жизненной позиции, крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни!

Сегодняшнему поколению прокуроров и членам их семей желаю крепкого здоровья, благополучия, добра и мира. Ведь от того, как чувствуют себя наши близкие, в немалой степени зависит успешное выполнение каждым из нас своих служебных обязанностей.

Также желаю всем прокурорским работникам дальнейших профессиональных успехов, карьерного роста, уверенности в завтрашнем дне, удачи и профессионального долголетия !

С праздником! С Днем Российской прокуратуры!


Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV