Гость на линии

Владимир Жаров

Владимир Жаров

15.02.2020
5071
В преддверии 31-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, ежегодно отмечаемой в России 15 февраля, корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" побеседовал с ветераном боевых действий и членом правления ТРО ООО "Российский Союз ветеранов Афганистана" Владимиром Жаровым.



Расскажите о своем армейском пути до призыва и о том, как вы попали на войну в Афганистане.

- Родом я из семьи военного. Отец - офицер, участник Великой Отечественной войны. Он начинал свою трудовую деятельность на "дороге жизни" под Ленинградом. Там был призван в армию, закончил войну в Японии.

В 1972 году я работал на заводе «Ревтруд» фрезеровщиком. В 1973 году поступил в Тамбовское артиллерийско - техническое Краснознаменное училище, в 1976 году его закончил. По окончанию училища был направлен для прохождения службы в Ленинградский военный округ. Преподавал семь лет в учебном центре, учил прапорщиков и младших специалистов - ремонтников артиллерийского вооружения.

После этого служил в Венгрии, был командиром отдельной роты по ремонту вооружения. И в 1986 году оттуда меня откомандировали служить в Афганистан. Начал свою службу в знаменитом "мусульманском батальоне" на должности начальника службы артвооружения отряда. В конце 1987 года стал начальником службы артвооружения 15 отдельной бригады специального назначения. И 15 мая 1988 года именно эта бригада первой начала вывод войск из Афганистана.


Что больше всего запомнилось во время военных действий в Афганистане?

- Самым памятным событием стало, конечно,15 мая. О том, что начнется вывод войск, мы знали где-то за месяц. Всем поставили задачу готовить воинские части к сворачиванию. И уже 14 мая мы передали городки своей дислокации афганской армии в Джелалабаде. Уходили в составе четырех боевых батальонов и батальона связи бригады спецназа. В шесть утра было построение. На трибуне кроме нашего командования стояли представители войск НАТО, наблюдатели ООН и очень много прессы. Как сейчас помню, мы стояли с офицерами управления бригады, подошла журналистка из Швеции, представилась. Спрашивает: "Как ваше настроение?" И один из офицеров отвечает: "Прекрасное настроение, домой едем". Потом нам рассказывали, что эту фразу неоднократно использовали в прессе. Провожали нас в теплой обстановке, с цветами и дружескими рукопожатиями.

Как складывались отношения с местными жителями?

- С мирными жителями у нас было всё нормально. Наш 154-ый отряд базировался в поселке Шамархель. Когда он только вошел на место дислокации, собрали старейшин. Командир отряда поставил жесточайшее условие: если последует хоть один выстрел в сторону наших войск, то кишлак (селение в Средней Азии, примечание редакции) будет стёрт с лица земли. И за всё время у нас практически не было никаких трений с жителями кишлака. В целом в Джелалабаде к этому времени было довольно спокойно. Кроме того, мы очень плотно работали с хадовцами - отрядами спецназа комитета госбезопасности Афганистана. Они служили информаторами, некоторые жили по несколько дней в отряде, очень нам помогали.

Как спустя годы вы относитесь к событиям в Афганистане? Нужна ли была эта война? Какова была её конечная цель?

- Конечной целью этой войны было установление демократической власти в Афганистане. Я много читаю информации по этому поводу. Когда на втором съезде депутатов Ельцин сказал, что это была никчемная и ненужная война, многие афганцы возмутились. Ведь мы там не только воевали, но и строили, помогали местным жителям. Самое главное - это то, что если бы мы в 1979 году не ввели войска, то на границе у Советского Союза оказались бы американские военные базы. Поэтому, моё личное мнение, ввод войск был абсолютно оправдан и обоснован. Это одно.

И второе. Вот говорят: "А ведь там погибло больше 15000 человек". И в разговоре с гражданскими я пытался всегда объяснить разницу. В год в СССР в автомобильных авариях умирало от 15 до 18 тысяч человек. А в Афганистане за 10 лет погибло 15 тысяч. Это о чём говорит? Со стороны командиров была забота о своих солдатах.

Как у вас происходила адаптация к мирной жизни?

- После увольнения я остался жить в Узбекистане. Работал директором в фирме по электро-химзащите газопроводов. Потом у меня была своя горнодобывающая фирма, 10 лет занимался добычей гранита. Затем настали непростые времена, поддержки не было, и я вернулся на родину. С марта 2017 года я работаю в ТРО "Российский союз ветеранов Афганистана" на должности руководителя исполнительного комитета. За два года сделано очень много. Если на март 2017 года в региональной организации было всего 7 местных и городских отделений, то сейчас они есть во всех районах области.

Ведут ли ветеранские организации просветительскую и патриотическую работу с современной молодёжью?

- Многие местные отделения работают очень активно. Например, в декабре прошлого года представители Рассказовского местного отделения ездили со школьниками в Дубосеково на место, где совершили подвиг 28 героев-панфиловцев. Привезли оттуда капсулы с землей. И сейчас после проведения мероприятия на 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана одну капсулу с землей из Дубосеково мы торжественно передадим в музейно-выставочный центр.

Организация обратилась к директору областного музейно-выставочного центра с просьбой о создании областного музея воинам-афганцам. Нас уже поддержали и выделили комнату для выставки экспонатов, посвященных героям всех локальных войн. Мы закупили туда интерактивный стол, макеты оружия, собираем материалы для музея. Будем наполнять стенды фотографиями, притом не только афганской войны, но и других локальных конфликтов.

Просветительские мероприятия, разумеется, проводятся. Во всех школах проходят уроки мужества. Недавно проводили урок мужества для солдат в военном госпитале. А 15 февраля у нас состоится ежегодный митинг в 10 утра у памятника воинам-афганцам. После этого ветераны пойдут в 34 школу имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Там пройдет встреча со школьниками и родственниками погибших.

 - Как вы считаете, насколько важна такая патриотическая работа?
- Она не просто важна, а необходима. Народ, не помнящий своего родства, своих героев, это уже не народ, а сборище... Это моё сугубо личное мнение

Беседовала Антонина Дубровская
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA