Гость на линии

Владислав Денисов

22.02.2017
2989

О том, как развивается город Уварово, какие проекты реализуются, а какие предстоит претворить в жизнь, рассказывает глава города Владислав Денисов.

- Вы вступили в должность главы города в конце 2015 года. Какие проекты, реализованные или начатые в Уварово за это время, вы бы выделили как главные?

- Сегодня Уварово – молодой и современный город. За последние годы было много сделано для его развития, реализованы масштабные проекты в различных сферах. И для себя я поставил задачу продолжить преобразования. Продолжилась модернизация сферы ЖКХ, только по реконструкции электрических сетей в результате достигнутых договорённостей с руководством Тамбовской сетевой компании за два предыдущих года реализации программы было реконструировано 20 километров сетей, а уже в 2016 году заменено на новые ещё 15 километров линий и 6 трансформаторных подстанций. Сейчас мы в рамках энергосервисного контракта планируем заменить на более эффективные все светильники в городе.

Еще один проект, где мы идем в числе передовиков, это проект «50 на 50» по благоустройству дворовых территорий. Сами жители определяют, что бы они хотели сделать — например, оборудовать стоянку, тротуар или дорожку возле дома. Мы, со своей стороны, оказываем содействие в оформлении документации и выходим с предложениями к руководству области, и область на каждый рубль, затраченный жителем, выделяет рубль дополнительно — получается 50% софинансирование. В рамках этой программы в прошлом году заасфальтировали 39 дворов, в 2015 — 23 территории. В этом году планируется включить в программу 31 многоквартирный дом. Такими темпами мы выходим на 70% асфальтирования всех придомовых территорий, где есть проблемы. Самое главное и важное —жители активно участвуют, скрупулезно подходят к реализации и решению всех вопросов. Получается четырехуровневый контроль: администрация контролирует как заказчик, подключается и управляющая компания, которая дальше будет обслуживать эту территорию, у нас в многоквартирных домах есть уполномоченные, так называемые «управляющие домами», которые тоже несут ответственность перед жителями, и, конечно, сами жители. Когда идет работа — жители выходят, замеряют толщину асфальта, сообщают в администрацию города, если чем-то недовольны, мы оперативно реагируем. А когда во дворе появляется хороший асфальт, жители уже начинают решать другие вопросы — почему там паркуются большегрузые машины, как ограничить въезд во двор, обеспечить порядок и тишину. Недавно поступило предложение от управляющей компании сделать по такой же схеме большую детскую площадку на несколько дворов. В таком взаимодействии очень приятно работать, и мы его пытаемся настроить и внедрить во всех сферах, подключать население и предпринимательское сообщество, чтобы у жителей было не отношение «это моё, а это чужое», а «город наш, это моя территория, мы вместе должны работать».

Одна из главных задач, которую ставят и руководство области, и руководство страны, - формирование механизма общения с активным населением. Она решается, в том числе, и благодаря проекту «Народная инициатива». Население города очень активно в прошлом году участвовало в проекте «Народная инициатива». Мы вместе с депутатами и общественниками предложили более 12 проектов, куда можно было направить выделенные областью средства — около 4 миллионов. Выиграл проект с символичным названием «Дружба» - это площадь в одном из центральных районов города. Городу в ноябре прошлого года исполнилось 50 лет, и всегда площадь была дорогим местом для горожан. Здесь горожане любят встречаться, общаться, проводить свободное время. И вместе с жителями мы решили превратить это значимое место в социокультурный центр, рассчитанный на представителей всех поколений. Мы добавили еще около двух миллионов муниципальных средств и полностью преобразили территорию — было заасфальтировано более 7 тысяч квадратных метров. В прошлом году по федеральной программе здесь появился современный кинотеатр. Рядом в рамках проекта «Наш двор» установили спортивно-игровую площадку для маленьких горожан, лавочки. Подвели освещение, музыку. Теперь здесь можно кататься на велосипедах, роликах, рядом зимой заливается бесплатный каток. Рассматриваем вопрос открытия муниципального проката гироскутеров.


- Судя по обращениям на сайт губернатора «Прямая линия», больше всего жителей Уварово волнуют вопросы ремонта дорог. Какие работы запланированы на этот год?

- По результатам опросов, 63,8% горожан отметили, что довольны качеством дорог. Это хороший показатель, но понятно, что в этой области еще очень нужно много решить вопросов. При этом ежегодно удаётся ремонтировать по нескольку улиц. В прошлом году асфальтовое покрытие было уложено ещё на трёх улицах, в том числе дорожное полотно появилось на участках дорог, включающих улицы Вокзальная и Шоссейная. Строительство дороги жители ждали с нетерпением. На решение многолетней проблемы было выделено 15 миллионов рублей. Велись работы по строительству тротуаров.

В этом году планируем завершить проект по объездной дороге во 2 микрорайоне города, построить ряд тротуаров. Готовим предложения для включения в программу «Комфортная городская среда».

Говоря о благоустройстве города хочу отметить, что год от года Уварово сохраняет лидирующие позиции среди муниципалитетов региона по уровню благоустроенности. И в прошлом году вновь был отмечен дипломом 2 степени в областном конкурсе на «Самый благоустроенный населенный пункт Тамбовской области».



- Как сейчас работает уваровский химзавод? В одном из интервью вы отметили, что в администрации рассматриваются различные варианты работы с инвесторами, вплоть до деления площадок химзавода на несколько участков. Удалось ли привлечь инвесторов и какая судьба ждет предприятие в ближайшее время?

- Сегодня город имеет большие возможности для инвестиций. У нас выделено 11 инвестиционных площадок, где можно развивать бизнес различного формата. Самая интересная и перспективная из них - площадка химического завода. Понятно, что химический завод восстановить невозможно. Зато есть возможность использовать созданную инфраструктуру — железную дорогу, газ, электричество. Город может позволить себе строительство современных энергоёмких промышленных предприятий.

Сейчас интересуются инвесторы возможностью строительства завода по глубокой переработке зерна — это биологические добавки, которые используются в животноводстве, ведут переговоры на областном уровне. И вся необходимая инфраструктура для этого есть, в том числе есть возможность для обеспечения специалистами – уваровский колледж может быстро перестроиться и готовить специалистов тех профессий, которые будут нужны.

Есть также проект использования фосфогипса. Есть возможность экстрактировать редкоземельные металлы, а оставшийся фосфогипс использовать в производстве строительных материалов. Также на рассмотрении проект инвестора, который предлагает переработку старых разрушенных зданий в инертный материал, который будет использоваться для строительства дорог с целью их удешевления.


- Уваровский кадетский корпус известен далеко за пределами области. Ждут ли учебное заведения какие-либо преобразования в следующем году?

Кадетский корпус уже в ближайшие году ждёт масштабный проект – строительство нового корпуса. Сейчас в кадетской школе учатся представители 8 субъектов РФ, а конкурс при поступлении в прошлом году был 3 человека на место. Так что потребность в дополнительных местах огромна.

Благодаря поддержке областных властей, губернатора Александра Никитина, мы выходим на проектные работы строительства нового здания на 700 мест. Как оказалось, готовых проектов подобных учебных заведений в России нет. Никто никогда не строил кадетскую школу — только реконструировали. И сейчас у нас есть уникальная возможность сделать новую школу в полном соответствии с современными требованиями, совместить патриотическое воспитание и изучение военного дела, учитывая специфику нашей школы, которой уже 10 лет. Например, у нас есть ансамбль барабанщиц — им нужно специальное помещение, будет отдельный класс и у радиокружка. Будет и гостиничный комплекс — проектировщики обязательно учтут, что это школа-интернат, где дети живут во время учебного года. В жилом блоке будут комнаты на четверых с душевыми, прачечными, комнатами для самоподготовки. Территория школы будет порядка 3 гектаров — здесь будут площадки для занятий спортом, стадион, музей техники. Главное ракетно-артиллерийское управление нам уже подарило две пушки, и в дальнейшем также наш партнер готов обеспечить техникой, чтобы дети имели возможность прикоснуться к орудиям.

Строительство начнется в 2018 году, а в этом — будет полностью подготовлен весь пакет необходимых документов, подготовлен участок и проектно-сметная документация.



- В последние несколько лет в области идет активное строительство современных спортивных объектов. В Уварово, например, появился ледовый дворец «Сокол». Насколько возросла потребность занятий спортом у населения?

- Да, действительно, спортивная инфраструктура города активно развивается. Это и ледовая арена, и зал единоборств, и футбольное поле с покрытием европейского уровня, который будет открыт в этом году. Хочу отметить, что среди горожан идет очень большой подъем в плане занятий спортом. Вечером уже трудно попасть в спортзал — его арендуют клубы, организации, команды. Пришло понимание, что это нужно, это важно, это интересно. Я лично тоже занимаюсь спортом — играю в волейбол, катаюсь на лыжах, вместе с сотрудниками администрации сдаем нормы ГТО. Благодаря энтузиастам, и мы стараемся им помогать, у нас в городе есть прекрасная лыжная трасса, которая постоянно готова и освещена по вечерам. Любой горожанин может вечером приехать сюда и бесплатно покататься, причем подготовлена площадка и для конькового хода, и для классики. Мы такому наплыву очень рады и готовы обеспечить потребности жителей Уварово любого возраста, в зависимости от того, каким видом спорта хочет заниматься человек — начиная с шахмат и заканчивая настольным теннисом или фитнесом.


По первому образованию вы медик, окончили мединститут по специальности «Лечебное дело» и некоторое время работали врачом. К медикам у вас, наверное, особое отношение?

- Конечно — я сам работал врачом, и знаю, какой это тяжелый и ответственный труд. Когда меня приглашают к врачам или решаются вопросы, связанные с медициной, я очень понимаю и чувствую это изнутри. И я всегда очень радуюсь нашим успехам в этом направлении. Сейчас, например, принято решение о строительстве гемодиализного центра для людей с проблемами с почками. Центр начнут строить уже в этом году. Теперь больным не нужно будет ехать куда-то, они смогут получить квалифицированную помощь в городе. Это высокоспециализированная помощь, о которой раньше мы даже мечтать не могли. В скором времени будет открыт и центр здоровья, ведь профилактика в плане сохранения здоровья тоже очень важна. Для медучреждения, которое ставит задачи не допустить болезнь и предупредить ее, уже подготовлено помещение, решается вопрос с оборудованием, и мы планируем, что профилактический центр будет открыт в этом году. Здоровье - это основа, ведь не зря мы своим детям, своим родственникам и близким, родителям в первую очередь желаем здоровья. Но и без кадров тоже никуда. За три года у нас появилось 13 молодых врачей, и мы продолжим работать в этом направлении.

- Как вы сочетаете свою первую профессию врача, потом руководителя службы Роспотребнадзора с сегодняшней должностью?

- В медицине нас учили помогать людям. И с этим политика с медициной очень похожи, ведь задача — помочь, развить, улучшить качество жизни. Так что, можно сказать, что я иду одним и тем же путем. Конечно, медицинского образования для того, чтобы быть в политике, недостаточно. Мне пришлось еще учиться, получить юридическое образование, закончить факультет государственного и муниципального управления, чтобы сочетать не только знание и понимание людей, которые мне дала медицина, со знанием механизмов государственной службы и права. Город тот же живой организм: сферы ЖКХ, образования, культуры, медицины, спорта всё должно работать гармонично, системно и эффективно. Все равно мы ставим одну и ту же задачу, что в медицине, что в политике, что в обычной жизни — сделать жизнь людей лучше и комфортнее.


Беседовала Юлиана Балабанова




Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами