- Объясню на примере себя Я прожил половину века. Я не курю, имею артериальное давление ниже 140/90, холестерин ниже 4 ммоль/л, хожу пешком ежедневно не менее 10 000 шагов (считаю с помощью шагомера, его можно установить на любой современный телефон, или купить отдельно, как часы), не имею сахарного диабета. При всех этих показателях, таких как я, в течение 10 лет умрет от инфаркта или инсульта 1 % (или примерно 30 человек на наш город в течение ближайших 10 лет). Только, потому что мужчина и старше 45 лет, и эти два фактора риска я не могу изменить. Но если бы я курил, имел холестерин 6 ммоль/л, артериальное давление в покое 140/90 мм.рт.ст. то мой риск умереть был бы уже 5 % ( или примерно 150 человек на наш город в течение ближайших 5-10 лет). И таких здоровых, не жалующихся пациентов высокого риска примерно 40 % от всего населения старше 30 лет. И все они должны снижать холестерин ниже 4,5 ммоль/л, артериальное давление ниже 140/90, и, как правило, «жить на таблетках» всю жизнь. И еще раз повторю – главное вовремя бросить курить!
|
– Но согласитесь, многие современные люди «на ты» с сигаретой, спиртным и предпочитают быстрое питание. Почему, понимая весь вред, большинство не могут поменять образ жизни?
|
– Существует понятие положительного подкрепления, или мозговой награды. Знаю рабочего, который лучше любой машины делал отверстия в деталях, так вот он признавался, что не смог бы так хорошо работать, не выпив. Человеку необходимы удовольствия, но в природе их получить не так просто, как купить водку, сигареты или колбасу. Но не стоит думать, что мы полностью зависим от одних удовольствий. Исторически сложилось, что на подсознательном уровне они ассоциируются с активной деятельностью. Скажем, стародавняя охота на мамонтов: приложил усилия, поймал, следовательно, поешь вкусной, жирной пищи. В другой раз непроизвольно возникает желание ещё раз потрудиться ради такого результата. То есть удовольствие связывается с трудом: выпил спиртного – сделаю работу безупречно.
Можно рассуждать о воспитании правильных привычек, но сегодня мало кого удивишь фактом, что правильное питание для фигуры эффективнее диеты. И все прекрасно знают об эффекте жирной пищи и вредных привычек для сосудистой системы, но почему тогда никто массово не отказывается от этих «лакомств»? Тем временем в Финляндии всё больше людей бросают курить и пить, тяготеют к здоровому питанию, то же самое даже в США, на родите фаст-фуда – узнаю от знакомых специалистов за рубежом. Вопрос менталитета народа и авторитета врача. Там если аспирин выписывает доктор, его слушают внимательно и идут с назначением в аптеку. А у нас множество людей подумают, что и сами бы до этого догадались, тоже мне врач. А получив назначение дорогого лекарства, решат, что докторам лишь бы нас «нагреть». Проблема не только в недоверии к врачу. Есть много глобальных причин, о которых можно рассуждать бесконечно: влияние Интернета, ускорение жизни, ужесточение нас самих. В итоге наскоро занимаемся самолечением, «погуглив», или оттягиваем до операции.
|
– Конечно, не все. До 30% населения области приходят добровольно. Остальные: студенты, медработники, организованные группы. Нередко многие «подневольные» потом приходят уже по собственному желанию. Можно обвинить людей в равнодушии к своему здоровью, халатности, ведь, по сути, они пренебрегают главным «лекарством» – профилактикой. Но и их можно понять: они так же скованны нехваткой времени, как и мы. Поэтому популяризируем… Отделением ездим по региону, выступаем с лекциями в медучреждениях и учебных заведениях, устраиваем «пригласительные» акции в парках и так далее. Иногда люди приходят, увидев нас там. Но процент невелик. А что касается ножа, даже после операции многие несерьёзно относятся к советам специалиста – сбивает с толку дороговизна лекарств. Иногда бывает так, что человеку сделали серьёзную операцию, прописали таблетки на определённое время, а он быстро бросил их, потому что дорого, и вскоре попал на повторную операцию. И тут дело не только в деньгах, но и в отсутствии у врача времени выслушать больного и поговорить с ним. Ведь далеко не каждый понимает, насколько важно предотвращать болезни и правильно их лечить, доказать это – обязанность врача. Но в большинстве случаев всё приходит к тому, что десятки, сотни тысяч рублей тратятся на операции, в том числе и повторные, потому что пациент не захотел пропить курс лекарства за 2-3 тысячи рублей. Приходится рассуждать вот так цинично – измерять всё рублями.
|