Вы закончили высшие режиссерские курсы Романа Виктюка. Считаете ли Вы себя учеником Виктюка?
|
-Конечно. Роман Григорьевич Виктюк — большой, серьезный режиссер. Человек, который замечательно владеет формой, в то же время чуток и внятен в психологическом рисунке роли. У него одно с другим сочетается. Он делает это лучше других. Наверное, благодаря этому, он и есть Роман Виктюк.
|
|
Для Вас форма столь же важна?
|
-Я как раз не гонюсь за формой. Форма мне нужна для того, чтобы подчеркнуть суть, сам принцип внутри. Форма не ради формы. Есть форма, и в ней может быть всё, что угодно. Но если внутри нет актёра, то всё шоу становится пустым. Я пытаюсь понять, для чего они, актёры, выходят на площадку, что они там делают, что они хотят друг от друга. Думаю, в этом моя доминанта.
|
|
Еще один великий человек, с которым вам удалось повстречаться, и у кого поучиться, это польский режиссер Кшиштоф Занусси. Расскажите о том времени.
|
Кшиштоф Занусси - это человек, который болеет за свою родину. Он очень самоотверженный, готов тратить свои собственные деньги, чтобы помочь понять людям профессию и делает это абсолютно искренне. Когда я в составе группы молодых актеров и режиссеров проходил у него стажировку, произошел случай, который я запомнил на всю жизнь. Занусси вправил мне мозги одной фразой. Это произошло в день рождения Кшиштафта Занусси. Вместе с актером Даниэлем Ольбрыхским мы чуть больше выпили, пошли гулять. Даниэль рассказывал про встречу с Высоцким... И тут нас заметил Занусси.
«Вы почему в таком состоянии?». - спросил он. И на мой ответ, мол, с Даниэлем отмечаем, Занусси отрезал: «Понимаете Даниэль Ольбрыхский это уже Даниэль Ольбрыхский -он уже может себе это позволить. А вы кто?».
Не тем занимаетесь, молодые люди, вы сначала сделайте дело — вот, что он имел в виду. Я запомнил эту фразу на всю жизнь. Тогда я понял, такую, казалось бы, простую вещь: прежде надо чего-то достичь.
|
|
Правда, что из Томска, где проработали главным режиссером драматического театра больше десяти лет, Вы уехали с обидой?
|
- Было такое. Мое увольнение стало для меня неожиданностью. Но потом я понял, что это здорово и замечательно, что так сложилось.
А история была такая: я был на постановке и вернулся в театр на 10 дней позже. И хотя руководство театра я предупредил, что задержусь, по причине того, что не были готовы декорации, но когда я вернулся, мне поставили прогул. С директором театра трений не было. Но был в то время Андрей Александрович Кузичкин - начальник департамента по культуре и туризму администрации Томска, который у нас был известным артистом, играл в разных театрах. Есть такой театр «Интим» и там он играл, и в ТЮЗе играл. И стал активно мне намекать, что пора бы уже и в драме сыграть, на что я сказал: пока я главный режиссер, тому не бывать.
Потому что я не хотел, чтобы мои коллеги показывали на меня пальцем. Это неприлично, когда вы выводите на сцену непрофессионального актера. Можно конечно, но тогда и использовать его нужно в том качестве, в котором это оправдано в спектакле. Но брать на ведущую роль начальника департамента культуры исключительно из-за того, что он начальник департамента по культуре, я считаю, что это пошло.
Я предполагаю, что этот человек вел активные беседы с моим директором из-за чего в конечном счете, я был вынужден покинуть Томск.
(Прим редакции.: По информации СМИ экс-начальник департамента культуры Томской области Андрей Кузичкин в
2013 году был осужден за присвоение спонсорской помощи при организации паломнической поездки представителей разных конфессий в Израиль. По версии следствия, около 100 тысяч рублей, предоставленных спонсорами на оплату поездки для паломников, Кузичкин потратил на оплату своей поездки и путешествия членов своей семьи. Иммигрировал в Эстонию, заявив, что уголовное дело в отношении него было спецоперацией ФСБ, а причиной «гонений» стал отказ от преследования религиозных меньшинств и ЛГБТ-сообщества. В настоящее время преподает в Таллинской школе языков).
|
|
Потом был Ивановский театр, сейчас уже третий сезон вы руководите труппой в Новом Уренгое. Везде в должности главного режиссера. В тамбовском драмтеатре, кстати, уже много лет нет главного режиссера. По тамбовской труппе театра заметно его отсутствие?
|
-Сейчас сложно определить, мало времени мы работаем вместе. Могу сказать, что актеры все в рабочей форме. Если бы я ставил здесь несколько спектаклей, можно было бы понять. А вообще в театре отсутствие главного режиссера дает о себя знать. Влияет не столько даже на труппу, сколько на репертуарную политику. Как правило, главный режиссер ставит программные вещи, а еще приглашает других режиссеров. Это такая рутинная работа, мало имеет отношение к творчеству, но работа главного режиссера существенная. Нужно понять, кого пригласить, какую пьесу сейчас ставить. Где в какой пьесе, кого занять, кто из артистов простаивает...
Я счастлив, что приехал в Тамбов. Летом еще предстоит работа в Витебске. Всегда встреча с новым коллективом дает режиссеру колоссальный энергетический подъем. В своем коллективе начинает замыливаться глаз, а когда ты выезжаешь, то это такой серьезный, мощный, подпитывающий, режиссерский опыт очередной. Доказательство самому себе, что ты имеешь право в этой профессии существовать.
|
|
Эфрос говорил: театр как армия — каждый год должен модернизироваться. На Ваш взгляд, как театр изменился, какие новации, в каком направлении движется?
|
Сегодня пытаются вымыть понятие «человеческий дух». Режиссер Богомолов, например, модный сейчас режиссер. Я видел его работы, Карамазовых, например, и у меня сложилось впечатление, что ему артист не нужен совсем. Хотите этого — вот вам, желаете того — пожалуйста, получите! Я считаю, это провокация, эпатаж. Целующиеся менты - это из этой же серии. Бесконечная провокация. Переворачивается то, что считается в голове человека доблестью, как вдруг из этой доблести наоборот делают знак минус. Такие перевертыши чем искуснее сделаны, тем страшнее. Я не говорю о том, как это сделано. Я говорю о философии — ради чего всё это?
Что касается новаций, то это технические находки, которые как правило, могут позволить себе театры Москвы и Петербурга. Сейчас любой спектакль становится подобием шоу. Драматический театр движется в этом направлении. Думаю, он стал заигрывать со зрителем и перестал говорить на трогательные, серьезные темы.
|
|
Современное искусство - это плохо?
|
-Искусство может быть разное, и отношение должно быть к нему разное. У человека должна быть альтернатива. Но прежде человека нужно образовывать. Образовательный ценз упал. Когда слышат: Горький «На дне», уже не все знают, кто такой Горький. Современное искусство сегодня во многом ложное. Думаю так. Потому что оно рассчитано на людей, у которых нет достаточной образовательной базы, на тех, кто не может сопоставить Черный квадрат Малевича с Брейгелем или Кустодиевым, не отличают искусство постмодернизма, соцреализма.
Современное искусство, мне кажется, больше «пиаристое». Слон хоботом рисует холсты, это называют искусством и продают за миллионы.
Рембрандт - вот это во мне вызывает восхищение!
|
|
В Тамбове вы ставите спектакль с названием "Когда не говорят прости".. У вас есть ответ на это вопрос?
|
- Когда между людьми существует любовь, тогда они могут прощать друг друга.
|
|
Что для Вас любовь?
|
- Точно не "Дом-2". Сейчас говорят, что есть любовь между женщиной и женщиной, и что между мужчиной и мужчиной это тоже любовь. Может быть. Но я отношусь к этому как к извращению. Любовь - это большая чувственная категория. Любовь - это когда ты не ищешь выгоды. Любовь - это всегда жертвенность.
|