Гость на линии

Юрий Рогачев

23.11.2015
5855
Глава города Тамбова Юрий Рогачев рассказал в интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру» о том, как будет выстраивать кадровую политику, своем понимании патриотического воспитания и изменениях, которые ждут город в ближайшем будущем.

- Весь город с нетерпением следит за новыми назначениями в администрации. Ваша кадровая политика: по какому принципу строится, кого хотели бы видеть в своей команде? Каких назначений и отставок ждать еще?

Безусловно, кадровая политика решает всё для любого сильного руководителя. Ту команду, которая была до меня - я, конечно, не знаю. Что касается моего подхода - люди вокруг меня будут креативные, которые будут стратегически мыслить - город, на мой взгляд, в этом нуждается. Все наши действия будут направлены на то, чтобы тамбовчане каждый день ощущали заботу городской администрации. Мне бы хотелось, чтобы мои замы были гораздо умнее меня, в разы, чтобы они давали рациональное зерно в подходы ко всем проблемам, которых в городе немало. У меня нет цели всех выгнать, все поменять. Должно быть эволюционное развитие. Тот, кто впишется в команду - я только скажу ему спасибо. Кто не будет вписываться, из нее уйдет. Нельзя, конечно, всё предусмотреть и нельзя в таком муниципальном образовании как город Тамбов делать что-то абсолютно кардинально. Но мы будем пытаться. Я человек решительный. В жизни руководствуюсь двумя принципами: "Никто кроме нас" и "Вперед или быстро или очень быстро".

- Назовите несколько своих первых шагов в роли главы Тамбова. Что принципиально изменится в администрации города, а что останется по-прежнему?

Восемь лет я отсутствовал здесь - город наш очень красивый, разросся, стал больше. Здесь много было сделано хорошего, но мне бы всё-таки хотелось назвать три основных направления, в которых мы будем работать: дорожное строительство, системность в ЖКХ и, безусловно, экономика, бюджет. Бюджет - это тот предмет, общаться с которым нужно на "Вы". Я уже успел встретиться со многими трудовыми коллективами, директорами школ и руководителями учреждений, мне важно видеть глаза людей, общаться с ними. Живое созерцание людей, общение с ними - это та лакмусовая бумажка, которая никогда тебя не подведет как руководителя.

- Какие еще проблемы вы видите в городе сейчас?

Нужно разгрузить наши городские дворы, навести там порядок. Нужно рассмотреть вопрос с Набережной, потому что нужно искать решения, современное ощущение должно быть везде. Мы, к сожалению, стеснены дорогами. Установить где-либо запрет было бы глупостью, это ничего не дает. Мы же не ставим шлагбаумы на Советской, на Интернациональной. Люди как ездили - так и будут ездить. Полностью Набережную невозможно сделать пешеходной зоной. Там будет обязательно оборудована дополнительная дорожка, уже в следующем году здесь появится велосипедная дорожка. Кроме того, здесь будут расположены "лежачие полицейские" - мы уже этим занимаемся. Также на этом участке установят камеры видеонаблюдения и знак, ограничивающий движение до 40 км/час. Да, здесь произошла трагедия, и я очень по-человечески сочувствую родственникам. Но трагедия может случиться везде - мы боремся со следствием, а причина совершенно в другом.

- В своей программе мы упомянули о необходимости усовершенствования системы патриотического воспитания молодежи. В частности, что "воспитывать патриота нужно с младенчества".
Да, это так. Заниматься патриотическим воспитанием нужно с детства - в семье, школе, молодежных организациях, в обществе. Своим коллегам, которые приходят в новую команду, я говорю об этом. Буквально вчера я встречался с руководителями образовательных и детских учреждений города. Когда ребенок, например, заходит в детский сад - он должен видеть триколор. Ему даже объяснять ничего не нужно, это на генном уровне будет впитываться. Невозможно найти человека, чей родственник или близкий не погиб бы во время Второй мировой. Поэтому в нас живет ген победителей, и его из нас никто не вытравит. Мы православная страна, православный город в центре России. Я сам люблю родину безумно, считаю что это нормально. Все, что я в жизни делал - я делал для родины, для наших женщин, для русской бабы, и это совершенно не обидное слово, это прекрасное славянское название. Я делал всегда только то, чтобы ее защитить - маму, любимую девушку, которая потом стала моей женой, свою дочку. Это для меня и есть родина, я это никогда никому не отдам.

- Застройка зеленых зон - одна из самых острых проблем города в последнее время. Как она будет решаться под вашим руководством?
Много ли у нас зелени? Очень мало, все порубили, что только можно. Так нельзя, и мне бы хотелось это остановить. Даже то, что уже нельзя остановить по юридическим причинам, нужно будет пересмотреть. Центр города должен остаться центром, мы должны сохранить его для потомков. Строить безликие многоэтажки, в которых полностью отсутствует архитектура, не нужно. Наш город красив храмами, если в него заезжаешь со стороны Рассказово, - душа радуется. Заезжаешь с другой стороны - становится страшно.

- Говоря о социальной сфере, нельзя не упомянуть север города, где катастрофически не хватает, например, парковок.

Выход - многоярусные парковки. Не ставить машины во дворы, нигде в мире нет такого - чтобы человек вышел из дома, сел и поехал. Это будет обязательно какая-то стоянка, как правило, охраняемая. У нас тесные дворы, и когда там ставят машину - перегораживаются дороги, тротуары. Я не говорю, что сначала вам придется пять километров пройти, потом семь - плыть по реке, и только потом вы доберетесь до своего авто. Конечно, это должна быть шаговая доступность. В такой же доступности должны быть и ларьки, небольшие магазины с качественными продуктами местных производителей. И все это обязательно придет во дворы, но их нужно чистить, освобождать. Я, например, живу в частном доме, и сам расчищаю снег. И не вижу ничего зазорного в том, чтобы, например, житель многоэтажки вышел с лопатой и убрался у себя во дворе. Без сомнения, управляющие компании должны работать, и мы будем требовать от них хорошей работы. Но горожане должны нам помочь. На улицах с первым снегопадом мы справились успешно - тамбовчане практически не испытали никакого дискомфорта. Но с дворами дела обстоят гораздо сложнее, и эту проблему предстоит решить.

- В вашем кабинете пока нет портретов лидеров страны, это необычно.
Будут в скором времени. Просто те портреты, которые были раньше, мне не нравятся. Владимир Путин для меня своего рода талисман. Я за него готов погибнуть хоть сейчас. Недавно прочитал, что по статистике 80% американцев хотели бы, чтобы именно он был президентом их страны. Отмечу, что,имея такого сильного президента, невозможно не иметь слабого губернатора. И Александр Валерьевич - тот самый сильный губернатор. Мы с вами пока не понимаем, насколько нам повезло. С этим человеком я пойду в разведку хоть сейчас, без всяких раздумий. У нас сильный народ, тамбовчане в том числе. Вспомним нашу историю - войны, антоновщина.

- Как вы относитесь к идее поставить в Тамбове памятник погибшим во времена антоновского восстания?

Я считаю, это должно быть сделано в обязательном порядке. И это абсолютно нормально: наша история, она такая. Мы мало знаем, например, о золотом веке, потому что писали нашу историю немцы, которые просто не могли нас понять, и тем более - рассказать о нас. Для этого нужно просто быть русским человеком. Не зря говорится "Всё, что русскому хорошо, для немца - смерть". Что такое русский человек? Это человек добрый, любящий, и главное - прощающий. Пройдя такую войну, русский солдат раздавал на улицах Берлина последнее. Они этого никогда не смогут понять.

- Пользуетесь ли вы социальными сетями, какие новостные порталы и сайты читаете? Расскажите о своем присутствии в Интернете.
В Интернете я присутствую постоянно, много читаю новостей и наших городских, и федеральных. Завести свою личную страничку сейчас нет времени - я чисто физически не смогу ее вести. Тем не менее, в планах - активное присутствие городской администрации во всех социальных сетях.

- Расскажите немного о себе, своей семье, круге ваших увлечений, помимо работы.
Семья это семья, секрета в этом нет никакого. У меня двое взрослых детей, сын и дочка. С супругой мы живем вместе уже тридцать лет, я ее очень, до безумия, люблю. Что касается увлечений - всю жизнь я занимаюсь спортом, рукопашным боем. Очень люблю собак, у меня их две - овчарка и алабай. Вообще хобби очень много, но основное - это чтение, познавание чего-то нового. Сейчас еще получаю дополнительное образование - учусь в МичГАУ на факультете садоводства. Я подвижный человек, не люблю кабинетную работу.

Беседовала корреспондент
Юлиана Балабанова