Гость на линии

Юрий Щукин

Юрий Щукин

09.08.2022
2709
Недавно в России составлен список самых необычных и интерактивных музеев разных регионов страны. В их число вошел Тамбовский музей греха. ИА «Онлайн Тамбов.ру» взял интервью у создателя музея и патологоанатома Юрия Щукина. В беседе с корреспондентом информационного агентства Юрий Кириллович поделился историей «тамбовской кунсткамеры».

Юрий Кириллович, расскажите, как появился музей греха и в каком году? 

- Все началось в 1976 году, когда я закончил мединститут и начал работать патологоанатомом. Так как я преподавал в медучилище, то требовалось подбирать какие-то «объекты» для показа студентам-фельдшерам. Постепенно материал накапливался, а потом на фоне этой «коллекции» появился случай с оторванным пальцем. Тогда и появилась мысль собирать случаи, которые имеют интересную историю. Все мои препараты (научное название емкости с заспиртованным экспонатом, прим. ред.) – настоящие, и принадлежали людям, которые плохо себя вели. Здесь можно увидеть последствия алкоголизма, наркомании и курения.    

- Расскажите поподробнее про случай с пальцем.

- Это первый экспонат музея. Мне позвонил травматолог нашей больницы. Оказалось, палец принадлежал его другу. Он потерял его, когда ходил к любовнице. И когда убегал от мужа, который неожиданно вернулся домой, прыгнул через забор. А в заборе торчал гвоздь, он кольцом задел за него, и ему срезало палец. Приехал в травмпункт, но там не пришивают пальцы, восстановить его не удалось. Это первый препарат, который и послужил началом музея греха. А буквально через две недели появилась оторванная нога 21-летнего байкера.  

- Как появилось название музея?

- Его придумали журналисты из Москвы. Они ко мне приехали на экскурсию, а через 3 дня позвонили мне и сказали: «У вас каждый препарат – это греховная история. Не против, если мы назовем ваш музей – музеем греха? Создадим сайт в Интернете и будем его финансировать». Конечно, я согласился. С тех пор название прижилось.

- Сколько всего экспонатов в музее?

- Если считать только анатомические, то 750. Если взять вообще все экспонаты – жвачки. картинки, книги и другие, то около двух тысяч. Первоначально всё собрание располагалось в подсобном помещении морга. Но количество экспонатов росло, а небольшое помещение не могло вместить растущий поток посетителей и препаратов. 

Поэтому в 2011 году выставка переехала в учебный корпус ТГУ им. Г.Р. Державина. Когда формируешь какую-то коллекцию, то думаешь, как ее можно представить. Так появлялись мысли, что кроме анатомических экспонатов нужно делать макеты, которые помогут это все воспринимать. И каждый из них имеет свою «греховную» историю. В этом преимущество музея: это не просто «картинки», а история жизни конкретного человека. Все препараты участвуют в проведении экскурсии и находятся в этом помещении.    

- Какой из экспонатов – самый необычный?

- Не может быть самого интересного, потому что все препараты интересные. Они же разноплановые. Один с печенью, другой с желудком, кишечником, конечностями. Они не могут быть одинаковыми. Ряд препаратов объединяются в серию. Например, болезни печени или желудка – язвы, эрозии. А для того, чтобы показать изменения, которые возникли в результате неправильного образа жизни, в музее представлены и «здоровые» препараты.

- Расскажите о последнем появившемся экспонате.

- Это легкие 51-летнего мужчины, который скончался в результате ковидной пневмонии. У него было 82% поражения легких.


Беседовала Алина Макеева
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA