Бездоговорное потребление электроэнергии имеет правовые последствия
17.03.2020

Бездоговорное потребление электроэнергии имеет правовые последствия

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Данные требования распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения.

К потребителям электрической энергии относятся лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд. Договорные отношения между производителями и потребителями электроэнергии регулируются нормами гражданского права (ст.539 ГК РФ). Следовательно и споры, возникающие из-за нарушения договорных отношений на поставку электроэнергии, разрешаются в гражданско-правовом порядке.

Поскольку похитить можно только имущество, т.е. то, что обладает материальными признаками, то электроэнергия не может в буквальном смысле рассматриваться как предмет хищения. Поэтому, условно хищением электроэнергии может считаться ее безучетное (внедоговорное) потребление.

В том случае, если гражданин или организация потребляет электроэнергию без наличия соответствующего права, их действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение или преступление.

На практике это часто выражается в использовании электрической энергии с нарушением (отсутствием) контрольной пломбы на приборе учета; в безучетном потреблении электрической энергии путем воздействия внешним магнитным полем на прибор учета; в самовольном подключении к электрическим сетям путем соединения проводов и в иных действиях.

В соответствии с ч. 1 ст. 7.19. КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

При этом размер причиненного ущерба влияет на квалификацию деяния, как административного правонарушения либо преступления.

В данном случае возможно применение ст. 165 УК РФ -  причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном или особо крупном размере. При этом крупным размером считается сумма, превышающая 250 000 рублей, а особо крупным – 1 000 000 рублей.

По ч. 1 ст. 165 УК РФ виновный наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

В случае же привлечения к ответственности по части 2 данной статьи наказание за совершение преступления с причинением особо крупного ущерба влечет  применение принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.


Прокуратура Жердевского района





То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*