Допрос лица в качестве свидетеля по уголовному делу, по которому он ранее  имел статус подозреваемого, должно предшествовать процессуальное решение о прекращении его уголовного преследования
19.02.2018

Допрос лица в качестве свидетеля по уголовному делу, по которому он ранее имел статус подозреваемого, должно предшествовать процессуальное решение о прекращении его уголовного преследования

Конституционный Суд Российской Федерации 21.11.2017 вынес постановление №30-П по делу о проверке конституционности положений статей 38 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Ченского (далее – постановление №30-П).

По мнению заявителя, оспариваемые им нормы ограничивают право гражданина, освобожденного из-под стражи после задержания по подозрению в совершении преступления, на судебную защиту в том случае, если он допрашивается следователем в качестве свидетеля без вынесения процессуального решения о прекращении его уголовного преследования.

Исследовав положения статей 38 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в их взаимосвязи, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что применительно к одному и тому же преступлению, по факту которого возбуждено уголовное дело, лицо не может одновременно находиться в статусе подозреваемого, то есть лица, подвергнутого уголовному преследованию, и свидетеля, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и вызванного для дачи показаний.

Согласно разъяснению, изложенному в постановлении №30-П, допросу лица в качестве свидетеля по уголовному делу, в котором это лицо имело статус подозреваемого, должно предшествовать процессуальное решение о прекращении его уголовного преследования.

Таким образом, следователь не вправе допрашивать по одному и тому же делу, об одних и тех же событиях в качестве свидетеля лицо, чей статус подозреваемого не прекращен надлежащим процессуальным решением.

По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, если лицо, ранее задерживавшееся по подозрению в совершении преступления, допрашивается после освобождения из-под стражи в качестве свидетеля без процессуального оформления прекращения его статуса подозреваемого, оно фактически лишено возможности защитить свои нарушенные права. В этом случае оно вправе обжаловать в суд бездействие следователя, выразившееся в непринятии решения о прекращении его уголовного преследования и в необеспечении реализации права на реабилитацию.

В соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в редакции от 28.12.2016) решения этого судебного органа конституционного контроля обязательны для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Прокуратурой области принимаются меры к обеспечению неукоснительного исполнения следователями приведенных предписаний Конституционного Суда Российской Федерации.


Прокуратура области

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV