Изменения закона о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ
11.02.2019

Изменения закона о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ

28.12.2018 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, размещены Федеральные законы от 27.12.2018 № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» и № 521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральным законом № 519-ФЗ изменена диспозиция статьи 282 УК РФ, в соответствии с которой преступлением в настоящее время считаются только «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

То есть, обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ, является административное наказание лица за аналогичное деяние.

Понятие этого «аналогичного деяния» дается в Федеральном законе № 521-ФЗ, которым в КоАП РФ введена новая статья – 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предусматривающая привлечения лица к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан до 20 000 рублей, обязательных работ – до 100 часов, административного ареста – до 15 суток, а также на юридических лиц – до 500 000 рублей.

Основанием для привлечения к административной ответственности являются также действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, законодателем преступление ранее действовавшее фактически декриминализировано, путем его перевода в разряд правонарушений, при этом повторное совершение подобных действий повлечет уголовную ответственность с наказанием до 5 лет лишения свободы.

Указанные изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации в соответствии со статьей 10 имеют обратную силу, то есть распространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.


Прокуратура области

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV