Как указал Конституционный Суд РФ, в арбитражном процессе возможно участие представителя организации, не имеющего юридического образования
01.09.2020

Как указал Конституционный Суд РФ, в арбитражном процессе возможно участие представителя организации, не имеющего юридического образования

В своем постановлении от 16.07.2020 №37-П Конституционный Суд  РФ указал, что интересы организации могут представлять без соблюдения образовательного ценза ее работники, учредители (участники) и другие лица, которые с ней связаны.

Вместе с тем, чтобы было возможно осуществить такое участие, от организации в деле должен одновременно участвовать еще хотя бы один представитель с юридическим образованием или адвокат.

Зачастую для оказания квалифицированной помощи требуется не только юридическое, но и иное специальное образование (например, налоговые споры, где необходимы знания как юридические, так и экономические знания).

Кроме того, как указывает суд, рассматриваемых лиц невозможно или затруднительно привлечь в ином процессуальном статусе, ведь они прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

Еще в июне текущего года Верховный Суд РФ в своем обзоре указал, что исключением из правила об образовательном цензе является участие представителей в делах о банкротстве, так как Закон о банкротстве не предъявляет к образованию представителей и данная норма является специальной по отношению к нормам ПАК РФ, предусматривающих обязательное участие представителя с юридическим образованием.

 

Прокуратура Тамбовской области

 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*