Кассационные суды не вправе усилить наказание осуждённому или применить закон о более тяжком преступлении
08.12.2021

Кассационные суды не вправе усилить наказание осуждённому или применить закон о более тяжком преступлении

Суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела может смягчить назначенное осуждённому наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

При наличии оснований для поворота к худшему судебное решение подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство соответственно в суд первой или апелляционной инстанции либо с возвращением уголовного дела прокурору.

В случае применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или запрета определенных действий с установлением запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает, суд кассационной инстанции обязан указать конкретный срок действия этой меры.

В кассационный суд может обратиться Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Такое ходатайство будет рассматриваться как жалоба.

Кассационное представление вправе подать специализированный прокурор, приравненный к прокурору субъекта Российской Федерации, по тем делам, которые подпадают под его компетенцию.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*