Муниципальный жилищный контроль может осуществляться в отношении управляющих компаний, имеющих лицензию на управление многоквартирным домом
11.12.2017

Муниципальный жилищный контроль может осуществляться в отношении управляющих компаний, имеющих лицензию на управление многоквартирным домом

В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений в сфере жилищных правоотношений законодателем предусмотрено осуществление несколько видов контроля и надзора.

В частности, статья 20 Жилищного кодекса РФ предусматривает государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль.

Частью 7 названной статьи установлен запрет на осуществление государственного жилищного надзора в отношении управляющих компаний, имеющих лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, поскольку в отношении таких субъектов осуществляется лицензионный контроль.

Следует помнить, что государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль являются самостоятельными видами деятельности.

Прямой запрет на муниципальный жилищный контроль в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД на основании лицензии, законодателем не установлен. В этой связи органам муниципального жилищного контроля предоставлены достаточные полномочия для его осуществления, а их обоснованные и мотивированные предписания являются обязательными для исполнения.

Именно на это указывает Верховный Суд РФ в своем определении от 29.09.2017 № 303-КГ17-13604, тем самым не допуская злоупотребления правом со стороны управляющих компаний, необоснованно отказывающихся исполнять предписания, выданные органом муниципального жилищного надзора.


Прокуратура г.Моршанска

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV