18.05.2016

Налоговые органы смогут взыскивать долги с физических лиц в течение 28 дней

В России с пятого мая 2016 года физические лица, неплательщики налогов, будут уплачивать их с санкции мирового судьи.

Решение об обязательных платежах с физических лиц мировые судьи будут выносить единолично, без судебного разбирательства и присутствия сторон.

Президент России подписал федеральный закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Теперь в кодекс вводится понятие судебного приказа о взыскании.

Таким образом, налоговые органы получают право в упрощенном порядке в течение 28 дней взыскивать налоговые долги с физических лиц.

В настоящее время это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. Речь в основном идет о задолженности по налогам на имущество.

Судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны налоговиков. Копия судебного приказа высылается должнику в течение трех дней, и в течение 20 дней со дня направления ему этой копии должник вправе представить свои возражения. Если они поступили, судебный приказ отменяется. А налоговики обращаются в суд в порядке административного судопроизводства.

Копия заявления о вынесении судебного приказа, так же, как и требование о добровольной уплате налога или штрафа, должна быть предварительно направлена должнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Документы, подтверждающие этот факт, должны прикладываться к заявлению взыскателя, подаваемому мировому судье. При отсутствии документов судья откажет налоговикам в судебном приказе. Судья также откажет в принятии заявления, если посчитает требования об уплате налога не бесспорными.

Судебный приказ является исполнительным документом (по аналогии с исполнительным листом), и по просьбе взыскателя суд будет направлять приказ приставам.

Устанавливается возможность электронного документооборота с приставами. Выяснять, каким имуществом обладает гражданин, по-прежнему, будут налоговые органы. И когда суд примет решение о взыскании долга, его, по инструкции ФНС могут передать непосредственно компании, в которой работает неплательщик. Обязанность погашать задолженность за сотрудника вменяется работодателю в случае, если долг не превышает 25 тысяч рублей. Если сумма больше 50 тысяч рублей, налоговики должны проводить «рейды по наложению ареста на имущество должника».


Прокуратура Пичаевского района 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*