Нарушение законодательства о миссионерской деятельности влечет административную ответственность
01.08.2017

Нарушение законодательства о миссионерской деятельности влечет административную ответственность

Прокуратурой области в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о межнациональных и межконфессиональных отношениях выявлены факты распространения религиозной литературы и аудио материалов, с нарушением положений Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», жителями г.г.Тамбова, Рассказово, Котовска, Моршанска, Мичуринска, Тамбовского, Моршанского и Знаменского районов, причисляющими себя к одному из религиозных течений христианства, в связи с чем прокурорами г.Мичуринска, Советского района г.Тамбова и Знаменского района возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

К примеру, прокурором г. Мичуринска выявлен факт осуществления гражданином В. миссионерской деятельности, выражающейся в распространении своего вероисповедания среди лиц, не являющихся последователями данного религиозного объединения, на собраниях, проводимых в жилом доме в г.Мичуринске, а также в распространении религиозной литературы.

По результатам рассмотрения судом постановления прокурора на указанного гражданина наложен административный штраф.

В этой связи, прокуратура области разъясняет, что осуществление миссионерской деятельности возможно в рамках требований установленных ст.ст. 24.1 и 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В соответствии со ст. 24.2 указанного Закона граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

Данные положения не распространяются на миссионерскую деятельность, осуществляемую в соответствии с п. 2 ст. 24.1 Закона.

Осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ.

Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ).

За осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей.


Прокуратура области

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV